生後2ヶ月の息子がいて、来年の3月から仕事復帰予定です。徐々にミルクを足していく方法や母乳の痛み、保育園でのミルクについて教えてください。
生後2ヶ月の息子がいます。
このカテゴリであってるかわかりませんが(^^;
今は完全母乳で育てています。
来年の3月から仕事復帰になるのですが、そういうときはどのようにしたらよいのでしょう?
復帰するまでに、徐々にミルクを足していくのですか?
急に飲ませなくしたらおっぱいも張って痛いですよね?
そのまま放置してたらそのうち痛みも引き、母乳も出なくなるものなんですか?
ちなみに、保育園に通うようになってからは家でもミルクじゃないとなんですよね?
夜だけ都合よく母乳はさすがに出ないし無理ですよね(^^;?
無知ですみません💦
教えてくださいm(__)m
- 雄矢(9歳)
コメント
ふうまぁ。
うちも同じ状況でした(;^_^A
うちはミルク飲まなかったんで…
やる回数を徐々に減らしていって
離乳食に変えてました。
そしたらそんなにおっぱい張りませんでしたよ。
でも保育園預けてからも夜は欲しがるので今でもやってますσ(^_^;)
母乳はあんまり出なくなってきましたね。
友達の子は離乳食に変えたら全然欲しがらなくなった子もいるんで人そ
れぞれかもしれないですねd(^_^o)
まぁふぃ
娘の時に、3ヵ月で復帰しました。
復帰までは完母でした。
ミルクの練習もしたのですが、わたしからだとミルクは飲んでくれなくて(¯―¯٥)
担任の先生が搾乳持ってきてもいいですよ~と言ってくれたので、娘はなんとか保育園で生きていけた感じです。
そのうち、保育園ではミルク、家では母乳で行けるようになりましたよ☆
慣れてくるとお母さんの体も夜だけ仕様になるみたいです(笑)
復帰後、わたしは張ってきたら搾乳してました。
急に飲ませなくなると、乳腺炎の心配もあるので、搾乳はしたほうがいいと思います。
保育園の先生に聞いたのですが、母乳の子は哺乳びん(ゴムの乳首)に慣れなくて大変だと言っていました。
今から慣れておけば、哺乳びんも嫌がらずにいけると思うので、哺乳びんの練習はしておいたほうがいいと思います。完母の赤ちゃんは、ゴムの乳首を受け付けない場合があるので。
娘は、やはり普通の乳首はダメで…変わった形の、ヌークの乳首でなんとか乗り切りました。
保育園に預けるのもいろいろ大変ですよね!
頑張ってくださいね!
-
雄矢
そんなうまい具合に身体が慣れるんですね!
じゃぁ、あとは乳首に慣れてくれればって感じですね(^^;
回答ありがとうございましたm(__)m- 11月3日
雄矢
離乳食っていう手もありましたね!
でも、保育園に預けだすの6ヶ月頃なんですけど、前もって徐々にじゃまだ早いですよね(--;)?
回答ありがとうございましたm(__)m
ふうまぁ。
そうなんですね(>_<)
うちは9カ月からだったので
友達は6か月から保育園だったんで最初は母乳で徐々にミルクに変えてましたよ。