※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

母乳を飲ませすぎているか心配です。授乳量や体重増加について相談したいです。吐き戻しや乳首を離すタイミングについても不安です。

母乳を飲ませすぎでしょうか?
生後2ヶ月半で完母です。ベビースケールをレンタルしていて哺乳量を計ってます。両側で15分、1回につき大体いつも110~120ml飲んでます。ただ、授乳後に吐くことがあるので私が毎回無理やりおっぱいから離すようにしています。でも離した途端に泣きます💦試しに先ほど欲しがるだけ飲ませてみようと思って飲ませたら140mlでした。毎日3時間以内に授乳していて、1日8~9回授乳しています。寝ていたとしても起こして3時間以内に授乳しますが、毎回哺乳量は100ml超えます。そうなると1日でトータル1ℓぐらい飲んでることになるのですが多すぎでしょうか?我が子ながら最近丸々と太ってきて、二の腕や太ももにはリングができてハムみたいになってます(^^; 1日に50gぐらい増えてると思います…💦満腹中枢ができたら飲みっぷりも落ち着きますか?
また、吐き戻しの心配もあるので乳首を離すタイミングは今のように泣いたとしても私から離した方がいいでしょうか?皆さんは乳首を離すタイミングをどうしていましたか?

コメント

あんず

寝てるのを無理に起こさなくてもいいんぢゃないですか??
飲む量増えるとだんだん間隔が空いてきて授乳回数も減ってくるんではないかと🙄
夜は3時間以上寝ないですか??

• えり

えり

ありがとうございます。桶谷式で授乳は母乳育児である限り絶対に3時間以内、1日最低8回、夜間は起こしてでも飲ませると言われてから律儀に守り続けています💦夜は起こさなければ寝ると思いますが無理やり起こしてます(;-;)夜間は起こさず私が搾乳するという手もありますね…

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

うちの子、生後17日目の母乳外来で、1日51gの体重増加でした。産まれたときは細かったのに今ではムチムチしてきました♪(笑)
私も、寝ていたら起こして授乳していたんですが、うちの子の場合、起こしても寝てしまったり大変で…と相談したところ、体重がしっかり増えているので、寝ていたら起こさなくて良い、間隔が空いても気にせずお母さんも休んでね、と言われました♪それからは、4~5時間空くこともありますが、私も休めるし楽になりましたよ!それから、うちも吐くことあるので、一旦15分くらいで離して、そこで泣くようならまだ飲ませようと思っています。スケールないので、いくら飲んでるかわかりませんが、足りていないと可哀想だし、でも飲みすぎじゃない?と、なかなか不安になります…ですが、元気に大きくなってくれているので大丈夫と思っています♪満腹中枢ができれば、お腹いっぱいになれば自分から乳首離すみたいなので、それまでの辛抱だと思っています!長文&答えになっていなくてごめんなさい💦同じような悩みを抱えているのでコメントしてしまいました😣

• えり

えり

ありがとうございます。
    やっぱり夜間は無理にあげなくてもいいのかもしれないですね…桶谷式で起こして飲ませなさいと言われていたのですが、いつも気持ちよさそうに寝てるところを起こしてるので心が痛みます💦笑
    そうなんです。満足するまであげたい気持ちと飲みすぎて苦しくなったらどうしようという気持ちが葛藤してます(^^;
    悩みを共有できて良かったです\(^^)/ありがとうございます。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、間隔が空くと特に夜はおっぱいがパンパンになるので、その時は少し落ち着く程度にまで搾乳してねと言われました♪搾りすぎるとどんどん母乳が作られてしまうので、少し搾るようにしたら良いみたいです😃えぴりさんも、間隔が空いてる間に休めると良いですね😄

• 5月19日
  • えり

えり

今晩早速搾乳してみます!おっぱいがカチカチにならないかドキドキします(^^;
    ご丁寧にありがとうございます*(^o^)/*

• 5月19日
たんたん

しっかり母乳も出てて赤ちゃんもたくさん飲めてるんですね✨
2ヶ月とかでしたら、もう無理に起こしてまで飲ませなくても大丈夫だと思いますよ😊
欲しがるだけ飲ませて、授乳間隔をもうちょっとあけてみたら吐き戻しとかも減るかもしれませんね😄

• えり

えり

実は今月入るまでは夜間4~5時間あいてたのですが、桶谷式に行った時めちゃくちゃ怒られて3時間以内に起こして授乳するようになりました(^^; 自分自身溜まり乳で詰まる時があるので、今晩は搾乳にしてみようかと思います!ありがとうございます!

• 5月19日