菜mama
私はお湯で伸ばした状態で冷凍してましたよ☆
製氷皿で冷凍して氷状になったらジップロックに入れて保存すると楽ちんです(∗•ω•∗)
りぼん
なるほどですー!それなら解凍してすぐ食べさせられますよね(❃´◡`❃)解凍はレンジで様子見て時間決めてますか?
A
私は裏ごしした状態のを冷凍保存しています!
レンジで解凍して白湯で伸ばして食べさせてます!
菜mama
解凍はレンジのあたためボタンでやってます(^^;)
でも爆発したりちゃんと解凍できてなかったりするので本当は時間でチンしたほうがいいのかもしれません(´д⊂)
りぼん
そうなんですね( ̄▽ ̄)どちらがいいとかあるのですかね?離乳食の本を買ったのですが冷凍の方法は書いていなくて…(>_<)
りぼん
あたためボタンで様子見て時間延長したりですかね( ̄▽ ̄)やっていくうちにだんだんどれ位の時間が食べごろかわかりますかね♪?
A
どうなんですかね?(・・;)
多分正解とかはないと思うんで自分のやりやすいやり方でやっていいんじゃないですかね?笑←
ビブ
私ももうすぐ離乳食を始めます☆
私は湯で少しのばしたものを冷凍する予定です。
ちなみに、水分が多いものはふたつき製氷器で冷凍してジップロックへ。水分が少ないものはレンジ可能なお弁当用カップやジップロック(箸で折れ目をつけておくと便利です)で保存すると使いやすいですよ(*^^*)
離乳食とフリージング活用の両方について、分かりやすい本が出ていて、私はそちらを購入しました。冷凍の方法や工夫なども載っていますよ☆
ご参考まで☆
SHiiiiiiiii
私はすり鉢でやって少しお湯を入れてなめらかにしてから製氷器に入れて冷凍してました!!
私は凍ってる状態からチンすると、やりすぎてしまって熱々になっちゃってたので、冬場は前の日から取り出して自然解凍してからチンしてました(^^)
ほんのわずかですが節約にもなりますし(笑)
りぼん
そうですよね(❃´◡`❃)あまり神経質にならずやっていこうと思います♪
りぼん
なるほどです!参考になります(❃´◡`❃)
フリージング活用について載ってる本も本屋か図書館で探してみます!!
りぼん
自然解凍してチンしたほうが良さそうですねლ(❛◡❛✿)ლ 参考になりました!!
暴れん坊かあちゃん
ちょっと脱線ですが、炊飯器でお米を炊くときに、お野菜をラップで包んで一緒に入れておくとびっくりするくらい甘くて柔らかく蒸しあがりますよ!
ぜひ活用してみてください( ¨̮ )
りぼん
そうなんですか!(´。✪ω✪。`)すごい!
やってみます₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
コメント