おっぱい後のげっぷ、必要ですか?寝かしつけ時にげっぷが難しい場合、そのまま寝かしても問題ないですか?
皆さんおっぱいやミルクの後は必ずげっぷをさせていますか?完全母乳なのですが、うちの子は毎回おっぱいを飲んだまま寝てしまいます。げっぷをさせようと縦抱きにしてトントンすると目が覚めてしまい、せっかく寝たのにまたぐずったりして再度おっぱい...と繰り返してしまいます。なのでげっぷをさせずにそのまま寝かすことがしょっちゅうあるのですが、やはり良くないでしょうか?普段気になるほどの吐き戻しはほとんどないです。
- くらら(6歳, 6歳, 9歳)
コメント

にこ
うちも同じです( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
うちの子は入院中からげっぷが全然出なくて大丈夫かなと思ったんですが助産師さんに5分トントンして出なかったら無理に出させなくていいと言われました!おならが出てればいいと笑
うちの子はおならをたくさんするので下から出してるんですね笑
自分の体調や眠気がない時はげっぷ出させようとしますが夜中とかはおっぱいあげたらそのまま寝かせちゃいます!一ヶ月検診でもげっぷ出ないから心配と聞いたら母乳の子はげっぷが出ない子もいるからおならが出てればいいと先生にも言われました(*´ㅂ`*)
吐き戻しもした事が1度もありません!でも念のために顔は横を向けて寝かせます( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊

あんたろう(♡˙³˙)
吐き戻しがあるようでしたら横向きに寝せると、吐き戻しが喉に詰まらないです★
苦しそうで無ければ、オナラが出たら大丈夫ですよ〜
-
くらら
コメントありがとうございます!
吐き戻しもあまりしないのですが、横向きに寝かせるように気をつけたいと思います!
特に苦しそうということもなく、プープーおならしてるので、今後も様子見ていきたいと思います♡
ありがとうございました(*゚ー゚)- 11月3日
くらら
コメントありがとうございます!
同じ状況の方からのお話大変参考になりました♡
私も空気はおならで出るから大丈夫と助産師さんから聞いていたので、今後も様子を見たいと思います!
確かにうちの子もしょっちゅうおならしてるので、きっと下から出てるのでしょうね 笑
お互い育児頑張りましょうね(*´˘`*)♡