義母についてご意見お願いします。愚痴です。この前、義両親、夫、私、…
義母についてご意見お願いします。愚痴です。
この前、義両親、夫、私、娘でコストコへ行きました。義母が会員なので、それに便乗させてもらいました。私が妊娠中で夏に生まれるので、消耗品などを購入するという目的で行きました。私たちは義両親にたかるつもりではないので、カートを別にしようとしたのですが、義母がここに入れて!というので同じカートで買い物をしました。
トイレットペーパーやキッチンペーパー、洗剤など、私たちが購入しようとするもの全てについつてこれは割高!こんなに使わないんじゃない?と口出しをしてきますが、いつも一言多い義母なのでここは我慢して義母の言う通りにしました。(お金は自分たちで支払うつもりですし、そもそも旦那が居ないと大きな物を運ぶのはしんどいので、この日に買う!と決めて行ったのですが…義母にも買い物の目的を説明したのに…)
ここからがモヤモヤしています。
お会計の際、義父のガードで支払いをしていただき、家に帰ったら請求するね!と言われたので家に帰宅して、義母が明細を書き(プルコギなどの食品は半分に分けたしたので)、私たちは5000円出すことになりました。(このやり取りは旦那がしています。)旦那が支払おうとしたら、義父が3000円でいいよーと言ってくれたので、旦那は3000円義母に支払いました。ありがたやーと内心思っていたのですが…
後日、旦那が一人で義実家に帰ると、義父が居ないところで義母に2000円支払うか、トイレットペーパーを返してと言われたそうです。
もともとお金にガメツイ義母なので、またか…という感じなのですが、これって皆さんどう思いますか?(´-ω-`)
専業主婦の義母なので、自分の自由に使えるお金が欲しかったのか、もともとケチケチしている人なので納得いかないのか…(´-ω-`)なんか、嫌な気分になりました。
- どんぐり
コメント
あや
そもそも、カートを一緒にされた意味がわかりませんよね😅払ってくれないなら別でいいやん!!って突っ込みたくなりますねー
お金のそとってほんと、少しのことで嫌な気分になりますね…
2児ママちゃん
まぁきっちりな性格ということで
あまり考えないようにしますね。😑
義父がまだそういってくれるだけありがたや😆と思いましょう⭐️
-
どんぐり
コメントありがとうございます😭
そうですね!!義父に感謝‼️この気持ちを忘れないようにします。- 5月17日
ゆきき
すごいケチな義母さんですね( ; ; )
2000円で息子にそんなこと言ってくるなんて…
もう一緒に出かけたくないですね!
-
どんぐり
コメントありがとうございます😭🙌
本当、それです!!出かけたくない!
孫には会いたいらしく、頻繁に声がかかりますが、旦那が居ないときは絶対行きません😑😑😑👍- 5月17日
ちょこび
なんかめちゃくちゃ面倒くさい義母さんですね💦💦
それは私もすごくモヤモヤしそうです😭
だからカート別にするって言ったのに〜😡😡😡❗️って内心爆発しそうです。笑
今度そのような機会があれば、我が家の分は我が家で必要なものを買いますので、お母さん達はご勝手にどうぞ。と言ってあげましょう😭💦
カート一緒にしないと、シェアしたいやつが安く買えない❗️とか考えてそうな義母さんですね😭
-
どんぐり
コメントありがとうございます😭✋️
次回からは、ハッキリ言います!
私の気持ちが義母に振り回されてばかりで本当にウンザリです😩反面教師にして、自分が年取った時にこう思われないよう気をつけようと思います‼️ケチ義母め!- 5月17日
さぁや
めんどくさいから
次から
義父がいいよーって言っても
後で義母が言うので😅って言って義父の方を断りますし
カートも別にしますね
後で計算とか無駄な作業ですから😂
ケチりたいのは分かるけど
無駄なことをさせないで欲しい
-
どんぐり
そうですね!そうします‼️せっかく義父が言ってくれてるのにー!と思いますが、こういう所が義母は気に食わないんだと思いました。
気をつけます👍- 5月17日
じゅりぶ
ホント...そういうの嫌ですよね💦
うちは三人目出産した時にお祝い金を頂いたのですが
後日、やっぱり返してと言われた事があります😂
義父が定年退職し年金生活になったばかりだったのでお祝い金はいらないから
生活が落ち着いて余裕があるようだったら
服など買ってくれるだけでありがたいと話をしてたのに...😅
今度からはカート別にしましょ😂
-
どんぐり
お祝い金返して事件…そんなことがあったのですね(´-ω-`)先にお話ししていたのに…(´-ω-`)
カート別にします!!!😂- 5月17日
煌音
えっ !だったら最初から、カート別にしろよ!その場しのぎでそんなことして、お義父さん居ないところで金に汚い事すりなら、最初か、支払い別で、買いたいもの買うわ‼️ 次からは絶対カート一緒にしませんからって言います❗ 笑いながら この前 こうされたから~ってお義父さん居るところで 言ってやります 金に汚すぎ!義理母
-
どんぐり
義父が居るところで!がミソですね👍👍👍そうします‼️‼️‼️
顔も見たくないです!義母め!!- 5月17日
♡じゃじゃ丸♡
カート別にしても会員カードが一枚しかなかったら、小計は出せても会計は別に出来ないし少しめんどくさいですよね꒰꒪꒫꒪⌯꒱
2000円で文句言うなよって思うけど、言われたら義父に渡しちゃいます!笑笑
この前お母さんに言われたのでーって何食わぬ顔で。笑笑
嫌な嫁ですかね?笑笑
-
どんぐり
素晴らしい‼️‼️‼️‼️‼️その案、採用させていただきます👍何食わぬ顔で👍👍👍👍👍
素晴らしい!ありがとうございます😂‼️- 5月17日
-
♡じゃじゃ丸♡
義母がいないタイミングで、是非!
足りなかったみたいで、すいませーんって軽く謝ればいい感じ♡笑- 5月17日
-
どんぐり
さすがです!私も ♡じゃじゃ丸♡さん のように機転が利くと良いのですが(´-ω-`)モヤモヤしてるだけではスッキリしないので、その作戦、決行しようと思います😂👍
良い嫁オーラを出しながら、義父に言ってみます🙆- 5月17日
ママリ
ケチ!だったらカート別にして自分たちで欲しいものを買って支払いも自分たちでしたのに😂
今回のことで学習できましたね。
次回は同じことを繰り返さないようこちらがきっちりするしかないですね…。
-
どんぐり
そうですね!こちらもしっかり学習し、同じようなことでモヤモヤしないよう、気をつけていこうと思います🙋- 5月17日
退会ユーザー
うわー。めんどくさいですね、、、。
うちは支払額が3万や4万になっても、お義母さんが払ってくれますし
後から請求などされるどころか
義両親さんたちが勝った分まで上乗せして分けてくれますよ!!
うちが恵まれてるのもそうですが、残念なお義母様を持って苦労しますね、、、お気の毒です!
-
どんぐり
本当に残念な義母です(´-ω-`)
うちの実家や私の祖父母が、ましまろさんの義両親様のような感覚なので、ドケチな義母に私も私の母も驚いているところです😂😂😂世の中っていろんな人がいますね😅- 5月17日
3児のかあちゃん
コストコって購入する時にも会員証必要で会員本人じゃないとレジ通せないから、カート一緒にしたんじゃないでしょうか??
でもめんどくさい義理母だから、もう一緒に行かない事ですかね!
2000円わざと義理父に渡したら、いいんじゃないでしょうか?(笑)
私なら、おかあさんにこないだのコストコおとうさん3000円でいいよって言ってくれたけどあとからおかあさんが2000円返してよこすかトイレットペーパー返せって言ってきたんですけど、トイレットペーパーはもう使っちゃってるんで2000円お返しします。って言いますかね(笑)
-
どんぐり
なるほど!そのようなシステムがあったとは知りませんでした😂💦
是非是非、採用させていただきます‼️義父にお返しした後の、義父と義母のやり取りが気になってワクワクしてきました笑- 5月17日
くりまんじゅう
次義理父に会った時にこの前義理母に2000円請求されたみたいなので次からはカート分けるかきちんと払いますねと言っちゃいます🤣
-
どんぐり
是非是非、採用させていただきます‼️素晴らしい案です!!
ビシッと決めてきます😑👍👍👍- 5月17日
☁︎chicchiro☁︎
お嫁さんの前ではいい姑を見せたかったのではないでしょうか?うちの義母もなんかそんな感じです…。でないと、裏で旦那さんにお金請求したり後々そんな話を出さないと思います…😵💫私は完全同居中なので、なにかモヤモヤしたことあっても、逃げ場もなければ1人にもなれなくてストレス半端ないです😇←
-
どんぐり
なるほど💡そのような捉え方もできますね!ちっちろさん心がお広い✨✨キーキーしていた自分が恥ずかしくなります😂義母にもそんな可愛いところがあるとは笑
完全同居、本当に本当にお疲れ様です✋️きっとストレス半端いですよね。想像することしかできませんが…
私もこんなことで愚痴愚痴言わず、頑張ります‼️- 5月17日
可愛いところというかなんというかアレですがwww うちの義母はそれが強すぎて、なんでもかんでも義母なのにやるので断れずモヤモヤして私が疲れてます😇 完全同居ではないのですよね??なら、全然私なんかよりステキな環境だと思うので、しっかりストレス発散して次義母に会う時に備えててください😆✨笑
-
間違えてまた新しく書いてしまいましたwwすみませんwww
- 5月17日
-
どんぐり
いえいえ、大丈夫ですよ🙆
こちらは完全同居ではないです💦
次に会う時には良い嫁で居られるよう、甘いものでも食べてストレス発散します😂👍- 5月17日
どんぐり
そうなんです!!!お金のことになると何かモヤモヤしますし、義母にはハッキリ言えなくて勝手に一人でゴールデンウィークの出来事をモヤモヤしいます(´-ω-`)共感していただけてありがたいです!