※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ss.mam◇
子育て・グッズ

娘が乳糖不耐性用のミルクを飲ませてもいいか相談中です。医師の指示が必要でしょうか?

お子さんが風邪や胃腸炎などで一時的に乳糖不耐性になった方、乳糖不耐性用のミルクは医師の指示があってから飲ませましたか?

生後7ヶ月の娘が先週の水曜に胃腸炎と診断されました。
1週間経っても下痢が治らないので昨日2度目の受診をし、整腸剤とミルラクト(乳糖の分解を助ける薬)を処方されたのですが、丸一日経った今も下痢に変化はありません。
ノロでもロタでもなく便の検査をしており結果が来週でるのですが、下痢が続く限り保育園に預けられないのでとても困っています。
娘は下痢以外の症状はなくいたって元気なのですが、乳糖不耐性用のミルクを自己判断で飲ませるのは良くないでしょうか?

コメント

トントンママ

普通のミルクにミルラクト
と乳糖分解ミルク
は完全に乳糖分解されているかと言う違いですのでミルラクトをやめて乳糖分解ミルクに変えても良いと言われますよ😊やはり薬で分解しきれないので下痢がなかなか治らないなら落ち着くまで変えてみてはどうでしょう?

だだ先生に普段のミルクと味が違うので飲むかわからないよって言われました😁ですがウチの子はなんでも飲みますw

てんてん

すみません、答えにはなっていないのですが、うちも全く同じ状況で同じことを悩んでいました💦

娘は先週金曜日からで、下痢以外の症状はありません。
赤ちゃんは胃腸を崩しやすいからね〜くらいで病名は特に言われておらず、同じく整腸剤とミルラクトを月曜から1日3回飲んでいますが未だに授乳や離乳食ごとに便を1~2回するので乳糖不耐症を疑っています😥
ちょうど粉ミルクが切れるタイミングなので、ミルクを変えてみるか迷っていたのでコメントさせていただきました😣
娘さんも早く良くなるといいですね。

優美子

うちの子も下痢が続いて保育園ずっと行けず、病院でまったく同じ薬を処方されたけどまったく治らず、また病院に行ったら「乳糖不耐症用のミルクに変えてみましょう」と言われ、ノンラクトに変えたら治りました😊
症状がおさまって普通のミルクに戻すために1日2回くらい普通のミルクあげてみてと言われましたが
ノンラクトに変えて2ヶ月経ちますが、いまだに普通のミルク飲むと下痢になります💧
なのでずっとノンラクトです😰
保育園にもミルク持参です😱

ss.mam◇

お返事遅くなりすいませ💦
一旦お薬をやめてノンラクトに変えようと思います!
ありがとうございました(^^)