※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
家族・旦那

旦那の祖父の葬儀にどこまで参加すべきか悩んでいます。火葬場や法要にも参加するべきでしょうか。お見送り後に帰りたい気持ちもあります。どう思いますか。

旦那の母方の祖父が亡くなりました。

2才の子と6ヶ月の子供がいます。
通夜は7時からなので旦那だけで行ってもらいました。
お葬式は参加するのですが、どこまで参加すればいいですか?

やっぱり火葬場行って、そのあとのいろいろ法要も参加して、なんかご飯食べてと…
最後まで参加するべきなのでしょうか

できればお見送りが終わったら帰りたい…

旦那の祖父とは数回しか合ったことがありません。

どう思いますか?

コメント

mocha

小さいお子さんがいらっしゃるので、一言帰るときに声掛けて帰ればいいと思いますよ
お子さん小さいうちは気にしないでいいと思います
あんまりいないとは思いますがもし悪く思うような人がいるならば旦那さんにフォロー入れてもらうか、旦那さんから妻と子供は先に帰らせますと伝えてもらうように事前に話しとくと尚いいですね

私は最後まで参加しましたよ!

ぽんちゃん

逆に少しでも顔を出してしまったら途中で抜けるのは気まづいし無理な気がします😣
多分ご飯を食べるなら、食べる場所にもよりますが配膳やお酌したり片付けたりもあるかもしれないのでそういうのも手伝ったりさせられそうですね😥
お子さんがいるので大変だし気持ちは分かりますが、1日だけ仕方ないのかなって思います😭

rairii

つい今月初め旦那さんの父方の祖母が亡くなりました。生後2ヶ月になりたての子と、2歳を連れて通夜、告別式、初七日と全て泊まりがけで参加しました。夜のお風呂も会食の後、親族とお風呂が順番で2歳を入れてから生後2ヶ月を入れると22時を超えてしまい翌日に入れるなどてんやわんやでした。祖母に会ったのは同じく数える程度です。正直帰宅してきてから私が疲れてしまい熱を出しました。
でも、旦那さんにとっても大事に思う祖母だったので断りませんでした。私の祖母だったら子供がいたとしても参加すると思うので、さすがに線香の煙もくもくのところには居ないで別室に待機させてもらいましたが、やはり我が家族なら考えもせず参加したと思うので何も言わずに旦那さんについていきました。

私は火葬場まで行って骨上げするまでに帰りましたよ🙂
兄も甥っ子と2人で来てたので、そこで一緒に帰りました。

母の兄のお葬式だったのですが、兄の奥さんと喪主に挨拶だけして帰りました😣

ママリ

最近旦那の父方の祖母が亡くなりましたけど、わたしは一切参加してません。
妊娠中は縁起が悪いってのを言い訳にしました😅
義母からも、わたしの参加は不要とこ事でした。
うちは多分葬式もしてないし、みんながみんな祖母のことを疎ましく思っていましたから、状況は違いますが💧