引越しのご挨拶について相談させてください😔2ヶ月後に新築戸建へ転居す…
引越しのご挨拶について相談させてください😔
2ヶ月後に新築戸建へ転居することになりました。
ご近所への挨拶を何処までするべきか調べてもわからずご意見頂きたいです。
※斜線部分が新居になります。
玄関は道路A側に面しており、小さい子供がいてご迷惑おかけする可能性もあるので玄関出てすぐ見える4軒のお宅にはご挨拶に行くつもりです。
悩ましいのが道路B側のお宅です。
道路Bは私道で坂道になっていて新居とかなり高低差がありほとんど見えません。
一般的に向こう3軒と言われますが、家との間に道が挟まっていてもやはりご挨拶に伺うべきでしょうか?
私自身は戸建てで長く住むこと、近所がご年配の方が多いことも含め挨拶に伺うべきかと思っているのですが、不動産や主人は裏側は私道と高低差を考えて行かなくてもいいのでは?と言っています。
皆さんならどうされますか💦?
- ぬん(7歳)
コメント
ゆりりん
参考にならないかもしれませんが
私はとりあえずお隣さんに挨拶に行き、町内会長さんを教えてもらいました。
そして町内会長さんにどこまで挨拶すべきか聞きました。
町内会とかないとこだったらすいません💦
ぬん
コメントありがとうございます。
なるほど。ご近所さんに聞いた方がいいかもしれませんね😌
町内会が大きく自由入会のようなので何処まで近所のことを知っているか分かりませんが1度聞いてみようかと思います💦