※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳から保育園に通わせて、3歳になったら幼稚園に通わせた、という方いますか?o( ›_‹ )o♡♡

2歳から保育園に通わせて、3歳になったら
幼稚園に通わせた、という方いますか?o( ›_‹ )o♡♡

コメント

ザト

息子は一歳半から保育園ですが、3歳児の4月から幼稚園でした!
娘もその予定です+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• ママリ

ママリ

お友達に馴染めないなどは大丈夫でしたか?(;_;)💦

• 5月18日
  • ザト

ザト

全くなかったです♪
    いろんな保育園から息子の幼稚園に入園してきましたが、保育園から来た子は情緒不安定になることもなく、園生活もスムーズで、むしろ、プレや家庭から来た子の方が慣れるのに時間がかかってました💦💦

• 5月18日
あゆ

娘の幼稚園のクラスにそうゆうこ3人いますよ( ˙ᵕ˙ )
やっぱしっかりしてる感じがします(* ´ ˘ ` *)

• ママリ

ママリ

しっかりしてるんですね!お友達に馴染めないとか心配で😭💦

• 5月18日
ぷー

保育料の関係で赤ちゃんの頃から通っていた保育園を去年の夏に退園し、今年の春から幼稚園のプレ毎日コースに通っています。

ご事情もあるかと思いますが、2歳から保育園、3歳から幼稚園だと、やっと保育園の環境、先生、お友達、1日の流れに慣れてきた頃に、また新しい環境、先生、お友達となるとちょっとお子さんに負担が掛かるかなと感じました。

保育園から保育園ならまだしも、園にもよりますが幼稚園となると保育園とは だいぶ異なる環境や雰囲気、1日の流れになるので 入園を1年待って幼稚園年少からスタートさせるか、今はプレのある幼稚園も多いのでプレから幼稚園をスタートされるなどした方が良いかもしれません。

また、幼稚園は ここに行かせたいなど もうお決めですか?
プレのある幼稚園だと、プレから通ってないと一般枠が少なく年少で入園出来ないなどがあるので、希望園を早めに決めて よく調べていた方がいいかと思います。

うちの子の通う幼稚園も、プレの願書提出は早いもの順で、願書提出日の前日の午後から並んで やっと入園できました。
2歳児クラス40人定員で、40人以上の方が並ばれて、残念ながら入園出来なかった方もいます。
うちの園ではプレから年少さんに上がる子が多く、残りは在園児の兄弟児優先枠で何のご縁もなく年少さんからの入園できる枠はキャンセル待ちくらいです。
長くなってしまいましたが、参考までに。。

• ママリ

ママリ

今年の年末にマイホーム完成予定でお引越しして、マイホームとなると私もフルで働かないと厳しいので、来年すぐ保育園に入れたいなと思ってます😭✨
    保育園から幼稚園の環境の変化が凄く心配でして(;_;)プレって少しの時間だけ、ですよね?💦💦
    行きたい保育園と幼稚園は決まっています✨あと3歳から高くなるから保育園の子が幼稚園に来る、なども聞いたので💦🤔

• 5月18日
  • ぷー

ぷー

そうだったんですね!
    保育料は市町村によってもかなり差があり、各家庭の収入により変わりますが、未満児の方が保育料は高かったと思います。。
    違っていたら、すみません。

幼稚園は、本当に園によって様々ですが 全国的に見てもプレのある幼稚園が多いこと、またはプレに通っていないと年少さんへの入園が難しい園が多いように感じます(・_・;

プレも月1や週1の親子登園で習い事と変わらないようなものから、完全分離で子どもだけで登園のものまで色々です。

完全分離のものも、週1だったり、週3コース、週5コースなども色々。

子育て支援が充実している園では、プレから週5、通常の園児さんと同じ時間預かり、更に夕方までの預かりを行なっているところもあります。

年少さんから幼稚園に行くようになっても14時降園になります。
    園によっては週1で早帰りなども。。

働きに出られるという事でしたら、お預かりを利用すると思いますので、18時や19時など長い園を選ばれるといいかと思います☺︎

お預かり時間が長い園は、比較的 働いているお母さんが多い傾向があり、園側も極力 役員などが少ない運営をしてくれていたりもしますよー。

• 5月18日