※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鷹乃
妊娠・出産

完全母乳のメリットとミルク混合のデメリットについて知りたいです。

こんにちは、いつもお世話になってます!

いつも疑問に思うのですが、完全母乳で育てたい!と思ってらっしゃる方に質問です。
完全母乳のメリットはどういうところですか?
また、ミルクとの混合にしてしまうことのデメリットは何でしょうか。
資料などを読んでみても、特に違いが分からなくて……。

色んな方の意見をお聞きしたいので、育児中の方も妊娠中の方もお話伺えればと思います(`・ω・´)よろしくお願いします!

コメント

ぐっちのゆかっぺ

完母で育てています。
[完母のメリット]
•手間がかからない
→哺乳瓶の消毒や作る手間がないです。夜中の授乳は立上らなくてもできるので楽です。
•より安心安全
→いつでも新鮮なものをあげられます。
[完母の大変なところ]
•外出しづらい
•誰かに預けられない
•おっぱいのハリなどのトラブルが多い
などでしょうか。混合だと荷物さえ持っていけばどこでもミルクをあげられたり、祖父母などに預けて外出しやすいと思います。

ぐっちのゆかっぺ

補足ですが、混合だとおっぱいもあげてミルクも作らないといけないので完母よりかは手間がかかるのではないかな、と思います。

ツー。

母乳よりの混合で育てています٩( 'ω' )

母乳のメリットは、赤ちゃんに免疫力がつく、ミルクに比べて哺乳瓶の処理が不要で楽、産後痩せやすくなる、長く母乳をあげているとママの乳ガンのリスクを減らせる、赤ちゃんとのスキンシップになる などなど。

ミルクは、ママが外出しなきゃいけない時でもパパとかに任せることが出来る、飲んでるミルク量を確認できて安心、ミルクの方が腹持ちが良くて寝る前にがっつり飲むと母乳より長く寝る(うちの子の場合)

今のミルクはアレルギーにならないように母乳と同じように作られてるE赤ちゃんなどの種類のものもありますしね( ´ ▽ ` )ノ

なんとなくママだと完全母乳にしてあげたいって気持ちになる方が多いと思いますし実際私もできれば母乳でと思ってましたが こんつめるとストレスになって悩んじゃいますからね(^^;

寝不足で育児も大変なんでたまに旦那さんに夜のお世話お願いする時とかミルク様様です(*´ω`*)

• ツー。

ツー。

母乳の出具合も人それぞれで母乳が起動に乗るまで100日かかるそうです

私も最初はさっぱり母乳が出なくておっぱいマッサージの乳首潰しが痛いし 新生児は吸う力がまだ無くて 吸わせるまでに一苦労だしで ホントに母乳がたくさん出るようになるのか不安でしたが、頻回授乳とマッサージと水分を意識して取るようにしたおかげで今は 夜1回ミルク足すか 足さないか位まで母乳出るようになりました(*´ω`*)

母乳で大変なのは 食べた物が母乳になるので変なもの食べれないって事ですかね(´×ω×`)

和食がやはり良いですっけ。
    乳腺が詰まりやすくなる物食べるとホントにおっぱいカチカチになりますし(´×ω×`)

• 11月3日
きいち@814

完母は、ミルクや哺乳瓶を買わなくて済むのでかなり節約?です。泣いたらすぐにあげられます。

混合は上のかたがいっている通りのデメリットがありますが、哺乳瓶に慣れていれば搾乳器でとった母乳を上げられるので人に預けることもできます!生後一ヶ月ほどの赤ちゃんは吸引力が弱いのでミルク足して~って産院などから言われることが多いです。

チェイス

私は母乳よりの混合で育ててます。
母乳のメリットは
お金がかからない、痩せる
デメリットはぐっちのゆかっぺさんと同じでプラスで
足りてるのかわからないので頻回授乳になってしまう
栄養がそのまま母乳から赤ちゃんへいくので、食生活で気をつけなくてはいけない
と私の場合はそんなかんじです。

私も赤ちゃんへミルクと母乳どちらが良いのかあまり違いがわからなかったので、【自分へのメリット】を考えました。

かんちゃんママ

ゆかっぺさんのズバリですっ!
補足するとすれば…
・母親の免疫物質を赤ちゃんに届けられること
・トータルで断然経済的なこと
・何より、変えがたいスキンシップで愛情を伝えられることっ!

かな⁉︎ ☺️ デメリットであげてる部分は、オッパイ張り防止で搾乳した母乳を冷凍し、外出で預ける時に一時的にミルクとの混合で対応してもらいましたっ。笑 デメリットも見方を考えれば苦じゃありません。笑

メリットは出尽くしてしまっているので、デメリットを…。
混合にすることによって、乳頭混乱を起こしやすくなると思います。
私は混合から完母になったのですが、混合育児中に子供が乳頭混乱を起こしてしまい、おっぱい拒否をし始めたことがありました( ̄◇ ̄;)
おっぱいを差し出すと泣き叫ぶのでかなり辛かったですし、哺乳瓶じゃないと全く飲まないので、そのときはいずれ完ミになるのかなと思いました。

母乳で育てた赤ちゃんはミルクで育てた赤ちゃんよりもSIDSの発症率が低いので、できたら混合でも母乳の割合が多いといいかもしれませんね(´∀`*)

たこよん

母乳よりの混合で育てています。
メリットは皆さんと同じなので、デメリットを…

私の場合ですが、混合だと母乳がどれくらい出ているかわからいので、ミルクをどれくらい足すか毎回考えるのが面倒です(>_<)
まだ満腹中枢が完成していないので、あげたらあげた分飲んじゃうので、最初の1ヶ月で2キロ増えました(^^;
ムチムチなのは良いことと考えてはいますが、ミルクの足しすぎで太りすぎるのも心配になっちゃって…
いつも「ミルク多かったかな?足りないかな?」とやきもきしちゃってます(/´△`\)

完母なら深く考えずどんどん飲ませられるかなと。