仕事で、何度教えても覚えない外国の方に困っています。メモを取らず間違いを繰り返すため、教える意味があるのか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
仕事のことです。
皆さん何度伝えても覚えない人にはどうしてますか?
メモも取らないのに何度も間違えるし、何度も教えるのも嫌なので放っておきたくなってます🥺
外国の方なので日本語が分からないのは仕方ないと思うんですが、この時間が過ぎてからやるよ、とかそういうことも返事は良いけどまた間違えるので教える意味あるのかなと諦めモードです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
必要最低限以外は教えもしないし指示もしなくなると思います。
てきと〜母ちゃん
半強制的に、メモする時間を与えます✋「はい!ここ重要なので今メモって下さい!」って笑
「伝えました」「伝えられました」の証拠にもなるので。(捨てられちゃったら意味ないけど…)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
メモ帳も持って無さそうなんですよね…日本語の勉強ノートは持ってそうなんですが😢
裏紙でもいいからメモさせますか?- 11月13日
-
てきと〜母ちゃん
させます!
「メモ持ってますか〜?」って聞いて、持ってないなら「じゃあこれ使ってメモして下さい」って裏紙渡します笑- 11月14日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
周りが間違えた分の仕事をやらないとだめになるの、何となく嫌じゃないですか?🥲
私が新人のときはメモして頑張って覚えたけどな〜って思って💦