※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーみん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子は、日中は愚図り、抱っこして歩かないと泣き止まず、ミルクも2時間おきに飲んでいる。旦那が帰ると喜び、楽しそうにしている。皆さんの1ヶ月児はどうでしたか?

生後1ヶ月って皆さんどんな感じでしたか?

生後1ヶ月になった息子なのですが
日中はミルク飲んでる時以外は
とにかく愚図ります💧
オムツも変えたしゲップもしたし…
ありとあらゆる可能性は一つづつ潰して
よし!と思っても泣いてます 😭😭

抱っこして歩いてないと泣き止みません。
時には抱っこも気に食わないみたいで
下ろしてみますがベットでもバウンサーでも
どこに下ろしても結局泣きます。

あたしと2人がよっぽど嫌だったのか
旦那が帰ってきて抱っこすれば
ご機嫌にニコニコして
歩かなくても楽しそうにしています😖

ミルクも飲める量は増えてきてるけど
2時間開けばいい方です💦
白湯で誤魔化したりして何とか2時間開けれる
感じです💧

生後1ヶ月って皆さんどんな感じでしたか?

コメント

ぺこり

1ヶ月の頃は常にぐずってましたよ😭
ベビーベッドに置いたら泣く、とにかく抱っこ、
私の膝の上でないと落ち着かず、、

けどある日から突然ベビーベッドでも
寝るようになったし抱っこしなくても
一人で過ごせるようになりましたよ💕

• あーみん

あーみん

1ヵ月はだいたいこんな感じなんですね😭
    もう身体中痛いですが、そんなのも今だけと思って頑張ります!

• 5月19日
papan

今まさに同じ時期で似たような状況です‼️起きてるとき、ご機嫌なときが少なくて、ギャン泣きかグズグズです。ベッドだとだめなので抱っこです😅抱っこでも歩いてもギャン泣きが一向に治らないときはおしゃぶりを一時的にさせたり。ひたすらミルクの時間までギャン泣きに耐えてます。。
旦那になるとニコニコしますよね!わたしの抱っこはやる気ない抱っこwなので仕方ないかと思ってます💦
疲れて歩き回る気力がなくて😅

うちも2時間で効力が切れるようになりました。。そしたら30分はなんとか抱っこや歌、おしゃぶり等で気を紛らわせてからミルクあげてます😅

• あーみん

あーみん

ホント大変ですよね💦
    今はいつまでこんな感じなんだろって思っちゃう時もあります😱
    一日中、家の中4㌔ある息子抱いて歩き回って肩も背中もバッキバキですよね😓w

ミルクも飲む量も増えて少しづつ間隔開くって言うけど、増えるだけであく気配もなくて💧
    そのせいか欲しがる割には吐き戻しも多いし、心配して減らしてみたらグズグズに拍車がかかります笑
    お互い大変だけど頑張りますしょ😆😆

• 5月19日
  • papan

papan

うちも同じです!ミルク量増やしたんですが持つ時間が変わらず。。一回深く寝ると4時間はもってくれますが、早いと1時間半ぐらいでグズグズ、ギャン泣きです😅吐き戻しもわかります!少なくするとグズグズ長引きます。。うちは行政の保健師指導があるのでミルクのあげ方相談する予定です!

• 5月19日
  • あーみん

あーみん

白湯で誤魔化そうとしたら
    バレてるみたいで初め飲むような素振りですが、よく見ると全部口から出してます(笑)
    私も3日前に保健師さん来てたので相談したら
    元気があってたくさん飲むならそれでよし!って言われちゃいました笑💦

• 5月19日
はな

ずーっと抱っこでした💦😫
抱っこばっかで疲れちゃうとそれが娘に伝わるのか、私の抱っこではダメなのに母が抱っこすると泣き止んだりしてました💦😣
出来るだけゆったりした気持ちでいたいですよね😳💕

• あーみん

あーみん

母親の気持ち伝わるって言いますよね💦
    だからなるべくゆったりした気持ちでと心がけてはいるんですが、
    ここ数日のグズグズでなんでよー!って
    なりそうでした 😖

• 5月19日
  • はな

はな

なんでよー!ってなりますよね!
    なんで泣くのー😳😳って。
    私もよくなります😫
    お互いのんびり頑張りましょう😊😊

• 5月19日
ゆうりんママ

うちの子は逆に抱っこが嫌いで、1人で昼も夜もグースカ寝るタイプの子です😅
今も変わらず笑
抱っこが嫌いだなんてちょっと寂しいですが…
色んな子がいると思います✨
まだおもちゃにも興味を示さない時期だと思うので愚図られるとあやし方わからないですよね😖
でも徐々に落ち着いて、ご機嫌で1人遊びもできるようになってくると思いますよ!!

• あーみん

あーみん

今はちょっと羨ましいと思ってしまいます笑
    とりあえず音のなるおもちゃや歌を歌ったりしてますが、無反応過ぎてご機嫌の取り方が分かりません💧
    今は1人で遊んでるなと思っても1分くらいで
    泣いちゃいます😱

• 5月19日
  • ゆうりんママ

ゆうりんママ

うちもおもちゃにやっと興味が出てきたので、もうちょっと先ですかね😖
    逆に今は握れても思い通りにうごかせなくてイライラして勝手に泣いてます😂
    赤ちゃんは泣くことが仕事だとわかりつつも心に余裕がなくなってしまうのはすごくわかりります💦

• 5月19日

全く同じでしたよw
授乳以外はもう愚図る愚図る!

布団に置くなんて不可能!
私がトイレ行く時以外はずっと抱っこしてました💦
抱っこでも座ってると駄目な時もよくあり、立ち抱っこゆらゆらじゃないと駄目な時も沢山💦

寝かしつけも2時間泣き続けて、夫帰宅してもう無理!って夫に任せたら10分で寝かしつけ終わったり…

私の抱っこじゃ泣くのに夫の抱っこでは泣き止み…

なんでー!と思いましたが、お母さんだと甘えて泣く、おっぱいの匂いがするから泣く、パパだとおっぱいの匂いしないから泣かない、とかあるみたいですよ😊💖

それ知ってから、可愛いやつめ!と思えるようになりました💓

• あーみん

あーみん

毎日一緒にいるのはあたしなのに、
    旦那は出来るのになんで私は出来ないんだって悩んだりもしました😭
    確かに母親には、甘えるって言いますよね♥
    かわいいなと思うけどやっぱり旦那にニコニコしてる姿見るとへこみます💧

• 5月19日
へべれけ

ほとんど寝てましたかね?
うちの子はそんなに泣きませんが何やっても泣く時はありましたよ。辛いですがまだベビーはこの世に出て来て1ヶ月ですわからないことだらけなので仕方がないことです。
逆に泣かなくても死んでるのかなって思ったり意思表示ができないのかなって思ったり色々ありますよ少し客観的に見てみるのもいいですよ。みなさんが通る道ですから。
あーみんさんも初めての子育てなんですから息を詰まらせてはいけません。ベビーは気持ちを感じだりするので愛情を持って接してあげてください

• あーみん

あーみん

ありがとうございます!
    確かに珍しくぐっすり寝てたりすると心配で呼吸確認したりしちゃいます笑

• 5月19日
E R I

現在わたしも同じです😭
授乳してると授乳クッションでそのまま寝るので、げっぷさせて、そっとベットに置くと泣き出して、抱っこして寝かしつけてもソファーに座ったりベットに置くとぎゃん泣き(笑)
とにかく授乳以外は基本抱っこです😭☁️
抱っこも揺らしながら歩かないとダメで疲れて止まるとぎゃん泣きです(笑)
抱っこひもで外にでると寝るのであまりにも泣く日は抱っこひもで散歩して気分転換してます!
あまりにも泣かれると自分自身もしんどくなるのでずっとこれが続くわけではないと言い聞かせて頑張ってます!
お互い頑張りましょう😭

• あーみん

あーみん

後で振り返ればそんな時期もあったよねって笑えるんでしょうけど、今はしんどいですよね😓💦
    私もずっと続くわけぢゃないしと思って頑張ってます笑
    ホントお互い頑張りましょうね♥

• 5月19日
sking

うちの子もまさに同じです😂
でもついこの間からご機嫌にベッドに寝っ転がってる時間が増えました!
カーテン開けて外が見えるようにしているのですが外見て「わぁ〜お〜!」とか言ってますw
うちの子が授乳前以外で泣くときは大体眠い時なんですが2、3回10分程ギャン泣きしたら寝るというのが分かったのでギャン泣き中は無心でヨイヨイしてます😂
そしてベッドに置いたら起きるので自分が暇な時は抱っこしたまま座って一緒に寝てます。
こんな泣くなんて普通じゃないんじゃないか?と思ったりして不安ですよね😵
早くご機嫌に遊べるようになったらいいですよね😄

• あーみん

あーみん

初めての子育てで右も左も分からないから
    こんなに泣かれると具合悪いのかな?とか
    どっか痛いのかな?とか心配になりますよね💦
    たまに外見て笑ってるなと思って少し目を離すと、楽しそうな声からあ"ー!みたいな声に変わって5分足らずでギャン泣きです笑💧

• 5月19日
かすみ

全く同じ状況で、全然眠れず頭痛はんぱないです🙀
日中どころか夜中も10分起きに泣いて一日中そんなんです🙀

• あーみん

あーみん

夜中もなんて大変ですね💦
    かすみさんに比べたらうちはいい方なのかも知れませんね😓
    お互い無理せず頑張りましょう💪

• 5月19日