※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐりこ
子育て・グッズ

夜間断乳後の夜泣きで悩んでいます。再度授乳すべきか、待つべきか迷っています。息子が保育園に入るため、入眠方法も心配です。

夜間断乳をした後の夜泣きについて。
どうしても寝ないので夜間授乳を再開しようか悩んでいます。
または、このまま夜間断乳を続け息子が寝てくれるのを待つのかどうか...
夫婦ともに寝不足で疲れ果てています。どうかアドバイスをお願いします。

1ヶ月半前の息子が9ヶ月の頃に夜間断乳をしました。順調だったのですが、2週間ほど前から22時頃からか、2時頃から2〜3時間ギャンギャンと泣き始めるようになりました。
抱っこをしても、抱っこ紐でユラユラしても、お散歩に連れて行っても、明るい部屋で眼を覚ますようにしてもダメです。
最終的に泣き疲れて寝てしまうか、4時を迎え授乳をして寝るかです。
4時は朝だと決めているので、4時になると授乳をしています。

夜間断乳を始めた頃は明るい部屋で授乳していたのですが、明るい部屋でも眠たいのでコテンと寝てしまいます。
なので今は寝室で授乳し、そのまま寝かせています。
↑これがいけないのかもしれないですよね、、、

入眠はベッドで寝たフリをしていると、ゴソゴソしながら自分のタイミングで寝ています。
これはとてもスムーズで10分ほどあれば寝ています。

来月から保育園に入園する予定なのでとても悩んでいます。
宜しくお願いします。

コメント

お腹減って泣いてるんですかね??
成長には個人的ありますし、もしかしたらまだ時期じゃなかったのかも。
私なら夜一度あげるようにするかな、、、うちの子は2カ月すぎたら自然に夜起きなくなりましたよ。

部屋が明るくて目が覚めちゃうという事も確かにあると思いますよ😲

• ぐりこ

ぐりこ

コメントありがとうございます。(^ ^)

3回食になり、夜もしっかり食べていて、さらに寝る前にミルク100mlと母乳を飲ませて寝ているのでお腹はすいてないと思います。。

自然と起きなくなるお子さんで羨ましいです。( ; ; )

部屋を明るくしているのは朝の授乳をするときだけです。
    寝室は遮光カーテンなので真っ暗です。
    なのでこれは原因ではないと思うんですよね。

でも夜一度授乳するようにしてみようかな、、、
    とても悩んでいます。
    コメントありがとうございました!

• 5月18日

退会ユーザー

そういうご事情でしたか。
    読解力なくて申し訳ありません😣

原因がなさそうですが多分そういう時期もあるんでしょうね。自然とそのうち収まりそうですが、おしゃぶりは試しましたか。うちの子にはだいぶ有効でしたが。これも自然と本人から卒業しました。

• 5月18日
  • ぐりこ

ぐりこ

とんでもないです(^ ^)

そういう時期なんでしょうね。。
    おしゃぶりは5ヶ月ほど前に卒業してしまったんです(^_^;)
    でもまた試してしみようかなぁ、、、
    いろいろやってみるべきですよね!

• 5月18日
Smama

うちも、下の子は悩みましたよ!
夜中起きられると、次の日の仕事、保育園がっっΣ('◉⌓◉’)
って毎日思ってました。

一歳までに断乳!って思ってましたが、ギャン泣きでの時は(笑)夜中1〜2時に、ミルク240ミリ作ってあげてました。
ミルクの方が、朝まで持つ気がします。

暑くなってくると、夜中喉乾くから麦茶を枕元に置いてたり!
麦茶、水を哺乳瓶に入れて授乳騙しで、寝かしたりもしました(-_-)

お子さんも何で泣いてるのか、途中でわからなくなってしまうんですよね(´-`)
寝不足でストレス溜まる。体調崩してしまうなら、授乳しても良いと思います!

• ぐりこ

ぐりこ

コメントありがとうございます(^ ^)

そうなんですよね。。
    ただでさえ忙しくなるのに、睡眠時間まで奪われたら、、、と思ってしまいます(^_^;)

確かに最近暑くなってきましたもんね(><)喉が渇いてるのかも...!
    今晩からやってみます💪

先輩ママにそう言ってもらえると授乳する勇気が出ます!
    体力と精神的に限界になったときは授乳してみます!

• 5月18日
  • Smama

Smama

働くママも大変ですからね・・。
    体調管理気をつけて、頑張りましょ(๑˃̵ᴗ˂̵)

やってみてください╰(*´︶`*)╯♡
    ☆グズグズする→飲み物あげる→寝かす。
    ☆グズグズする→飲み物あげる→スイッチ入る→諦めて付き合う。
    ☆グズグズする→飲み物あげる→スイッチ入る→授乳する。

子がいる友達は、3歳頃まで夜中だけ授乳する子もいたので、ノンビリ本人のペースでも大丈夫だと思いますよ\(^o^)/

• 5月18日