コメント

R
考え方ですが、私は歯並びや口腔機能に影響が出ると思っています。あれこれ触るようになったら手が不潔になり、風邪も含めて感染症をもらうことにもなると思っています。

えーなん
ネットの情報なんでどこまでどうかわかりませんが、書き方的に私はお子さん本人の行動や身体の特徴について書いてあるのかな?と思いました!
比較としておしゃぶり自体書かれてないので、指しゃぶりとおしゃぶりを同じ扱いにしてるかそもそもおしゃぶりについて記載してないだけかな?と思いました!
-
るんるん🌾
回答ありがとうございます!
ネットはネットなんですが一応船津矯正歯科クリニックの方の回答だったので💦
質問内容は歯の生え方の順序が違うが歯並びに影響はあるのか?と言う内容でした。
睡眠態癖についてはうつ伏せ、手を添えて横向きと書かれてるのでそれならおしゃぶりもかかれててもおかしくはないかな?と感じました💦。- 5月19日
-
えーなん
それだとネットってよりは病院からの情報なので信憑性は高そうですね!
んー、どうなんですかね?
歯並びとかでよく言われているのはおしゃぶりも同じなので、指しゃぶりと同じ扱いかおしゃぶりは問題ないと考えているかどうかですよね?
質問場所とかないんですかね?
おしゃぶりも指しゃぶりもやめる子はやめるし、やめない子はやめないしで難しい問題ですよね(・_・;- 5月19日
-
るんるん🌾
どちらかと言うと歯並びに影響がある=おしゃぶりと思っていましたし、こちらの回答でも度々目にしてたのでおしゃぶりの表記がなく指しゃぶり?と思いまして💦
同じ扱いなんですかね?
登録すると質問できるみたいです!
質問してみます!
まだ全然指しゃぶりは問題ないと思ってましたが歯の生え方の順序が違いますし、横から生えてるので心配です😭
回答ありがとうございます🙇♀️- 5月19日

n 𓂃 𓈒𓂂
助産師さんに、おしゃぶりよりも指しゃぶりの方が良いと言われたことがあります…
そう言われても、指しゃぶりは心配です😥
-
るんるん🌾
お子さんは指しゃぶりしてますか?- 5月19日
-
n 𓂃 𓈒𓂂
はい。指しゃぶりしてます😥
- 5月19日
-
るんるん🌾
そうなんですね!
いつくらいに辞めさせるとか予定はありますか?- 5月19日
-
n 𓂃 𓈒𓂂
今の所、様子見てるって感じで、辞めさせる時期は未定です😥
るんるんさんのお子さんは、指しゃぶりしてますか?- 5月19日
-
るんるん🌾
指しゃぶりしてます😅
そして歯の生え方の順序もおかしいですし、横から生えてるので指しゃぶりが原因なのかな?と心配です😔
まだまだ指しゃぶりはしてても大丈夫とは思ってたんですが辞めさせようかと思ってます😣- 5月19日
-
n 𓂃 𓈒𓂂
そうなんですね😣やはり、指しゃぶりは心配です😣
心配なので、検診時や歯医者さんに相談してもいいかもですね💦- 5月19日

YAMA.
指しゃぶりだと、歯並び悪くなるのと、
いつまでも卒業出来ないと聞いてます💦
-
るんるん🌾
YAMA.
そうなんですね😭
いつ辞めさせればいいのかと辞めさせ方悩みます😥- 5月19日
-
YAMA.
今、娘が4ヶ月なのですが
指しゃぶりすごかったのに最近は
下唇吸うようになりました(笑)- 5月19日
-
るんるん🌾
下唇(笑)
なんででしょう?笑
でも想像したら可愛いですね😍- 5月19日
るんるん🌾
Rさんのお子さんは指しゃぶりしてましたか?
その場合どのくらいで辞めさせましたか?
R
4ヶ月くらいから人差し指と中指を吸っていました。見つけるたびに離していましたが治らず、8ヶ月くらいして自然と止めるようになり、次は下唇を吸うようになりました💦
下唇は1年以上吸っていました。寝る時など指しゃぶりの代わりにでしょうね。3歳までは頻繁にしていましたが、注意をしていけないことだと教えるとしなくなりました。