赤ちゃんの寝返りについて、防止クッションの使い方やバウンサーの必要性、その他対策について知りたいです。
寝返りについて、先輩ママさんにお尋ねします💦
まだ生後間もないのですが、窒息やSIDSなどが怖くて早めに知識をつけたいので質問させてください。
寝返りがまだ出来ていない今のうちから、夜寝る時は寝返り防止のクッションを使っておき、昼間は使わず見守るみたいな事はアリですか?防止クッションは寝返りをマスターしてから使わないといけないのでしょうか?
バウンサーはやはり必要でしょうか?
その他寝返りの対策などありましたら教えてください😣
とにかく何かある前にできる対策はしたいです。
よろしくお願いします💦
- am(6歳)
コメント
ちゅる(29)
正直寝返りしてから
寝返り防止クッション
使ってましたが無意味でした(笑)
それを乗り越えてしてましたよ😂
月齢がまだ低いうちは
クッションなどは置いてなかったです!
うちはベビー枕も使わなかったです!
私は心配性だったので
夜中何回か起きて息の確認してましたよ!
バウンサーはうちの子
乗ってくれても五分がげんかいでした!
クミ
うちは何も使いませんでした。
もう、運命だと。私も心配になったけど、ずっと見ておくわけにも行かないし、案外うつむきになってもチャン・ドンゴン顔は横向いてたり、鼻や口がちゃんと空気が通る感じにいつもなってたので。
と、言うお母さん(私)も居ますよ~。
-
クミ
ちなみに、うちはバウンサー使ってましたが、基本的にバウンサーはベッド出はないので、そんなに長くは使ってはいけないと注意書にありましたよ。
- 5月19日
-
am
補足までありがとうございます!
やはりバウンサーはあまり必要性かんじないですね🤔- 5月19日
-
クミ
ごめんなさい。「チャン・ドンゴン」て、なんぞやでした。(笑)
「ちゃんと」と入れたつもりが。😀
でも、うちはバウンサー必須でしたよ。
好きだったみたいだし、お風呂の時には大活躍でしたから。- 5月19日
-
am
チャン・ドンゴンについてなんなのかすごい考えてましたwww
うちワンオペなので、お風呂のこと考えると確かに助かるかもですね…先に赤ちゃん入れて、バウンサーに乗せて自分が入る感じですよね?- 5月19日
-
クミ
いえいえ。すいませんでした。(笑)
うちではバウンサーで待機してもらって、自分やってから迎えに行って、洗ってましたよ。- 5月19日
-
am
なるほど…先に自分の方がたしかにいろいろ早く済ませられそうですね🤔ご自身が入ってる時って、浴室のトビラしめて完全に目を離す感じになってましたか?
- 5月19日
-
クミ
はじめは閉めてたけど、泣くので、ほとんど開けっぱなしでやってたかな。
待たせてる間は音楽流したりしてつまらないようにはしてたけど。
バウンサーにバスタオル敷いて、その上に乗せといて、出たときにそのままバスタオルでくるめるので、居間に移動して拭いたりスキンケアしたりしてました。- 5月19日
-
am
おおおすごい…!
それは効率よさそうです!!
かなりタメになります、ありがとうございます!!!- 5月19日
-
クミ
よかったです。
私が子供の頃はそんなのなかっただろうから、母は大変だったろうなと思います。
なんか、困ったときとかって、自分が子供の時はどうだったかな?とか、考えてみると発想が変わったりすることもありますよ。- 5月19日
-
am
ありがとうございます!
いろいろと参考にさせてもらいます☺️💕- 5月19日
退会ユーザー
寝返り防止クッション→使ってません
寝てる時は、体を横に向けますが
今のところうつ伏せにはなっていないので、大丈夫なのかなぁ?と思っています。
昼間→その辺に転がしてます(笑)
いま6ヶ月ですが、1日の大半を
コロコロ転がっています(笑)
顔は持ち上がっているので
大丈夫です(^O^)
生まれたばかりで色々不安ですよね💦
-
退会ユーザー
あ、あとバウンサーは便利です(^^)
料理中にグズった時、
キッチンのとこに持ってきて
寝かせています(^^)
私が見えるので安心するみたいです☆☆- 5月19日
-
am
補足までありがとうございます!
夜に私の見ていないとき寝返りして、っていうのを考えると、まだマスターしていないうちから防止グッズを夜使うべきなのかなと思うのです…😢- 5月19日
みく
今まで、寝返り防止クッションとかは使ってないです😌
寝返りは個人差あると思いますし、
まだしばらくは寝る間も
クッションいらないと思います(*´v`)
うちの子は寝返り覚えてから
枕とかを寝返り防止に使ってましたが、
回りたい時に回れずめっちゃ怒り、、、
寝返り覚える頃には
うつ伏せも上手になってるから
窒息とか怖いですが
神経質になりすぎると
ママが疲れちゃいますよ😌
あまりにも、クッションで回れないようにすると
なかなか寝返りができなくなったりするかもです💦
防止クッション使うのであれば
寝てる間だけでいいと思います(*´v`)
バウンサーは、うちは一応ありますが
使ったり使わなかったりで
必ず必要って訳では無いです💨
-
am
夜中に私の知らないうちに寝返りをして、気づかなかったらめちゃくちゃ怖いと思って、なのでまだマスターしていないうちから防止グッズを購入して使うべきなのかなと思っておりまして…😢
私が起きてる時は使わず、寝てる時は使うみたいな感じでもいいのでしょうか(>_<;)- 5月19日
-
みく
心配ですもんね(;´・ω・)
うちの子は最近は寝てる間も
ころころ転がってるんで、
起きてる間は気にしてますが
寝てる間は、戻して寝ますが
起きた時にはまたうつ伏せになってるんで、
気にはしてますが防止はしてないです(*´v`)
寝返りしようとし始めてから
マスターするまでに
多少なりとも時間かかると思うので
その間に、使った方がいいと思ったら
購入したりするのでもいいと思います\( *´•ω•`*)/
防止クッション使うのであれば
それがいいと思います♪
起きてる間は、一瞬目離しただけでも
寝返りして、喜んだりしてるので
起きてる間はたくさんころころ
回らせてあげるといいと思います😌- 5月19日
-
am
結構寝返りしようとしてるなーって予兆わかる感じですかね?たしかに一日でマスターするようなものじゃないのかも…
アドバイスありがとうございます!
購入検討しようと思います。
詳しく嬉しいです☺️- 5月19日
-
みく
最初のうちは横向くようになったり
寝返りしようとして体そらしたりします(*´v`)
ただ、だいたい最初のうちは
横向きにもならずにころんて
戻ったりしますよ(*´v`)
うちの子も最初のうちは
窒息したらどうしようとか
めっちゃ不安になったんで
すごく気持ちわかります😌
お子さんにあった防止策が
見つかるといいですね😶❤️- 5月19日
-
am
ありがとうございます!
新生児のうちは使うと逆に危険みたいなコメントもあるので、みくさんが教えてくれたその予兆が見られた時から防止グッズを使って、昼間は自由にさせる方向で考えようかなと…!
これでいいのかすごい不安です😢- 5月19日
-
みく
新生児のうちは顔が埋もれて
危なくなるかもですね😥
それで全然大丈夫だと思いますよ♪
子育てに正解はひとつではないですし、
子供ひとりひとりに個性があるように
ママの子育ても何通りもあると思いますし😌
不安な時は
ママリで相談すれば
先輩ママさんたちも
いろいろアドバイスくれますし(*´v`)
神経質になりすぎたり、
不安で悩みすぎると、
あやさんも気が滅入っちゃうと思うので
ママリとか先輩ママさんに
聞いてみると解決策だったり
アドバイスがあって、
少しは不安が減ったり気が楽になるかもです🎶- 5月19日
-
am
ありがとうございます!
心がすっきりしました☺️
その方法でやってみようと思います。解決策までだせて、しかも背中を押して下さってすごく助かりました…!とてもありがたいです!!
本当にありがとうございました☺️💕- 5月19日
-
みく
これからも、お互い頑張りましょうね😶❤️
- 5月19日
白黒蝶
クッションは持ってないですよ~!
上のお兄ちゃんときも買うことなく過ごしましたが、不安でしたら買っていいと思いますよ(^_^)
バウンサーは最近買いました!
寝転がるより座ってるほうが機嫌よく過ごしてくれるため買いましたが、なかなか慣れないようで15分くらいしたら泣いちゃいます(´・_・`)
買ってよかったのか微妙なとこですが離乳食の時に別売りのテーブル買えば使えるしいいのかなって(;゚д゚)
その子によって違うので様子みてから購入されてもいいと思いますよ!
-
am
夜中に寝返りして、私が気付かなかった時のことを考えると、まだマスターしていないうちから防止グッズの購入をして利用すべきなのかなと思っておりまして…(>_<;)
マスターしていないうちから私が寝てる時は使い、起きてる時は使わないみたいな利用方法はありだと思いますか?- 5月19日
-
白黒蝶
ありだと思いますよ(^_^)
もしもの時を考えて使っていいと思います!なんかあってからでは遅いですしね(T_T)- 5月19日
-
am
ありがとうございます!!
とりあえず起きてる時に目を離しそうな時はバウンサー、寝返りの予兆が見られてからは寝る時は寝返り防止、見てられる時は自由に…といらう形でいこうかと思います(>_<;)- 5月19日
なち
寝返り防止は、3ヶ月くらいから使っていましたよ✨
でも、新生児なら丸めたタオルを身体の下に入れたりしていましたよ。吐き戻しで窒息しない為です。
バウンサーはかなり役に立ちます😌あっても無くてもいいとは思いますが、あったら便利です✨
寝かす時の注意点ですが、頭元にタオルやぬいぐるみは置かない方がいいです。
頭元に何かあって、何かの拍子で顔に被さって窒息というのが1番多い事故です💦
-
am
タオルやぬいぐるみ、了解です!
絶対置かないようにします…!
夜中に寝返りして、私が気付かなかった時のことを考えると、まだマスターしていないうちから防止グッズの購入をして利用すべきなのかなと思っておりまして…(>_<;)
マスターしていないうちから私が寝てる時は使い、起きてる時は使わないみたいな利用方法はありだと思いますか?- 5月19日
-
なち
起きていて、視界に入る場所に居るなら大丈夫だと思いますよ🤗
色々と不安で神経質になりがちですけど、あまり気を張りすぎないように適度に頑張ってくださいね✨- 5月19日
-
am
ありがとうございます!
寝てる時がやはり心配なので購入の検討しようと思います💦- 5月19日
はじめてのママリ🔰
うちの娘とうつ伏せ寝が好きな子だったのでクッション使いましたが、買った初日から無意味でしたね(-_-;)
簡単に乗り越えます。
こればっかりは、こまめに様子を見るしかないです。
夜中も何回か起きては、仰向けに直してましたね😗
バウンサーは使った事ないですが…寝返りと関係ありますか??
-
am
バウンサーは、昼間少しでも目を離す機会がある時に役立つかなと思いまして…!家事中とかです。
- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
寝返りは関係なしなんですね。
あったら便利とは聞きますが、なくても十分いけます。
2ヶ月頃になるとよく動くので…自分で動くようになったら、バウンサーだと動きを制限しちゃうし、何かの拍子に落ちてしまわないか心配もあり。。
私は家事中、床にマット敷いてメリーとかで遊ばせてました。- 5月19日
-
am
あ、すみません言葉足らずでした💦
バウンサー、自分の目が離れているうちに寝返りしてうつ伏せにならないための対策って感じです!
でも他の方のアドバイスを見てても寝返りには予兆みたいなのがあるみたいなので、それを見てからの購入でもいいのかなとも考えてます…🤔- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
私自身の考えですが…
寝返り防止の為にバウンサーを使うのは危ない気が。
それほど動くようになると、逆に寝返り出来なくて暴れて危険な気がします。。
バウンサーは、床に寝かせるのはちょっと気が引ける…そぉ思うなら、購入を考えてみては??
うちの娘は3ヶ月で寝返りマスターしましたが、遅い子は7ヶ月って子もいます。人れぞれ成長過程に差はあるので。
その時にあった物を随時、購入していった方が無難かなって思ってます。- 5月19日
-
am
参考にさせてもらいます(*´∀`)- 5月19日
マハナ
私も寝返り防止クッションを友人に貸してもらいましたが、結局使わなかったです🙂
ただ、初めて寝返りしてから、自分で戻るのをマスターするまでの間は、かなり心配で、昼間も寝返りしたら遠くから見守っていました💧
でも、寝返りするようになってから、意外と早く戻るのをマスターしたので、それからは放っておいています🙂
うちの子は、おとなしいのもあって、今のところ寝る時は寝返りしないので、夜も使っていなかったですが、寝ながら寝返りしちゃう子もいるみたいなので、あやさんのお子さんがどうなるかは、少し大きくならないと分からないと思います💦
もし困ったらその時に、水を入れたペットボトルなどにタオルを巻いて、即席クッションを作って、その間にネットなどで注文する、とかで大丈夫だと思いますが、寝ながら寝返りしちゃう子は、それも乗り越えてしてしまうらしいので、意外と使わないかもしれないです💧
-
am
なるほど…
代用できるならコストかからないしいいですね…!
ゆちょぼ
まだ動かないからなくても大丈夫ですし、硬めのクッションなどがあれば別に買わなくても大丈夫ですよ😊
枕もいらないです。硬めのお布団で寝かせるって言われてませんか?
バウンサーはワンオペでお風呂入れる時や、ちょっと放置して家事したい時、お昼寝の時に使えますが寝返りを覚える頃にはじっとしなくなるので危ないです😄あってもいいとは思いますけどね✨
バウンサーとかだと💩するって子も聞きますよ😄
うちはバウンサーじゃなくてハイローチェアを購入しました。お風呂上がり置けるし、高さ変えられるし、離乳食はハイローチェアであげてます😲
-
am
言われました!
なので変にいろいろ買わず、クーファンを購入しました。
バウンサーについてもありがとうございます!お風呂入れるとき確かに使えるかも…!ワンオペなので参考になります!
-
ゆちょぼ
私も夜は中々起きない人でしたけど、子供が産まれると変わります😆笑
むしろ、寝る時間が長くなってからは逆に起きてしまうのは私。息しとるかいなって思いますもん😄
寝返りする頃には、昼夜がわかると思うので息子さん夜中に練習は無いと思いますし、3ヶ月くらいまでは起きてたら大体泣いてるので気付きますよ☺️
うーん、寝返りしたらむしろ起きてる時こそ使うかもしれませんよ🤤💧あってもいいとは思いますが、代用はなんでもできます。
私はボタンで外せて細長くできる授乳クッションを布団の端に置いて、反対は私の身体で通せんぼしてます。うつ伏せで寝てますけどね笑- 5月19日
-
am
んおおお起きてる時こそですか(>_<;)
どちらにせよ安心材料として自分には必要そうなので、購入しようかと思います!手元にあればいつその時がきても安心しそうなので(>_<;)
細かく教えてくださってありがとうございます!!助かります☺️- 5月19日
-
ゆちょぼ
そう、起きてる時こそ目を離しがちになるので🙄
包丁使う、火使う、買い物の品しまう、洗濯回す、洗濯物干す、トイレこもりたい、お風呂掃除とか😀
少し目を離す時の方が怖いですよ😆- 5月19日
-
am
そういった時のためにバウンサー使う方がいいのでしょうか?で、見てられる時は自由にさせて、寝る時は寝返り防止クッション、みたいな…!
いろいろ質問すみません💦- 5月19日
-
ゆちょぼ
そうですね、その為のバウンサーですからね😄後本人が楽しそうにしてたりもありますよ😀❤️
うちの子、人んちのバウンサーで楽しそうにしてました笑
インスタ映えはバウンサーでしょうね笑
私も買おうかなと思ったけど、もう遅い🙄- 5月19日
-
am
その方法でいこうとおもいます(∩´∀`∩)💕助かりました!!!本当にありがとうございます!!- 5月19日
yui
ご出産おめでとうございます☺️❤️
まだ生後間もないと色々心配になってしまいますよね😭
私も産院を退院して実家に帰ってからのしばらくは、寝ている間に何かあったら、、と思うと心配で寝付けないこともありましたのでお気持ち良く分かります😭💦
私は寝返り防止のクッションなどは置いていなかったです😊
生後間もない頃は寝るときに必要のない物は極力置かないようにと産院で教えて頂きました。
生後間もない赤ちゃんはまだ自分の意思で動かしたい方向に顔を動かすことも難しいので、万が一何かの拍子にクッションなどが顔を塞いでしまっても、まだ自力で避けることが出来ないから、、との事でした💦
生後間もなくで寝ている間に寝返りをすることはまずないと思いますので、知らない間にうつ伏せになってしまっているという事はご心配なさらなくても良いかと思います☺️
昼間起きている間はすっかり寝返りも上手になった8ヶ月の娘ですら、まだ寝ている時は寝返りしたくても上手く出来なくて怒って起きることがよくあります🤣
慣れない子育て、いまが一番体力的に大変かと思いますが無理なさらず適度にお休みになって頑張ってください☺️💓
-
am
今は使わない方がいいのですね…!
ほかの方のも見ていると、寝返りの予兆があるっぽいのですが、それが見られるようになったら寝ている時に使用するような形でもいいのでしょうか?(>_<;)- 5月19日
-
yui
寝返りの予兆が見られるようになれば、その頃には顔を自分の意思で向きたい方向に動かすことも出来るようになっていると思いますので、防止クッション使ってもいいと思います😊
きっと子育ては十人十色でいいと思います😊
あやさんが心配で、使った方がいいと判断すれば使ってあげて下さい☺️
私もまだまだ分からない事だらけで不安になることもありますが、
一番子供の事を考えているのは母親なのでどんなやり方、方法でも子供の為になることであればそれでいいと思って何となくやってきましたが、うちの娘は無事にすくすく育ってくれています😂❤️
お互い子育て頑張りましょうね〜☺️💓- 5月19日
マハナ
ありだと思いますよ🙂やっぱり、私も最初寝てる時は心配でしたし💦
うちは起きたままベットに入れてれるので、眠るまでの時間が心配で、何度か見に行きましたが、寝る時はしなさそうなのと、そのうち戻るのをすぐにマスターしたので大丈夫でしたが、、
寝る時、あまり動かないと良いですね💦早い子は3ヶ月とかでしちゃうみたいなので、早めに考えておくのは全然良いと思います😊
-
マハナ
ごめんなさい、こっちに返信してしまいました💦
- 5月19日
pipi
柔らかなところに寝かせないで、硬いところや、
厚手の布団近くに置かなければ大丈夫かと思いますよ!
わたしは添い寝は不安だったので、
ベビー布団は買いました!
★バブルス☆
うちの子も下はまだ寝返りが出来ませんが横向くことはあります。
普通のクッションでも口と鼻を塞いでしまえば窒息のリスクがあります。
なので下手な事は言えませんが逆に何もしない方が良いかと思います(´Д`;)
どうしても心配なのであればちょっとお値段張りますがスヌーザヒーローという無呼吸症を感知するような商品もありますが。
上の子の時は知らなかったのですが…最近知りました(^◇^;)
参考までに画像も載せときます。メルカリの画像で申し訳無いですが(^◇^;)
-
★バブルス☆
下の子は気付いたら寝てる感じの子なので夜中とかしょっちゅう生存確認してますが(^◇^;)
- 5月20日
こにこね
うちは寝返りし始めた生後4カ月ごろから2リットルペットボトルにタオルを巻いて使っていましたが、生後6カ月からはどうやっても無理でした。それこそ足をベッドに縛り付けるレベルのことをしないとダメでした。諦めて、今はズーーットうつ伏せ寝です。ベビーモニターで見てはいます。が、SIDSはうつ伏せ寝だと「比較的発生しにくいらしい」程度のデータしかありませんので、発生するときはします。最近だと、要因となる遺伝子がわかったらしい、みたいなニュースがありましたね。
今から使ってもなんの予防にもなりませんし、無意味です。
うちの母が言っていましたが、「全く起こってもいないことを心配していたらキリがない。心配で心が死ぬ。何かあったら、その時で対応すれば良い。それでも、事故にあったりとか病気とか、対応出来ずに不幸なことが起きる時もある。いつか来るかもしれない可能性について不安に怯えるのではなく、頭の片隅に静かにおいて、その時はその時、と落ち着いていることも親の役目」と言っていました。お母さんがあまりに怯えすぎると子どもにもよくないと思いますよ。
はるか
寝返り防止、簡単に乗り越えてしまってました💦
ペットボトルとか置く人もいますが、泣いて起きるからやめたって人が多いです💦
まぐの
マットや布団がベビー用の硬いものなら、寝返りしても大丈夫ですよ。
むしろクッションが柔らかかったりベッドとクッションの間に挟まったりした方が危ない可能性あります。
うちは昼間、みている間はなるべくうつ伏せにして寝返り返りを先にマスターさせました。
寝返りを覚えてからはむしろいつもうつ伏せで寝ていましたよ。
ひかり
バウンサーは、ママ離れると泣くので💦あまりのってくれませんでした💦今思うと必要がなかったと感じます😅💦
寝が入りは畳の上やお布団でうつ伏せになり見守りのも練習していましたよ😊🌿
目が離れるときは背中おんぶで常に一緒な感じでした😊💕
ぴぴまる
寝返りができるようになる頃には首も座っているはずなので、もし苦しければ自分で首を動かすと思いますよ☺️
布団やクッションが顔にかからないようにだけ気をつけて、あとは子供の力に任せてました
今では大変自由な寝相で、いつも布団からはみ出しています笑
am
なるほど…!
夜中知らないうちに寝返りをマスターしていたら怖いなと思って、まだマスターしていないうちから購入を検討しているのですが…なやむ😢