コメント

退会ユーザー
法の改正で、求職中でも大丈夫になってます!ただ、期限があって3カ月だったような...
期限切れるまでに見つけて、更新すればよいそうです!
役所に確認するのが一番安心かと思います♪

ごぼう
市によって求職中でも預かってくれる場合もあるのでお住まいの市に確認したほうが確実だと思います!求職中だとダメな市もあるので、その場合は無認可にあずけて点数稼ぎです。
ちなみに私の住んでる市は求職中でも申し込めますが、入所後3ヶ月以内に仕事決めないとダメです。入れるといいなぁ…。
-
時雨
市によって違うんですか!!
点数稼ぎとは何ですか?無知ですいません( .. )
入所後3ヶ月以内で決めるのは難しいそうですね…頑張るしかないですよね!- 11月3日
-
ごぼう
入所が点数制になってて、仕事してるとか無認可に預けて働いてるとか介護中とかで点数が変わっていきます。で、点数が高い人ほど入所しやすい感じです。
うちも旦那だけだとカツカツなので、来年は入れなかったら一時マイナスかとんとんになっても無認可に預けて認可待ちする予定です。
3ヶ月難しいですよね(泣)お互いがんばりましょう♪- 11月3日
-
時雨
入所は点数制になってるんですね!
色んな事情で点数変わってくるんですね!
無認可にあずけてもマイナスになるかもしれないんですか( .. )
うちも無認可に預けるか考えてみます!
ごぼうさんも入れるようになれると願ってます.٩(。•ω•。)- 11月3日

ロフティ☆
求職中であればできますが、優先順位は一番最後になると思います。
無認可でよければ、先着順で受け付けてくれますよ
-
時雨
求職中でも一応出来るんですね!優先順位は最後なんですね!
無許可も詳しく聞いてみます!
教えていただきありがとうございました!- 11月3日
-
ロフティ☆
できますよ^ ^
求職中で保育園が決まったら、入園日から3ヶ月以内に職が決まればokとかです!その辺の数字は地域によって違いがあるかもしれないので確認した方がいいかもです。
決まるといいですね!^ ^- 11月3日
-
時雨
入園して3ヶ月以内にまでに決めればいいんですね!
明日役所の人に聞いてみます!
決まってくれる奇跡を信じたいです(笑)
ありがとうございました!- 11月3日

退会ユーザー
うちも明日から3日間
入所希望があるんですが,
同じく旦那の稼ぎだけです(._.)
ダメかな?
と不安はありますが,
行くだけ行ってみよう
と思ってます!!
お互い,可能だといいですね!!
-
時雨
同じ境遇の方がいて少し安心です!
うちも行くだけ行ってみます!
お互い入れたら嬉しいですよね!
頑張りましょう٩(。•ω•。)- 11月3日

心まま
私も来春から保育園に預けようと思いましたが…実際には無理みたいです。
求職中は2ヶ月のみということで応募は出来るみたいですが、順位は1番下なので99%入れませんと役所の人に言われました。
じゃーどうやったら仕事うまく探せるの?
仕事探すには預けたいし、預けるには仕事してないといけない!なんて…矛盾してると思ってしまいます。
無認可のとこは高いですし…
お金ないから働きたいのに…
ともどかしい思いしました(T-T)
-
時雨
実際には難しいっていうよりも入れる事が奇跡に近いんですね!!
本当に矛盾してますよね!
お金ないから皆な働きたいのに本当悲しくなりますね…
少しでも求職中の人達が入りやす環境になれればいいですよね( .. )
明日ダメ元で色々市役所の方に相談してみます!
お互い諦めずにやっていきましょうね٩(。•ω•。)- 11月3日

おばけちゃん
つい先日役所に相談に行ったら、私のとこでは、求職中は最低ランクのFランクになり、認可保育に入れるのはAランクの1/4人だけだそうです。高くても預かってくれるところは1時間¥1200でした。私も産後に就職したいのですが途方にくれてます。
-
時雨
Aランクでも1/4人ですか!!!
認可外は高いですね…本当すこしでも負担減らしたいですよね!
教えて下さりありがとうございました!参考にしときます!- 11月5日
時雨
求職中でも大丈夫なんですね!!
期限が3ヶ月ですか!
仕事がすぐ見つかるといいんですが…
明日ダメ元で市役所に聞きに行ってみます!早い回答ありがとうございました!