※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェラテ
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子の耳に水が入ったか心配。中耳炎になる可能性あり。水の有無は赤ちゃんの仕草で分かる?耳を引っ張る仕草があるか気になる。

生後2ヶ月の男の子です。
赤ちゃんの耳に水が入ったかも??
中耳炎になりますか?
水が入ったか入ってないかの判断は赤ちゃんの仕草でわかりますか?
耳引っ張るとか……

コメント

幸子ママ

うちも心配になってお医者に聞いたら、「入ったかも」と見て思う位なら入ってないかなと言われました;^_^Aよく分からないですが、見た目で耳がびっしょりしていたら入ったなと思うからだと思います;^_^A

うちが受診した時言われたのが、耳は入り組んで毛が生えているか
大丈夫なことが多いと言われました(^.^)

心配だと思いますから、受診して耳の中を見てもらうのが一番ママも安心かなと思います♡

• カフェラテ

カフェラテ

アドバイスありがとうございますm(__)m
    今日1日祝日だった事もあり様子見てみましたが何も無いかなと思いますが明日気になるなら病院行ってみようと思います。

• 11月3日
ミーコ

赤ちゃんはお腹にいる間、羊水の中にいたので基本耳に水が入っても大丈夫らしいですよ(✿´꒳`*)ノ°+.*

• カフェラテ

カフェラテ

そうなんですね😊
    ありがとうございますm(__)m

• 11月3日
まなままん

こないだ、中耳炎になりましたが、中耳炎はかなりの高熱が出ます💦
そして、うちの子は、やたら耳の中に指を入れて気にしてました(^_^;)
中耳炎は、鼻水等の菌が耳にいってしまうから炎症を起こすと…
水が入ったくらいでは大丈夫かな?

• カフェラテ

カフェラテ

1日様子見ましたが熱もないので大丈夫かな?😥
    気になるなら明日病院に連れて行ってみます。

• 11月3日
ほのちゃん

綿棒で耳の穴の浅いところをくりくりっと拭いたときに濡れてたら耳に水入っちゃったかな!?と思いますがそうではない感じですかね? そんな過剰にならなくても大丈夫だと思いますヽ(*^ω^*)ノ

• カフェラテ

カフェラテ

わかりました。

• 11月3日
かんママ☆

中耳炎になると熱が出たり耳を触ったりしますよ。
綿棒で拭き取れば大丈夫じゃないですかね?あとは、タオルかガーゼを敷いて横向きにして、耳の中を温めれば入った水が出てきますよ。

• カフェラテ

カフェラテ

わかりました。

• 11月3日
さくちゃん

耳には外耳と中耳があって、
中耳で炎症を起こすことが中耳炎というみたいです。

外耳と中耳の間には膜があるらしく、水が中耳に届くことはないようですよ!

私もお風呂で息子の耳に思い切りお湯を流してしまったことがあって、ネットで調べたら↑のような記事を読みました!

• カフェラテ

カフェラテ

なるほど😊今知りました。
    私もネットで調べてみます。
    ありがとうございますm(__)m

• 11月3日