※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こきんちゃん
子育て・グッズ

長女がお気に入りの布団で寝ないと泣く。新しい布団は嫌で、同じ布団を買うか捨てるか悩んでいる。同じような経験の方、どうされましたか?

長女がお気に入りの布団があります。
いつも寝る時はその布団じゃないと寝てくれません。
ただ実家に泊まりに行ったりすればないと分かって諦めるのですが
家で洗濯してお昼寝の時ない!ってだけで大泣きします。
そろそろ汚くなってきてるし卒業させたいなぁとも思うのですが
好きなキャラクターのお布団を見せてこういうの新しく買おっか?と尋ねると新しいの買っちゃダメ!あたしのお布団があるの!と怒ります😂
捨てるか、または全く同じ布団を買うか、このまま継続して使うかで悩んでます😭
同じような方いますか?その時どうされましたか?
またみなさんだったらどうしますか?

コメント

リオナ

あー、、、
長男、保育園時代から続く毛布が、気に入ってるようでいまだにすてられません💦
去年新しいの買ってあげたのに、まだ古いのを捨てちゃだめと言います😭😭😭😭
もう小学生なのに...ボロボロょwww

うちも困ったもんだぁ笑笑

• こきんちゃん

こきんちゃん

同じ方がいてよかったです😭
    やっぱり新しいのを買ってもお気に入りには変えられないですよね💦
    私も気長に待とうと思います🤗❗️

• 5月17日

うちも長女が、小さい時から使ってるミニオンの毛布がないと家では寝ません😅💦
他に好きなキャラクターの物を買ってあげてもダメでした😩
うちは、もう全く同じ物が売ってない為、継続して使わせてます💦
ホントはもう暑くなるし汚くなってきてるので捨てたいですけど...😣

本人曰く、その毛布がないと安心しないそうです(笑)
子供にとって精神安定剤みたいなものかなと思い無理に卒業させるのは諦めました😂

• こきんちゃん

こきんちゃん

そうなんですよね。出かけて帰ってきて一目散に布団を取りに行きます💦
    私も気長に長女が布団離れをするまで諦めようと思います😂

• 5月17日
 りぶ

うちでは、そこまでのお気に入りのものがある子ではないのですが…
もし、同じ立場であればそのまま継続使用します。
親としては、衛生面等々で色々気になるんですけどね( ̄▽ ̄;)

私が長女さんなら、勝手に捨てられても嫌だし、新しいの買ったからってそれはまた別のものだからです。
長女さんがきちんと自分で「さよなら」を出来るようになったら処分しましょう🙆
そうすれば本人も気持ちよく卒業できますしね。

お布団でなくともお気に入りのものがあるのであれば、本人が「捨てる」といわない限りは、勝手に捨てたり無理強いしないようにしてあげてください😊
洗濯して布団がない時は、理解してもらえるまでしっかり共感してから説明しましょう。

大変だと思いますが、いつかは出来るときが来ます✨

• こきんちゃん

こきんちゃん

やはり新しいのを買ってもお気に入りの布団には変えられないですよね😂
    確かにいつかは布団離れがきますもんね💦
    本人の意思を尊重して気長に待とうと思います❗️
    ありがとうございます😊

• 5月17日