まほママ(3児ママ)
うちは次女が5ヶ月から保育園で、給食が外部注文だった為、離乳食はお弁当として用意してました(>_<)
なので、お粥は作りましたがおかずは毎日ベビーフードでした(笑)
私からすれば大丈夫ですよ。
だって大きくなってもいつまでも固形物食べないなんて事は無いですし、ある日突然食べ出したりもします(*^^*)
ヘタレmama
うちは下の子が私の手作り一切食べてくれず、ずーっと3食ベビーフードでした🤣
けれど今ではバクバク食べますし、固形物も全然食べますよ✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝
ベビーフードだから…とか関係なく、その子の成長があるのではないでしょうか🤔?
JMK***S 活動中
長女がほとんどベビーフードです。
食もそうだけど、好みは遺伝やお子さんの気分で変わるので、今はそういう時期なんだ❗って思っていると、楽ですよ。😄
個人差ありますから、大丈夫です。
lelouch*
下の子がお粥以外ほぼBFで育ってます😃
赤ちゃんながら手が汚れるのが嫌だったり、まだあまり上手にもぐもぐ出来なかったり、個人差があるので大丈夫ですよ。
上の子の時は手作りで頑張ってましたが(でも面倒なのでけっこうBF使ってましたが……笑)、手づかみは1歳近くなるまで進んでしたがらなかったです。手が汚れるのが嫌な子です。今でも食べ終わると即手を洗いたがります……笑
下の子は手づかみさせたくなくて(上の子もまだ1人で食べれないので手がかかるので汚されるのが辛い)まださせてませんが、おせんべいとかは手で掴んで食べるし、口の周りについたお粥とかも掴んで食べようとしてるので娘よりも早い段階から掴み食べをしようとしている感じがあります。BFか手作りかよりもその子その子の成長具合や性格が大きく関係すると思いますよ〜。
YKmama♥
上の子はおかゆ(ご飯)以外ベビーフードで育ちました❣
手作りは最初の1種類ずつあげてた野菜くらいです(笑)
手作りの方が目安の固さとか分かりにくいし、私的にはベビーフード様様でしたよ😆
普通に唐揚げとかでも食べますし、歯がしっかり生えてくれば固形物も食べれますよー😅
退会ユーザー
下の子はベビーフードばかりでした💦
ベビーフードばかりの下の子はドロドロを嫌がりベビーフード食べなくなり固形物を好む様になりました😖
上の子は一日一回使ってましたが、上の子もドロドロを嫌がりベビーフード食べなくなりました😖
個人差もあるしもうすこし大きくなったら手掴み食べや固形物にも興味出てくると思いますよ😊
ベビーフードばかりの下の子は今の所何でも食べますが、手作り頑張った上の子は超偏食に育ちました😂
すままま
みなさま、まとめてご返信で申し訳ありません。
みなさんの実体験を聞けて、そのあと問題なく成長しているのを聞けて安心しました。
固形物が食べれないのが一番悩みだったんですが、ベビーフードにお世話になりながら息子と離乳食を楽しみたいと思います。
本当にありがとうございました❗️
コメント