2階で寝るべきか、1階の和室で悩んでいます。光や物音で寝つきにくいです。皆さんはどうしていますか?
2階建てにすんでいる方に質問です。みなさんは1階2階どちらで寝ていますか?
私は元々は寝室は2階なのですが、子供が産まれてからは1階のリビングに隣接している和室の部屋で寝ています。しかし和室にはエアコンがなく、扉を開ければリビングの冷気が入るのですが、子供が夜先に寝たり、お昼寝したりするする時に扉を開けていると光が入ったり、物音がしたりするためなかなか寝つきません😅
この先2階で寝るべきか、しかし目が届きにくいため心配でもあります。
みなさんはどのようにされていますか?
- カニカマ(7歳)
コメント
メメ
2階の寝室で寝ています
0歳の頃は先に寝てしまった時や昼寝は1階で、自分が寝る時に2階に連れてったりしてました(側にいないと直ぐに起きる子だったので)
1歳過ぎたら2階で寝るもの!となったのか、2階じゃないと夜寝なくなって💦
寝かしつけして、寝た後1階に降りる時はベビーモニターつけて泣いたらすぐに行く!って感じです
ぱーら
和室にどのくらい光が入るのか分かりませんが、そこまで明るすぎないならそこでお昼寝させていいと思いますよ😃
日中のお昼寝だけ1階で、夜寝る時だけ2階に寝るのはどうでしょうか?
-
カニカマ
お昼寝は1階でしてくれたらいいんですけどね~でも暗いところで寝るクセつけちゃってて、なかなか明かりに敏感なようで😅今日のお昼寝はちょっと明るめでためしてみます🎵ありがとうございます‼️
- 5月18日
マツタケの山
産まれたときから二階で寝ていますよ〜!
私は夜は子供と同じタイミングで就寝、朝は子供より私のほうが早く起きます。
朝はベビーモニターを設置してスマホで様子を確認していますよ★
-
カニカマ
やはりベビーモニターがあると安心ですよね❗ちょっとお高いけど、私も検討してみます。ありがとうございます❗
- 5月18日
れん
2歳前で旦那の実家に来ました。古い家のため、階段が急で自分でドアを開けてしまうため、一階を寝室にしています。
-
カニカマ
1人で移動できるようになると余計に2階だとこわいですよね。私もできれば1階がいいのですが。色々安全対策をねって考えてみようと思います。ありがとうございます❗
- 5月18日
へなへな
私も二階が寝室で今は旦那は上、私と子供は一階にある小上がりの畳部屋で寝ています。
ただうちは空間が同じなので一階にあるエアコンで涼しく過ごせてます!
和室まで届くように一番でかいエアコン導入してるからだと思うのですが、、、
なので今のところ困っていませんが防犯上夜中に窓開けるのは怖いので夏の電気代が怖いです😭冬は布団かければしのげたので😂
-
カニカマ
コメントありがとうございます❗リビングと同じ空間だと、物音や光で起きちゃったりしませんか?私の子は眠りが浅くなったりするので扉がないとダメみたいです🤦
1階だと確かに夜は窓開けるの怖いですよね。夏はどうしてもエアコンが必要になってくるので悩みます🤔- 5月18日
-
へなへな
そうなんですよ!扉とかない部屋なのと旦那が夜中に帰宅して3時とかまでテレビ見るので息子がしっかり寝てくれるのもそのくらいの時間になってしまっていて、、、かといって上で寝かすとすると旦那は下になるのでベットじゃないから嫌だとかいうし、、、子供が主じゃなくて旦那メインみたいになってるから腹立つんですよね😂朝から夜中まで仕事してきてくれてる手前そこまでは言わないようにしてますが😂
- 5月18日
-
カニカマ
旦那さんと一緒の寝室は難しい感じですか?寝室別にするなら旦那さんのお仕事も夜中までと大変そうですけど、夜中の帰宅なら尚更旦那さんがリビングで寝るほうがお子さんのためにもよさそうですけどね😅なかなか難しいですね😌
- 5月18日
-
へなへな
ベットがセミダブルなので私と旦那で結構ギリギリなんです笑笑
もう一台同じ高さのベット買ってくっつけたいとは思っているのですがなかなかまだそこまでに至ってないのが現実です😭
何より大人に付き合わせてることが可哀想で、、、でも寝返りするようになったらカニカマさんがおっしゃるように監視システムとかないと不安だなあって思ってます。- 5月18日
-
カニカマ
そうなんですね。セミダブル三人はさすがにきついですね。うちの子も最近寝返りしたので、そのうちずりばいするだろうしますます目が話せなくなりそうです。ベビーモニターいいかもですね😃
- 5月18日
カニカマ
ベビーモニターその手がありましたか!確かにそれなら2階に1人にさせておいても安心ですね‼️購入を検討したいと思います🎵ありがとうございます‼️