保育園で泣かずに通える時期や慣れるまでの期間について相談中。毎朝泣かれる悩みや罪悪感、保育園入れることの正しさについて悩んでいる。
皆さんのお子さんは保育園にどれくらいで泣かずに通えるようになりましたか?または、どのくらい慣れましたか?
産前産後の一時的保育です。出産・入院中の預け先もなく、お腹がでてきて抱っこが辛い、遊んであげるのも大変、集団生活を学ぶチャンス、私最後の一人でのんびりできる機会…等々、お互いのためと思い通わせることにしました。
いざ通わせると毎日「ままー!やだー!」と泣き叫ばれる毎朝です。もう保育園の駐車場についただけで連れてかれるというのがわかるみたいで「だっこ!だっこ!」「まま大好き!」という娘が健気で罪悪感を感じてます。
産後は大変ですが、今は見てあげられないわけじゃないのに何やってんだ私、保育園に入れるのは間違いだったのかと悲しくなります…
- りー(6歳, 8歳)
コメント
ゆーママ
うちは朝は4日目から泣かずに行けるようになりました👀
お友達が先に帰っちゃうっていうのでお迎えの時間は何日か泣いてましたが送り迎えの時間完全に泣かなくなったのは三週目入ってからですかね☺️
保育園で遊ぶのが楽しくなってくると泣かなくなるのかな👀
LOUIS
1歳11ヶ月から通ってます!最初の1ヶ月は毎日泣いていました😅💦
-
りー
1ヶ月もですか!大きくなってからだと色々知恵もついてきますしね、個人差があるのですね…先が思いやられます😢💦
- 5月18日
りー
4日目ですか!私は今日やっと慣らし保育5日目です😢お友達でも泣いちゃうことあるんですね💦私以外でなら泣かれても辛くないですが…来週からは慣れてくれるといいな