※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルシファー
子育て・グッズ

保育園選びについての質問です。見学時のポイントや待機児童の多さ、専業主婦の予定などについて悩んでいます。

保育園に入れているママさんにご質問です。
保育園に入れる時に、
何箇所か見学に行かれましたか?
どこらへんを重視して決めましたか?
見学に行かれた時には、園の何を見ておいてましたか?
保育師さんに質問とかはしましたか?
他に、ここはチェックした方が良いという事があれば教えていただきたいです。
最近は、保育園でも幼稚園みたいに色んな事も教えてくれる園もあるみたいですね。

うちの周りは、待機児童がとにかく多く、入れられたとしても3歳なので、それまでは専業主婦のつもりです。
幼稚園も、区立は4歳からしか入れられません。
4歳まで、専業主婦も考えていますが、もし、2人目とかの予定があればとの事も考えています。

コメント

miyu

うちは無認可を2件行って、2件めに決めました(。・ω・)ノ゙
認可はもう待ちばっかりだったので、近所の無認可に電話して、いっぱいと断られたところ以外の余裕がまだある2件両方見に行きました♪

うちの決めては、歯磨きと体操と英語に力を入れている保育園だったからです(*´ω`*)

• ルシファー

ルシファー

うちの周りは、認可はもちろん無認可も厳しいみたいで💦その代わりに、ほとんどの園で、保育相談の受け入れだけはしているみたいなんです。
    だから、一通り見学は行こうと思っていて。
    保育園で、英語って凄いですね。

• 5月18日
ねこよけ

保育園3ヶ所見学に行きました😃
・お弁当の日はあるのか
・親参加型の行事はどれくらいあるか
・布団シーツや体操服袋などは既製の大きさで大丈夫か(園によっては売っている物ではサイズが合わず、自分で縫わなくてはならない場所があった)
・布オムツの場合、持ち帰りなのかどうか(私の市は布オムツが必ずだったので、リースなのか実費なのか不安でした)
などを質問しました😊

あとは雰囲気を見ながら見学してましたね~😃

• ルシファー

ルシファー

オムツの持ち帰りとかもあるんですね。
    近く所ならまだしも、遠いと匂い気になりそうですね。
    ありがとうございます。

• 5月18日
Hanna19

近所の5箇所くらいでした!
一番は園内の清潔さ、掃除されてるか、荷物だななどの整理具合を見てました。あとはスペース、他には園にいる子の表情など。
質問は何人の子供に対して何人の保育士さんがいるか、
投薬規定はどうか、
お昼寝や歯磨きの環境はどうか、
園がどんな遊びを取りいてれてるか
という感じでした❤︎

• ルシファー

ルシファー

やっぱり清潔さは重要ですよね。きったない園が近くにあって、まず考えられないです。
    全部、重要事項です!ありがとうございます。

• 5月18日