※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

妊娠23週で頭の大きさが2週間ほど小さい。先生は問題ないと言うが心配。誤差はあるが2週間ほど小さい人はいるか?

またまたみなさんの力を借りにきました。
今23週なんですが、検診のたんびに、頭の大きさが二週間ほど小さいです。今日も頭だけ20週でした。先生も携帯で調べて、今のところ問題ないですって言ってくるんですが、どうなんですかね?頭の横の幅が小さいとまずいけど、それではないからって言われました。誤差でるのはわかるんですが、二週間ほどでた人いますか?

コメント

はむねこ

測るお医者さんによって全然違いました💦
上の子の時に若いお医者さんに測ってもらって次の検診で中堅っぽいお医者さんに測ってもらったら前より小さくなっちゃって、「前測ったやつ誰だ?まったく!ちゃんと枠を押さえないでぼんやりやるから。。全然ちげーじゃねぇか!」ってキレられました💦
「これが本当だから前が大きくとりすぎてるだけだから、小さくなったわけじゃないので大丈夫。」って言われました(^-^;コワカッター

猫ママ

頭の大きさではないんですが、28週の時に一度だけ赤ちゃんの体重が全く増えてなくて焦ったことがあります😨💦
次の検診ではきちんと体重増えていて安心しましたが、赤ちゃんの体重が増えるようにフルーツ食べまくりました(笑)
同じ先生でも誤差はでるみたいなので、あまり気にせずに、先生から他の病院とか行くように言われない限りは大丈夫だと思います💡

mama

うちは1人目のときに頭だけ2週間分大きかったです確か!

先生が大丈夫って言えば大丈夫ですよ!

みけ

うちの次男は、30週あたりから1~2週分小さくて、最後の健診は3週分小さかったです。一方足は3週分長かったです(^^;
私も心配になり先生に聞きましたが、「頭もつまってるみたいだし、大丈夫でしょう。脚長で小顔なんだね!」と言われました。
産まれて6ヶ月たった今でも頭は小さめですが、発達はむしろ早目で何ら問題ありませんよ(^-^)
先生を信じましょう!

はな

私も頭小さめで精密検査と言われました。
その後どうでしたか?

• えり

えり

ありがとうございます。
    あたしも29週まで逆子で頭小さく不安不安でしたが…先生は精密検査も言わず、範囲内だからよう観察っていわれました。でも、この前の検診で逆子も治り、頭も標準になってました。はなさんは、逆子ですか?逆子だと、頭のかたち細長く、小さめに写ることがあるそうでさ

• 7月3日
  • はな

はな

逆子かどうかは言われてないのでわからないですが、頭の形は細長い楕円形です。
    えりさんは、細長かったですか?

• 7月4日
  • えり

えり

はい。細長く心配でした。でも、検診のたんびに、先生が、サイズ調べてくれて、範囲内だし、逆子だからっての一点張りで、不安でしたが、逆子戻ったら、頭も週数なみになってましたよ。はなさんも、不安なら先生にきいてみるといいとおもいます!

• 7月4日