※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

皆さんは漠然とした夢や希望で良いのですが、老後を海外で暮らしたいと…

皆さんは漠然とした夢や希望で良いのですが、老後を海外で暮らしたいと思っているママさんはいますか?

私は幼少期から29歳まで海外で過ごして、今日本7年目の日本人です。

旦那が外国人で、海外転勤が度々あるのですが、コロナの関係もあり、子供達はみんな日本で生まれました。

幼少期〜20代を日本外で過ごして、それが当たり前で暮らしていましたが、いざ母国で暮らしてみたら、日本って世界一素晴らしい国だなと思いました。
旦那は日本の文化や言葉は全く分かりませんが、雰囲気で日本は世界一素晴らしいと言っています。

これまで海外旅行は多分40ヶ国くらいしました。
それらの国々は住んだわけではないので詳細は分からないですが、結局人生の終わりをどこで迎えたいかと考えたら、日本かなぁと思いました。

母方の祖父母関係がブラジルへ行ったり、父方の家族がロシア系だったりで本当に混血で、色んなところにルーツがありますが、父母や親族みんなが声を揃えてやっぱり日本は最高だと言います。

日本へ行きてから、純日本人の30代の友人もできました。
彼女らはみんな今の日本は終わっているとか、将来が心配だとか言いますが、本当にみんなに世界を見てもらいたいなと思います。
日本ほど安全で幸せな国はないと思います。

私が純日本人で、文化も考え方も日本人だとは言い切れないのですが、本当に日本人と日本は素晴らしい国だなと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

うんうん、なんだかんだ日本が一番だと思いますよ。
安心安全だし。

金あっても命なきゃ何も始まらないですもん、戦争も大した反政府デモも無いし治安も悪くなったって言われてもまだまだ治安良いですもんね、一般人は銃持てないし。

最近の金持ちは海外思考だとか言いますが、どうぞご自由にって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すいません。質問の趣旨に反してました。私自身は特に海外移住希望はありません💦
    30数年生きてますがパスポートすら取得した事ないです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

国によるかもです。
わたしはアメリカに長い間いましたがアメリカに永住したいくらいです。日本は平和だけど法律などなんか不平等無ことも多いのと、やはり軍事力もない、地震も多いし、、

ママリ

多くの国を旅して来た方にそう思っていただけて、とても嬉しいです!
ありがとうございます🥰

私自身はこのまま戦争が起きる流れになったら移住したいところですが、現実的には難しいよね... という感じです💔

今の日本は終わっている、その言葉の真意は主に国の舵を取る政治家が自分の私利私欲に溺れてしまっている人が殆どだからです🥲
お金に溺れ、どんどん自然を壊していきます。
日本人も今は心に余裕のある人が少なくなったように感じています。
そして今は各国との関係もある為か戦争の流れになってきています。
政治家が憲法を改正しようと動いています。

戦争は日本だけの問題ではないですが、私たちは傷付け合う為に生まれてきたのではないのに悲しいです。
子どもが大人になった時、素敵と言ってもらえる日本のままでいられますように...🥲