※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
子育て・グッズ

娘が夜中に起きてしまい、授乳後も寝ないことが続いています。生活リズムを整えるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

昨日で4ヶ月になった娘ですが、この時間帯どうしても寝てくれません、
9時に授乳して次の12時の授乳まで寝ないんですけど、こんなものですか?
生活リズム?そろそろ作った方がいいのでしょうか?
皆さまどんな感じにしてますか?🙌🏻

コメント

a

暗い部屋に連れていっても寝ずに遊んでいますか?
息子は3ヶ月前から20時半には寝るようになりました!!
リズムつけるために朝は6時から7時台にカーテンあけて、起こしてましたよ!

• ぬん

ぬん

暗くても手足バタバタさせて遊んでるか、ギャン泣きかです😫🙌🏻
    朝は明るくなったら起きるんですけど、夜は寝てくれないです🙌🏻

• 5月17日
natuki

うちは7~9時に寝室で寝かしつけます!

だいたいこのくらいの時間に泣き始めるので、そのときがチャンスです!
寝室に連れていき、暗い寝室で授乳して寝かしつけてます。
朝は7~8時には、寝てても起こします!
リズム作ってから夜もあまり起きないしめっちゃ楽です❤️

泣いた=眠いかお腹すいたかバタバタ暴れて疲れてるかなので、わりとすぐ寝てくれますよ😊

• ぬん

ぬん

7〜9に寝てそのあと朝まで寝てくれますか??
    今もずっとギャン泣きです😫🙌🏻
    泣きつかれて寝るまで待ってると12時になりそれから寝て朝7時とかに起きてきます!

• 5月17日
  • natuki

natuki

起きないで寝てるときもありますし、1、2回起きるときもあります!

でも授乳したらすぐパタンと寝ます😊

朝まで起きてくれないとおっぱい張って酷いことになるので、眠りが浅そうな時に起こして一回は授乳するようにしてます💦

• 5月17日
  • ぬん

ぬん

なるほど!!明日から少し早めに寝かしつけしてみるようにします!!
    ありがとうございます😌💗

• 5月17日
  • natuki

natuki

ごめんなさい、下に返事しちゃいました😫

• 5月17日
もか

私はですが息子も日が変わる時間近くの
ミルクを飲まないと寝ませんでしたが
リズムを作るのに22時に布団に行き
部屋を暗くして寝かせて朝も起きたら
カーテンあけてオハヨウしました!
今は21時〜22時の間に布団に連れて行き
寝かせます!ミルクの時間は気にせず
時間で寝かしつけしてます😂

• ぬん

ぬん

なるほど、授乳の時間気にせず時間で寝かしつけるんですね!!
    授乳の事気にしてました🙌🏻
    ありがとうございます( ^ω^ )

• 5月17日
みん

夕方長く寝てるとか??
寝る前の流れを毎日同じにしたら少しずつリズムが付くと思います!
ウチは、お風呂→寝室→絵本→電気消す→授乳です。それでも寝なかったら、そのままトントンして子守唄やユーチューブでオルゴール掛けてます☆

• ぬん

ぬん

お昼寝も授乳後1時間か30分そのあと5時ごろにお風呂入って授乳して2時間ほど寝て授乳したらそれからずっとギャン泣きです。
    部屋も真っ暗にしてオルゴール流してるんですけど12時ごろまで遊んでる時の方が多いです🙌🏻

• 5月17日
  • みん

みん

お風呂後の夕寝を短くするか、、お風呂を寝る前にするのはどうですか??
    暗い中12時まで起きてるのは、ママが疲れちゃいますね💦

• 5月17日
  • ぬん

ぬん

お風呂の時間を少し後ろにして授乳してそのまま寝かす作戦で明日やってみます!!ありがとうございます( ^ω^ )

• 5月17日
natuki

あ!あと、YouTubeの「赤ちゃんがぐっすり眠れる音楽」っていうのをかけたら凄い効果ありました!
ギャン泣きしてたのにピタッと止んで
ウトウトして寝ました💦
本当にビックリでした💦

個人差あるとおもいますが、試してみる価値あるかもです😊

• ぬん

ぬん

なるほど!それ使ってみます( ^ω^ )
    ありがとうございます!!

• 5月17日
ぱるす

うちの子はずっと19時から20時の間で寝かせています😊多分リズムができてると思います。
お風呂の後ミルク飲んで、1時間くらいすると目をこすったり眠そうな素振りを見せるので、その時寝室へ連れて行って寝かしつけます😊
眠くなさそうでも寝室の豆電球を見ると眠くなるみたいです😊
産院で遅くても20時くらいには寝かせて下さいと言われたので、参考にしてました。親のリズムに合わせると、ずっと遅い時間に寝る子になりますよ。まずは寝かせてから家事をしたり、赤ちゃんのリズムに合わせてあげて下さい。
上の子も同じように育てていたので、5歳の今でも出掛けて遅くなった時以外は21時就寝です😊

• ぬん

ぬん

20時ぐらいには寝かせないとダメなんですね、娘まだ泣いてます🙄🙌🏻
    明日からお風呂の時間を少し遅くして授乳してそのまま寝かしてみます!

• 5月17日
うめ

22時頃には寝るようにしてて、21時にお風呂、その後授乳、真っ暗にして就寝です^_^主人がお風呂担当なので、うちではこの時間になりすが、娘と主人の大切な時間なので、朝もその分10時から11時頃まで寝かせてます^_^
お風呂入ったらおっぱい飲んで夜だからねんねだよー、周りもみんなねんねしてるんだよーって毎回言ってたら、夜は良く寝てくれて、途中も一回授乳で良くなりました^_^

• ぬん

ぬん

お風呂〜授乳〜寝かす
    それが一番いいですよね!!
    語りかけててもギャン泣きでこの時間本当辛いです、近所も気にしますし🙌🏻
    ありがとうございます!

• 5月17日
ゆうぴょ

お昼寝はどれくらいしていますか?

うちは19時〜19時半には寝ています!
その為に夕寝は30分以内にし、17時以降はお昼寝しないようにしています!

18時にお風呂に入り、19時に授乳しているとウトウトしてくるので、そのまま寝かします。

• ぬん

ぬん

お昼寝はいつも合わせて3時間ほどです! 夕寝が2時間とかあったりするのでそれが原因ですよね😵🙌🏻
    明日からお風呂〜授乳〜寝かしつけで頑張ってみます!

• 5月17日