※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
妊活

ママ友の妊娠に喜べず、自分を責めている32歳妊活中の女性。赤ちゃんが来ないのは自分のせい?

32歳妊活中です!!

朝からママ友の妊娠しましたメールを見るなり、おめでたい事なのに、心から喜んであげられていない自分がいます…😢

そんな風に思っているから、私には赤ちゃんが来ないのかな…
自分で自分がイヤになります😔

コメント

うえか

妊活期間2年ありましたが、最初はすぐ授かれると思ってたのが全然で。それからは、ややさんと同じように全然喜べないし、むしろ距離を置くようになりました。自分も嫌いになるし周りのおめでたは喜べないし…でもそれが普通だと思います。そんなに責めず、ただでさえ辛いことの多い妊活ですので、自分が辛い事は避けてもいいと思います◡̈

• Y

Y

お返事ありがとうございますm(_ _)m

今、周りが妊娠、出産ラッシュが続いていまして…
    次こそは!!と思いながらもリセットで😔

• 5月17日
  • うえか

うえか

リセットした時の気持ち…ほんとに辛くて悲しくて、本当にしんどいてますやね。

• 5月17日
みぃ

私も同じでしたよ。
以前2度流産してしまって
なんでタバコ吸ってるあの子は
普通の子を当たり前のように産んで
当たり前のように育ててるのに
気を使ってた私が流産するの?って
すごい悔やんで友達の妊娠報告ですら
うっとおしかったです…正直。
そんな思う私には赤ちゃんは来ないよねと思ってたけどなんとか臨月まで
来ることが出来ました!
自信もってください🌟

• Y

Y

私もです!!
    外を歩けば、妊婦さんばかりに目がいき、いいなーと思い、下を向いて歩きたい気分です😢

臨月なんですね!!
    残りのマタニティライフ楽しんで下さいね!!
    そして元気な赤ちゃんを産んで下さいね!!

• 5月17日
kiraco

その気持ち分かります。
私もつい最近そうでした。
友達の事なのに喜べないなんて…って自己嫌悪になりますよね💦
メールやLINEなんだから、嘘でもおめでとうと言えたらいいのにそれすら出来ないですよね。
そう思う気持ちを誤魔化しちゃうと、逆に後々気持ちが爆発してしまうんですよね💦
妊活中はいろいろと焦るし不安にもなりますよね。
ストレスになるようでしたら、気持ちが落ち着くまでメールやSNSはスルーしていいと思います✨

• Y

Y

自己嫌悪真っ只中です💦笑
    今日だけで、何回ため息ついたんだろーってカンヂです💦

• 5月17日
グラ

ややさん^_^私もややさんと同い年で、妊活中です。私は、まだあかちゃん欲しくないって言ってた友達が、出産して、私がお見舞いに行く夢を見ます😅

• Y

Y

妊活してると、そういう経験ありますよね💦
    うらやましいの一言です💦

• 5月17日
mii

私もそうでした。
体外受精5回してます。
私より結婚があとの子からの妊娠報告メールが立て続けにあり、そのたびに毎回涙して、心から喜んでいないのにおめでとうと返す😔
その繰り返しでした。
本当にお気持ちわかります。
心から赤ちゃんが欲しいと望んでるからこそ出てくる普通の感情だと、仕方ないと私は割り切ってました。
だから大丈夫です。
自分を責めないでください😌

• Y

Y

みなさんの温かいコメント、涙出ます💦
    もう何回周りにおめでとうと言ったことか…でも、本心は何で私には来ないんだろー😢の繰り返しです…

• 5月17日
かーくんmama

私も同じでした😭
なんで皆妊娠するのに私だけ?って思って
喜べませんでした😭
妊活3年でやっと息子を授かれて
やっと周りの妊娠も喜べるように慣れました😭

• Y

Y

今日は朝から、ずーっとその事で頭いっぱいになってます😔
    そういう風に思ってるから、赤ちゃんも来たくないのかなーと思ったり💦
    私もいつか周りの妊娠も喜んであげられるようになりたいな…

• 5月17日
  • かーくんmama

かーくんmama

妊活中は
    妊婦さんとかとは連絡取らなかったです😭
    子供を諦めた途端妊娠出来ました

• 5月17日
  • Y

Y

そーなんですね!!
    私はあえて、友達の妊婦さんのお腹を触らせてもらったり、姉の赤ちゃんを抱っこしたり触れ合ってました💦

• 5月17日
  • かーくんmama

かーくんmama

連絡取ると気持ちがしずんでしまってたので😭

妊娠菌ですね❤

• 5月17日
  • Y

Y

妊娠菌、ほんとにあると信じたいですね😄

• 5月17日
ムーミン

すごくすごくお気持ち共感します。
私も33歳妊活を始めて半年、タバコもお酒も吸ったり飲んだりしないのに
なかなか授からず
こんなにも挫折感が毎月くるのか、、、と精神的にやられています。

友人の早く一緒に遊ばせたいね。とか妊活のアドバイスをしてくる子もいて
苦痛を感じることも。。。

本当に私の身体は大丈夫なのかなっとも心配に。

一歩前に出てみようと今月病院で検査してもらいます!
お互いに頑張りましょう!

• Y

Y

共感して頂くだけでもうれしいです😢

みんみんさん同様、妊活を始めて半年、4月から病院に通いタイミング法をしている最中です💦

こんなにも周りと比べてしまう自分がイヤになります💦
    リセットしても、またがんばるぞー!!と思える心の余裕が私にはないのかな…

• 5月17日
たかこ

とっても共感です。
わたしは34歳で、妊活3年、全然授かれず、体外受精も2回失敗してます。
もう死にそうです笑笑

人の妊娠報告なんて喜べないですよ!それが普通ですよ!最近なんて結婚報告すら喜べません‥妊娠報告が怖くて‥
こんな自分が嫌ってなりますが、認めてあげたいです。自分だけは‥

そうじゃないと精神的にまいっちゃいますよ。・゚(´□`)゚・。

• Y

Y

共感ありがとうございます😔
    またまたコメントを見て泣いてしまいました💦

否定ばかりしないで、自分のこと認めてあげないとですね…
    その言葉、大切にします😣

• 5月17日
  • たかこ

たかこ

こんな自分最低だとか、こんなだから赤ちゃん来てくれないんだとか絶対思わないで下さい。人間だもん、本当に当たり前の感情です。・゚(´□`)゚・。
    ややさんはほんと頑張ってるんだから、自分を褒めてください。絶対自分を責めないでください。これは自分にも言い聞かせてるんですが^^;笑笑
    人生頑張ってれば報われると信じたいです(;ω;)出来るだけ笑顔で楽しく、たまに泣いて、今悩んでる大きな壁も超えられるようになりたいって思います!!

そんなこといいながらも‥ほんっっっとに辛いですよね‥
    わたしは同じような悩みの人や結婚すらしてない友達とよく遊んだりしてます。その友達には悪いけど💦

• 5月17日
  • Y

Y

温かいお言葉、本当にありがとうございますm(_ _)m
    否定ばかりしないで、自分を認めてあげられるようになりたいな☺️
    頑張っていれば、報われると信じたいです!!

• 5月17日
coco

私も数年の不妊治療で苦しみました。手術2回、人工授精3回、流産2回、体外受精4回経験しています。気持ちすごくわかります。snsも見るのが辛くなったり、スーパーに行くのも嫌だし、芸能人の妊娠報告にすら嫉妬しました。
言葉には出さないですが、心の中は真っ黒な感情ばかりでしたよ。そんな真っ黒状態だった私でも、今4回目の体外受精で継続中です。
不妊治療は経験した人にしか分からない辛さですから、人の幸せを素直に喜べないのは仕方ないです。というか、無理ですよ。
私は不妊治療も長かったのですが、さらに流産によって不育症もみつかり、現在も薬の毎日です。初期からずっと絶対安静で、普通の妊婦さんとは少し違う生活をしています。安定期頃に妊娠報告している人を羨ましく思ったりもします。
私は検診に行っても順調!とは1度も言われたことがないので、他の妊婦さんを見ると涙が出ます。

ややさん、今の状況は少し違うけど、不妊治療の辛さは痛い程分かります、、一緒に頑張りましよ!!

• Y

Y

芸能人の方や、周りの方の妊娠報告がとても不愉快に感じてしまいます…
    こんな腹黒い自分最低だと思います😔

私ももう少し頑張ろうと思いますので、状況は違いますが一緒にがんばりましょう!!

• 5月17日
  • coco

coco

最低なんて思わないでください!!
    この気持ちは不妊治療した人にしかわからないんです。
    ややさんは全然最低じゃないです!!
    普通の人間の感情です。

もともと夫とは仲良しだったのですが、不妊治療の期間に更に仲良くなり、絆も深まりました。
    不妊治療はマイナスだけではありません。
    ややさんも旦那さんとの時間を大切に過ごしてください!
    少しの幸せをたくさん見つけながら、不妊治療頑張ってみてください!!

• 5月17日
  • Y

Y

ありがとうございます😔
    マイナスなことばかり言わないで、小さな幸せを見つけて頑張ってみますね!!

• 5月17日
りあるぷー

そのお気持ちもの凄く、共感できます。
自分より後に結婚していった同級生達の、次次に来る出産報告…。
自分は高度医療で治療しても、3年も授からず、リセットしては泣き。
友人のお祝いも、心から祝福できず
芸能人の出産に、嫉妬を覚え。
街中ですれ違う、子供連れの親御さんを見るたびに、悲しくなり。

出産した友人が、毎日のようにSNSで我が子の写真をアップするので、更新するたびに、毎日見たくもない赤ちゃん見るだけで、辛かった…そんな時期、ついこの間まで数年体験してきました。

全然自分を責めなくて大丈夫ですよ。
みんな少なからず、経験してると思うし。
ややさんのところにも、いつか可愛い赤ちゃん来てくれる事を、願ってます。

• Y

Y

みなさん共感して下さり、アドバイスを頂くこと大変ありがたく思います😢
    私の周りには、この様な相談をできる人が少なくて💦

いつか赤ちゃん来てほしいな〜

• 5月17日
のり

お気持ち良くわかります!というか私も同じ状況です😭😭😭
周りは次から次へと妊娠…芸能人の妊娠報告も憂鬱です😑全く喜べませんよ。。人の不幸を願ってしまう自分もいて、ほんとしょーもな…と思いますが、しょうがないよなとちょっと割り切るようにしてます😞だって無理ですもんね😢
共働き夫婦の子育て対策とか、良くメディアで話題なったりしてますけど、少子高齢化が進んでる世の中、もっと不妊にもフォーカスして欲しいです!!不妊は不妊になった人にしか気持ちわかりませんから😵💦

• Y

Y

自分が不妊でツライ状況だと、他の方の妊娠報告なんていらないよ!!と思ってしまいます💦

そーですね😣
    この気持ちは、治療してる方にしか分からないですよね😔

• 5月17日
カモミール

私も同じです。
結婚して2年間は旦那がED
3年目でやっと仲良しができるようになりましたが授からず
結婚4年目35歳で不妊治療中です。
身近に授かり婚した子がいて
「Wでおめでたいね。」なんて祝福できず
「次はカモミールだね。」って言ってくれた妊婦だった友人はすでに3人目妊娠中。
リセットくるたび凹み
友人のおめでたいことに喜べず
そんな自分がイヤになり
イライラしがちな自分にイライラ
そう感じてしまうのはややさんだけじゃないですよ!!

• Y

Y

共感して下さりありがとうございます!!
    周りのおめでたい話を聞くのがもうイヤになりますよね…😔
    それでも、昨日から、みなさんから色々な事を聞いてもらって、前に進もうと思います!!

• 5月18日