※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりりん
お金・保険

NISAを始める際、証券会社か銀行かで相談迷っています。

NISAをされてる方に質問です👀✨

始めるにあたり、どこに相談しましたか?または自分で勉強しましたか?
証券会社か銀行か、どこに相談しようか迷ってます。。。

コメント

あやか

イオン銀行でやってます。
手数料がWAONで返ってくるので。

• もりりん

もりりん

イオンでもやってるんですね👀
    情報ありがとうございます😊✨

• 5月18日
とぴ

今年証券口座を開きました。
特に相談はしてませんが、まず本とネットで勉強しました。わからないところがほぼなくなってから取引始めました。

銀行は恐らく手数料高くて取り扱ってる商品数も少ないので、きちんと確認された方がいいですよ。
私は楽天ユーザーなのもあり、手数料の安い楽天証券で積み立てNISAを始めました。
(証券口座を開いたのを機に株の取引も始めたので、通常NISAにしておけば…と後悔もしてます💦)

銀行だと株の扱いができないので積み立てNISAしか選べませんが、証券会社なら株取引もできる通常のNISAも選べますよ~

また、働いてる方がされるなら、積み立てNISAよりもイデコの方が税制優遇がつくのでお得ですよ😊

• もりりん

もりりん

詳しくありがとうございます✨
    私も先ずは自分で勉強してからにしようと思います👀✨

積立NISAだけで考えてたのですが、通常NISAも視野に入れてみようかなと思いました。ありがとうございます😊

• 5月18日
       チョッピー

ニーサもイデコも楽天で始めましたが…今更ながらSBIにすれば良かったと反省中です。楽天は電話すればすぐに答えてくれるし良かったのですが…お金の引出し面を考えると今更ながら絶対SBIだよ😫って感じです。

• もりりん

もりりん

イデコもされてるんですね✨
    楽天は電話でも対応してくれるのは知りませんでした…!
    情報ありがとうございます😊💕

• 5月18日
まる

自分で本とネットで勉強して始めました!皆さんおっしゃってますがネット証券がおすすめです。
私はSBI証券で積み立てNISAとイデコをやってます。
株も買いたかったので旦那(そういうことに興味なし)名義でNISAを開設して株はそちらで買ってます✨
株は一応旦那名義で旦那の口座からお金が出るので、報告してオッケーを貰ってから買い付けしてます。

• もりりん

もりりん

皆さん勉強されてて素晴らしいです😭💦ただ貯めてるだけじゃダメなんだなーと反省です💦
    情報ありがとうございます💕
    私も先ずは色々と勉強します…!

• 5月18日