※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natuki
子育て・グッズ

生後3ヶ月の授乳時間について、決めているか、泣いたらあげているか悩んでいます。友人の影響で頻繁にあげようか考え中。夜中の授乳も減っているので、増やす方がいいかなと思っています。皆さんはどうしていますか。

生後3ヶ月位の皆さん、授乳の時間って大体決めてますか?
それとも、泣いたらあげてますか?!

私は大体2時間位と決めていたのですが、先日友人に会った時泣いたら頻繁にあげてて、私もそうしようかな~と思い始めてます😊

夜中の授乳も減っているので、その方がトータル授乳量も増えるだろうな~なんて思って😃

皆さんどうされてますか❤️

コメント

ゆりすけ

泣いたらあげる
のが楽で1人目はそうしてましたが、

安心感が得られるため、
お腹がすいてなくても求めるようになり、
おっぱいに執着してやめる時大変だったので、

2人目は、ある程度感覚を開けて飲ませてました

さらら

私も完母で欲しがる時は欲しがるだけあげてました😊母乳には精神安定剤のような役割もあるので、お母さんが辛くなければ気にせずあげてねと助産師さんにアドバイスされたので気にしてませんでした💦
こんなにおっぱいばかりで乳離れできるのか?と思ってましたが、断乳も割とすんなりできました✨
お子さんにもよると思いますけど、miiさんのストレスにならないようにするのが一番だと思います(^^)!

ᴷᴼ ᴷᴼ ⑅¨̮

私は完母ですが、大体2時間半から3時間にならないと泣いてもあげていません。よく母乳は泣いたらあげてもいいよと言われますが 癖になりそうで 私は泣いてもあげませんでした☹️

• natuki

natuki

とってもわかります!
    私もそう思って時間決めてました💦
    なんかやっぱり今のままでいこうかなと思い始めました…

• 5月18日
  • ᴷᴼ ᴷᴼ ⑅¨̮

ᴷᴼ ᴷᴼ ⑅¨̮

私も初めは悩みました😢
    でも泣いたらすぐにおっぱいを上げる癖をつけてしまうと、自分が身動きとれないなと、思い 辞めました
    母乳はすぐにお腹すくから!と、よく言われましたが、2時間半3時間毎時に授乳をしていましたが、体重もしっかり増え心配はなかったです✨
    私の娘は指を吸ったり人形をもったり
    自分なりに落ち着く何かを探していますよ💓

• 5月18日
ゆり(24)

もうすぐ4ヶ月ですが...

うちもずっと泣いたらあげてます!
頻回授乳のことでここに相談すると
3ヶ月にしては頻回すぎる
ほかに原因があって泣いてるのでは?
と、言われ間隔をあけるように意識したり、いろいろ試したり、かなりのギャン泣きまで放っておいたりしましたが、かわいそうでかわいそうで😭
結局今も頻回授乳です!
夜中は2回ほどしか起きないので昼間くらい付き合ってあげるかー!って感じです😊
ちなみに1回であんまり飲んでくれなくて1時間おきとかにあげたりもしてます!基本2時間近くは間隔あいてます!

• natuki

natuki

なるほど、もしかしたらその子の性格もあるのかもしれませんね😟!!
    ちょこちょこ飲みしたい子もいれば、お腹すくまでいらない子もいるのかな??
    そう考えるとうちは後者かもしれません😟✨
    無理してあげず、今のままで様子見てみようかなと思い始めました😊

うはままさんのお子さんは、ちょっと咥えてたい時もあるような甘えん坊ちゃんなのですかね❤️可愛い😊❤️

• 5月18日
Ayana

1ヶ月すぎたら頻回授乳してると
母乳作られる時間がなくて
1回の授乳のたびに母乳量が
足りず、頻繁授乳になるから
子供にもお母さんにも負担になるし
自分らもある程度生活リズムが
あるのと一緒で、子供も授乳間隔
整えて生活リズム作ってあげるのも
子供の為だよと助産師さんに
1ヶ月検診のとき言われました!
それから様子みながら整えてたら
2ヶ月前から授乳間隔3時間は
自然にあくようになったのと
夜も起きなくて楽です☺️

• natuki

natuki

うちもそうしてて、夜ぐっすりで起きなくて…1日五回とかしかあげれてなくて回数減りすぎちゃってる気がして😟
    でも母乳が作られるのが間に合わなくなるって、なるほど!と思いました!!

間隔が空くとしっかりおっぱい張るし、明らかに飲めてる感じがします✨
    少なすぎるときは少し増やしつつ、基本今のままでいこうとおもいます😊!!

• 5月18日

泣いたらというか、大体サイクルが出来てきました!4時間〜5時間ごとに授乳してます😊
朝は毎日6時くらいに起きて、そこからスタートって感じですかね🙋

• natuki

natuki

ということは1日5、6回ですかね😊✨??

• 5月18日
ゆー

夜以外は2〜3時間おきで、泣いたら口に手をやって欲しそうにしてたらあげてます♡

☆*゚

欲しがったらあげてるので別に間隔気にしてません✨

特にこれから暑さで汗もかくし頻繁に水分補給しないと脱水も怖いしお出かけした後とかもあげたりしたいので時間は決めてませんよ☺

• natuki

natuki

なるほど、脱水の事考えて無かったです💦
    今基本のままでやっぱり少し増やします!!
    よい情報ありがとうございます🙏✨

• 5月18日
  • natuki

natuki

なるほど!!
    うちも、そうしてみます😊!!
    やはり先輩ままさんに聞くのが一番ですね✨
    ありがとうございます❤️❤️

• 5月18日
  • ☆*゚

☆*゚

まぁ基本的には昼間は3時間起きぐらいで夜中は起きたり起きなかったりなのであれですがやっぱり暑くなってくるとまだお茶なども飲ませてないし離乳食始めるまでは母乳以外あげるつもりもないので授乳回数というよりも水分補給って感覚でちょこっと飲ませたりですね(^-^)

• 5月18日
  • ☆*゚

☆*゚

いえいえ💕

授乳回数がグンッと減ったりする時期なのでまぁ体重増えてておしっこ、うんちも変わりないなら無理に授乳回数増やすとかでなくお出かけ、お風呂の後は水分補給大人と同様するって感じです✨ 3ヶ月超えるとグンッと一回で飲める量も増えますしね☺
    もちろん断乳まで3時間起きの子も居ますが😁♥

• 5月18日