水イボについての治療方法や再発について質問があります。治療方法によって再発の可能性は変わるのでしょうか?また、千葉市周辺でおすすめの病院があれば教えてください。
水イボについて質問です。
息子の顎の下に水イボが出来ており先日小児科でピンセットのような物で取っていただきました。
しかし、また脇腹の辺りと肩の辺りに一つずつできていました。調べると、治療始めて取っても取っても出来てくる…という方が結構いました。
主人は自分も小さい時出来たけど一回取ったらもう出来なかったから病院変えてみたら?と言います。
液体窒素?にピンセットをつけて取ってもらった、と言っているのですが方法によって一度で済むか再発するかは変わるのでしょうか?
何度も出来る!一度で治ったなど意見をいただけますか?
また、千葉市近辺でココが良いよという所があれば併せて教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ちぃ☺︎(8歳)
コメント
退会ユーザー
長女が年中の時に水いぼなりました。2~3回位とりましたけど❗
とってもまたすぐ出てきました❗脇と背中に数個程度で軽かったので、放置してたら次の年にはいつの間にか無くなってました。
なんてこった。
急いで水いぼを取らなくてはいけないのであれば、ほっとくことをおすすめします。
防いでいてもどこにでもあるウィルスで、うつるものでお互い様、風邪のような感覚だと、皮膚科の先生に言われました。ほっとけば消えるからと、ピンセットや窒素など痛みがあるのでそれでも希望するならと言われました。
我が家はプールを習っていたのでそこでもらったと思いますし、水いぼがなおらないうちはお休みしました。背中にたくさんできましたが、いつのまにかなくなりました。
-
ちぃ☺︎
返信ありがとうございます。
確かにギャン泣きしていました😭
息子もスイミング習っていて…取らずに治るのを待つ間スイミングお休みしたんでしょうか?どれくらいお休みしましたか?
息子の行ってる所は1ヶ月休むとなっても少しお金払わないといけないので悩みます💦- 5月17日
-
なんてこった。
スイミング、休みました。あまり記憶にないのですが、休会届けだしました。数ヶ月だったと思います。
数としては、数個なんですもんね。息子は、すごい数だったので^ ^💦- 5月18日
-
ちぃ☺︎
数ヶ月お休みされたんですね。
今は1.2個なんですが増えるかも…と思うと休会しかないかもしれませんね😭- 5月18日
ゆんちょん
息子が水いぼ5個取ってもらって全く出なかったです!
次男は一緒にお風呂はいってうつったけど、数が多いのとまだ2歳で大変なので自然に治すことになりました!
長男は美浜皮膚科に行きました!
結構混んでます…
稲毛の駅近くに皮膚科があり、そこはすいてるのと、子供専門というか小児皮膚科と書いてあったので行きましたが先生も優しくて良かったです!
次からそこにいこうと思っています😊
-
ちぃ☺︎
一度取ってもらって出なかったのですか?
うちは搔いてしまったんですかね💦
稲毛は最寄りです。少し調べてみます!- 5月17日
aikoman
以前皮膚科で働いていました。参考までに。
まずご主人の言う治療法は水イボではなくウイルス性のいぼかと思います。水イボの治療はどの病院でも同じで、ピンセットでむしり取るしかありません。大きくなると自然に水イボに対する免疫ができて水イボも出てこなくなるのですが、その免疫がいつできるかは個人差があります。早い子で3歳くらいから遅い子で小学校低学年くらい。痛みも伴う治療ですしまだお子さん小さいので、上の方もおっしゃっているようにすぐに取らなくてはいけない理由がなければ様子見をおすすめしますよ。
-
ちぃ☺︎
皮膚科で働いていたんですね!
様子見で免疫が付くのを待ちたいところですが、スイミングを習っているので治したいんですよね😭- 5月17日
みき
うちも3歳頃に首回りにけっこう増えました。そのときは麻酔テープをはってとりました。
ですが、また増えました💧
何度かとってもらったらなくなりました。
-
ちぃ☺︎
麻酔テープだと痛くないんですかね?息子はピンセットで取られるのにギャン泣きで…😭
やはり、何度か取らないといけないんですね😓- 5月17日
しょうけん
皮膚科で働いてました😃
水イボは潜伏期間がありますので、取っても出てくることはあります!スイミングに通ってるようなので、早めに取ることをお勧めします。他の人にうつしちゃうので。麻酔テープもありますが、完全に効くわけではないみたいですが、あったほうが和らぐのは確かですね(^^; 1、2個なら、やらなくてもちょちょっと取っちゃいますが、たくさん増えちゃうと麻酔テープありがいいですねー😃💡
-
ちぃ☺︎
始めは5個を取ったのですが今確認出来るのは2個なのですが、見つける度に行ってチョコチョコと取ってもらった方がいいのでしょうか?
1.2個で何度も行ってもいいものか悩みます💦- 5月17日
-
しょうけん
少ないうちに行ってとったほうがいいですよ~💡また広がったら何個もとらないといけなくなるので可愛そうですよね😂押さえつけて取るの心が痛かったです😂😂
- 5月17日
-
ちぃ☺︎
確かに、取った後に触ったらいけないからか凄い押さえつけられてました💦笑
少ないうちに行って取ってもらってきます✨- 5月17日
ちぃ☺︎
やっぱり取っても出てくるんですね💦スイミング習ってるので放置も出来ないかなと思ってるんです😢