※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まのん
その他の疑問

【フレッツ光サービス転用】転用すると、同じサービスで料金が安くなり…

【フレッツ光サービス転用】
転用すると、同じサービスで料金が安くなりますよ!と案内がきました。

まだ、調べている途中なんですが、フレッツ使われてる方、コラボに変更しましたか?

コメント

yuu♡mama

それ、うちにも電話かかってきてます!携帯で操作してなんか変更するやつですよね?(>_<)訳分からずのままいます。。
6000円くらいに安くなるやつですよね?

• まのん

まのん

そうなんです(>_<)
    仕事でNTTに問い合わせる時間もなく、ネットで調べてみたんですが複雑でわからなくなってしまって…

• 11月2日
りょみ

こんばんは
私の会社でも取り扱ってる商材ですが、どこの会社とのコラボかによって全然料金がかわってきます。
確かに安くなる場合も多いですが、1年目のみ安くなったりする会社やあまり安くならない会社などが多いですね。
基本的にプロバイダーの会社様がコラボを提案してきているはずなので
あとは、携帯会社様もコラボていますね
ドコモ光やSoftBank光もコラボの一種です。
携帯会社様はネットの料金が安くなるというより、携帯料金の割引とかされてますよ
調べれば調べるほど、たくさんの会社がでてきてそれぞれのサービスを提案されてると思います
コラボ事態は、基本的にお得に使えるようになってるので変更するのはおすすめします。が、いろいろな会社があるのでいま提案されているところで即決するよりほかの会社のコラボのお話も聞かれてまのんさんのご家庭にあったコラボを契約するのがいいと思われます。
1度変更してしまうとそのあと変更すのはお金もかかってしまうので、安易にされない方がいいとおもいます。
少しでも参考になれば、長々と失礼しました。

• まのん

まのん

まさにおっしゃる通りで、ネットで調べていたらサービスがありすぎて混乱してしまいました。

現在プロバイダーは、ヤフーなんですが、カスタマーセンターも電話つかながらずこちらで質問してみて良かったです(^-^)

携帯は、auなのでこちらも問い合わせしてみます。

• 11月2日
  • りょみ

りょみ

グットアンサーありがとうございます。
    そうですよね(´ω`)
    混乱してしまいますよね
    私も会社で扱ってなかったらわからないですもん

プロバイダーがヤフーだと私もバーベキューアイスクリームさんの提案されているSoftBank光をおすすめしますね。
    ですが、携帯がauということなので、乗り換えが必須だとおもいます。
    乗り換えせずに固定電話がないのなら、あまり安くならないので
    ご家族でいろいろ相談されてからの方がいいと思います!
    しかも、いま携帯は安部首相から料金見直し指示ありましたので
    近々、新しいプランをどの会社も打ち出して来そうなので、あわててコラボにしなくてもいいかもしれませんね。
    フレッツは東日本西日本や一戸建てマンションなど条件でも料金の変動がコラボでもあるのでもし今後お引っ越しなどもあったりするのならその辺も確認してしておくのもありだとおもいます。
    気になることはとことん調べてから契約するのをおすすめします!
    ほんとコラボからのコラボへ変更となると違約金なとお金かかってくるので!
    あまりお力になれてませんが、いいコラボが見つかるといいですね!
    誤字脱字多くてすみませんm(__)m

• 11月3日
バーベキューアイスクリーム

通信関係の仕事をしている者です。

今フレッツ光を使ってるのであれば光コラボに転用という手続きをすると料金が今よりも安く使えます。

もちろんメリットも大きいので今のまま使うよりは転用した方がいいです!ただ、契約時には説明されないデメリットがあるので一応書いておきます(; ̄ェ ̄)笑

まず、スマートフォンを使っている場合、
ドコモであれば、ドコモ光。ソフトバンクであればソフトバンク光。という風な組み合わせで変更した方が光回線料金とは別に更に割引が有るのでかなりお得に使えます👍
光コラボにも数十社以上種類があるので、電話がきたところだけだという理由で申し込むと後で損をしているということがあります。

あと、もう一つ重要な点になりますが、まのんさんのご自宅で固定電話を使っていますか?
もし、使っているのであれば、光コラボへの転用は一度きりなので、光コラボに転用した時には固定電話番号は引き継げますが、例えば2.3年後にもっと安い光回線サービスが出てきたり、もっと後に光回線の時代では無くなって変更をすると固定電話の番号が変わってしまう形になります!💦

後は、いざ光コラボに転用してみたものの、回線速度が遅くなってしまったり、万が一トラブルがあってフレッツ光に戻したくなった時にも同様に固定電話番号の問題が生じます( ・ᴗ・̥̥̥ )

もし固定電話を使ってない場合は光コラボへの転用は視野にいれるべきだと思います!安くはなるので!笑

後、光コラボではないのですが、提供エリアであればauひかりもお勧めです。

ご参考程度に。

• まのん

まのん

ネットで調べていたら混乱してしまったので、的確な回答いただきありがとうございます!

現在、プロバイダーはヤフーで、固定電話はありません。携帯は、auなので先ほどエリアを確認してみたら残念ながら提供外でした…

コラボに転用して速度が落ちることもあるのは気がかりですが、固定電話の心配はないので、もう少し調べて転用を考えようとおもいます。

• 11月2日
  • バーベキューアイスクリーム

バーベキューアイスクリーム

固定はないのですね!関係無い話をなかながしてしまいすみませんでした💦

au携帯とのセット割引がある光コラボであればSo-net光がいいかなと思います!
    http://www.so-net.ne.jp/access/hikari/collaboration/au_set.html

あと、今のプロバイダがYahooBBなら、携帯電話も全部ソフトバンクにして、ソフトバンク光にするのはかなりいいと思います(^○^)
    携帯持っていた場合、ソフトバンク光は他社よりも結構お得です。

• 11月2日
  • まのん

まのん

いえいえ。コメントいただきありがとうございました(^-^)

おすすめ頂いた、So-netやソフトバンクも調べてみます!

• 11月2日
ayxxx

フレッツ光からOCNに転用しました(*^^*)
その手続きのときに余計なオプションをはずしたら、
月9000円だったのが月3000円位になりましたよ(゚ロ゚)✨

• まのん

まのん

そんなに安くなるんですね!
    手続きは、時間かかりましたか?

• 11月2日
  • ayxxx

ayxxx

電話ですべて出来たのですが、
    混んでて待たされて待たされて…3時間かかりました(ToT)

• 11月3日
89

私も最初詐欺かと思って途中電話切ってしまいました(゚o゚;;
でも後からちゃんと調べたらきちんとしてるものだったので転用しましたよ(^ ^)
テレビCMなどで大々的にそんな電話がくるって言ってくれれば少しは違ったかと思うんですが突然でビックリしますよね∑(๑°口°ll๑)