赤ちゃんのお風呂で、体を洗う際に頭を洗うのが難しいです。皆さんはどのようにしていますか?
まだつかまり立ちなどのできない赤ちゃんをお持ちのママさんに質問です!
お風呂で、体を洗ったりするとき赤ちゃんはどのようにして洗っていますか?
今まで横抱きしてももの上に乗せて、髪の毛も体も洗っていたんですが、最近ももの上でも寝返りしたり、起き上がろうとしたりするので、体はなんとか洗えても、頭を洗う時に急に上半身起こしたりしてくるので、お湯や泡が垂れて目に入っちゃいそうで、やりにくくて( ´△`)
皆さんの現状や経験を教えて下さい(>_<)!
- ゆず(7歳)
コメント
YULI
大きくなってきたり動きが激しくなると横抱きキツいですよね💦
私は向かいあわせで抱っこします😃
頭を洗う時は寝かして洗ってます😅
説明ベタですみませんm(__)m
さあこ
赤ちゃん用のバスマットを敷いて
そこにお座りさせて洗ってます☺✨
お尻やおまたはマットにゴロンさせて洗ってます(^^)/
-
ゆず
いいですね(о´∀`о)!
赤ちゃん用のバスマットって高いですか…?
あったらとっても使えそうです(>_<)- 5月17日
-
さあこ
西松屋とかで数百円で売ってます(^^)/💕
高くてもアンパンマン柄の999円です‼💕
かなり便利ですよ☺☺☺- 5月17日
-
ゆず
そうなんですね!
思ってたより全然安かったです(о´∀`о)
購入検討してみます♪- 5月17日
みーのん
あぐらかいてそこに座らせてます🎵頭やるときは、声かけながらおでこに手をくっつけて鼻までお湯がかからないようにしてます😊
-
ゆず
なるほど、あぐらという手がありましたね(゜ロ゜)!
最初から椅子の上に私が座らなければ落ちたりはしませんもんね!
ありがとうございます、試してみます(*´ω`*)- 5月17日
スティンキー
お膝に座らせて頭そのまま洗って下向いてる時に上から普通にシャワーかけて流してます😄💦
シャワーかける前に毎回いくよー!っと声掛けるようにしてたからか最近はいくよー!っと言うとちゃんと目瞑るようになりました☺️
-
ゆず
洗ってる間も背中反らしてきたりかなり動くのですが…うちの子くらいなのかな…?( ´△`)
でも声かけで覚えてくれると流すときは安心できますね!
同じ言葉で繰り返して、流すときだけでも安心してやれるように頑張ってみます‼- 5月17日
おかーちゃん
まだお座りだけのときは
西松屋とかに売ってある
お風呂用のスポンジマットに座らせてから洗ってましたよ😊💗
ウチは結構早いうちから頭からゆっくり流してました😂
そのおかげか顔にかかってもへっちゃらです😂笑
-
ゆず
娘もゆっくり流してたまたま顔かかっちゃった時とかは目を瞑るんですけど、急に起き上がったりするので、自分でもびっくりした顔して、そのまま目を擦ろうとしたりするので、泡ついてたりすると「勘弁して〜💦」ってなります(ToT)
- 5月17日
退会ユーザー
私の息子は明日で10ヶ月ですが、まだつかまり立ち出来ません💦
なので、ゆずさんと同じ様にももの上で寝そべらせて今も洗ってます☺️
息子は話しかけながら洗ってると静かにダーダー喋って待っててくれてます…今のところ😅
でも、私もそろそろ下ろしてバスマットの上で洗いたいんですが、下ろすとバスマットが怖いのか泣くんです😣
たっちが出来るようになったらおもちゃ等で気をそらしてバスマットに座らせてみたりしようと思う今日この頃です😣
あと、顔を洗うときに泡つけて少しだけガーゼで拭いた後は
シャワーでバーと流してます🙌
初めは泣きましたが、声かけして
『いちにっちゃん(1.2.3)してシャワーするよ‼️』と言ったら毎回やるごとに覚えるみたいで
いちにっちゃんの後にシャワーを顔面にすると、その前に目を閉じて口も閉じて待ってます😲
一回ではきれいに流せてなさそうなので、息がととのったらまた
『いちにっちゃんっ‼️』
って言ったら息とめて待ってます😲
初めはギャン泣きで苦しそうでしたが
一応何をいってるのか分かってるみたいで覚えるもんですね😅
-
ゆず
話しかけながらだとしゃべって待っててくれるなんて…羨ましすぎます(*ToT)
うちの娘静かに待っててくれるの最初の30秒あるかないかです( ;∀;)
あとは起き上がろうとするか逆海老反りってくらい反るか……
ももの上に開脚で座らせたら、ストレッチか!ってくらい上半身を曲げて前屈します…
でもやはり言葉で流れを覚えさせるのは有効みたいですね!
気長に頑張ってみます(>_<)!- 5月17日
-
退会ユーザー
うちの子は寝返りも遅かったし、まだずり這いしかしないので大人しくしてるんだと思います😅
興味があるものが手元にあったら暴れそうですが💦
やっぱり言葉で覚えていくみたいですね💦変な言葉を夫婦で話さないようにしないと覚えそうで今から怖いです😅- 5月17日
まぁ
もう腰座ってますよね?
うちは膝かマットの上に座らせてましたよ
-
ゆず
腰は座ってます!
膝の上で座らせても前屈するか、全力で背中反らしてきたりするので…( ;∀;)
でもマットあれば床なら座ってくれるかな…?
購入検討してみます!ありがとうございます☆- 5月17日
-
まぁ
暴れちゃうようならマット必須です。
そのうちつかまり立ち始まったらマット買わざるを得ないし😊- 5月17日
ゆず
本当にキツいです…。
向かい合わせだと落ち着いてももの上にいてくれますか(>_<)?
うちの子横抱きでも向かい合わせでも、全力で背中反らしてきたりするので、体洗ってたりすると滑って腕から落ちていきそうになるし、それを阻止しようとすると腱鞘炎なので手首結構痛くて( TДT)
寝かせるのは体洗うスペースの床に直に寝かせてますか?
YULI
子供の足のあいだに自分の体が入る様に普通に抱っこしてそのままあぐらか正座で座ると、子供が仰け反ったりして仰向けになった時に足の上に寝転がる様になりますから、子供の体は足で支えて手は頭を支えてるみたいな感じですよ😃
起きあがろうとしたらおおいかぶされば起きられないので(笑)
ゆず
なるほど、想像できました(* ̄ー ̄)
覆い被さり、やってみます!
ありがとうございます!
YULI
あ、良かったです😃
想像出来て🤣
頑張って下さい✨