※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺーこ
家族・旦那

義両親と二世帯に住んでるんですけど、義両親は二階でわたしたち親子は3…

義両親と二世帯に住んでるんですけど、義両親は二階でわたしたち親子は3階です。
義母がなにかと理由をつけて、二階に娘を来させようとします💦昨日はいちご食べる〜?って。今日は夕ご飯のおかず持ちにきて〜とか。
毎日顔見るし、あんまり会いたいないし…って思います💦やんわり断る方法や、言ってこなくなる方法とかありますかね?💦

コメント

もこ

嫌ってるのを分からせるために、冷たく返事をするとか?
嫌ですねー。
私は新築で楽しいはずなのに、完全同居で慣れましたが何かと嫌ですね😒

• ぺーこ

ぺーこ

コメントありがとうございます!
    やり取りは、LINEでしてるんですが気付かないときは二階から呼んできたりして…。
    良い義母なんですが、そういうところとかわたしたち親子から1歩下がって見守ってほしいところとかありますね💦

• 5月17日
  • もこ

もこ

そうそう!
    おかずとかも、こっちはこっちで予定たてて作ってるものあるんだから、いらないし!って感じになりますよね💦
    うちもいい義母だけど、娘に対して愛情が暑苦しすぎて重たく感じて正直もう少し静かにしてほしいです!笑っ
    でもよく「私の子供と義兄弟の子供との差別がすごい」とかママリでも拝見しますが、それがないだけありがたいのかな。なんて思ったり、ただ単に可愛がってくれてるからいっか。って思ったりしてるというか、思えるようになってきた気がします。
    が、やはりうっとおしい😵笑っ
    そう素直に思える日がお互い来るといいですね😉

• 5月17日
HLHM

うちも今、二世帯の話が進んでいるのですがそう言うの困りますよね😢
うちは完全分離なのですが同じ土地、同じ家にいても、ウチはウチだから別世帯として考えて貰うように❗️
私がご飯一緒にどう?これ食べる?とか嫌いなのでそう言うのをなるべくナシにするように夫から伝えて貰ってます☝️
もちろんストレートにではなくオブラートに包んで…😎
やはり程よい距離感だからこそのいい関係もあると思うので😂‼︎‼︎

全然アドバイスじゃなくてすみません😭💦つい共感してしまって💦💦