※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
16
ココロ・悩み

子供が保育園に行きたくない理由は、厳しい先生が担任だから。先生のせいで退園する園児も多い。どう対処すればいいでしょうか?

子供が保育園に行きたくないと泣く時どう対処してますか?
去年までは楽しく通っていましたが、今年度の担任がすごく厳しい先生で怖いから行きたくないと泣きます。結構毎年この先生のせいで退園してる園児も多い問題がある先生です。

コメント

りゅうるり

なんで行きたくないのか聞いてます
だいたいが家のおもちゃで遊びたいとかですので泣いても行かせてます

先生が怖いから行きたくないは私なら園長にまず言います改善しないなら可能なら退園します

• 16

16

行きたくないのは先生が怖いからだそうです。何もしてないのに怒られると。たしかに常に怒ってるような物言いの先生です。
    去年の担任と園長には相談しましたが、お母さんがいなくなってからはケロッとしてますよで終わりました💦たぶんこんな感じだからみなさん退園して行かれるんですよね⤵︎

• 5月17日
kちゃん

それは先生が問題ですよね!わたしの息子はめっちゃ保育園などきらいで、毎回ないてました。だから、特別に大事なぬいぐるみとかをもたせてもらって、一緒にいったりしてましたが、それでも嫌がってました(笑)

• 16

16

同じような方がいらっしゃって少し安心しました💦先生が問題なんですがなかなか対応してもらえず。何か心落ち着く物でもあればいいんですが保育園に着くまでは普通で着いたとたん私の足にしがみついて号泣。無理やりその担任の先生がはがし取って連れて行く感じです。下の子の準備が終わって上の子の教室覗くとまだ号泣してます。

• 5月17日
  • kちゃん

kちゃん

それ可哀想になりますよね!!!
    またうちの保育園は先生たちがよかったのでたすかりました。上の子と一緒に保育園いてる時は本人がなっとくするまで、おねえちゃんらの教室でおかしてくれたりしてました。

• 5月17日
  • 16

16

そうなんですね!お姉ちゃんがいると安心ですね♡うちは上の子が号泣なので困ってます💦

• 5月17日
  • kちゃん

kちゃん

姉が卒園してからは格闘でした!でもその先生が問題なら、園長に相談したり対策を考えてもらったほうがいいとおもいます

• 5月17日
  • 16

16

やはり園長に対応してもらうしかないですよね😖一度話したら軽くあしらわれました💦

• 5月17日
  • kちゃん

kちゃん

えー、そこの園じたい問題ですね!!

• 5月17日
  • 16

16

ですよね!!この園しか知らないのでこれが当たり前と思ってましたが他の園は違うんですよね😖昔子供が怪我した時もお迎えに行った時には勝手に縫って帰ってきました。普通縫わないと行けない状態なら連絡しますよね。本当最低な保育園です。

• 5月17日
  • kちゃん

kちゃん

それはひどい!!そんな保育園に預けるのも安心できないね。
    うちは、保育園入れる時に色々見にいきました!

• 5月18日
  • 16

16

本当酷いですよね⤵︎うちは田舎なので近くに保育園がここしかなくて💦独占企業状態で先生たちも踏ん反り返ってこの態度です。園側も一度痛い目にあってもらいたいぐらいです。

• 5月18日
  • kちゃん

kちゃん

国がしてる保育園ですか?教員委員会に電話したら対応とりよるでしょ

• 5月18日
  • 16

16

市町村がやってる保育園ですけど対応するんでしょうか。他に保育園がないからかなり強気です💦文句があるなら退園すれば?って態度です💦

• 5月18日
  • kちゃん

kちゃん

そんなに保育園がないんですね。一回相談してみるのもいいとおもいますよ。駄目元でしてみましょ(笑)

• 5月19日
みー

私なら子どもにどんな時先生が怖いのか、先生がどんなことをするのかなど話を聞いて納得できない理由なら園長先生にこんなことがあったんですが..と話をします。
子どもが悪いことをしたとかでしたら頑張っていこうねと連れて行くかと思います。

• 16

16

息子がいうには何もしてないのに怒られるらしいです。本当のところはよく分かりませんが確かにいつも怒ってるような口調なので子供は怖いのかもです。「ゴキブリみたいにはえずりまわるなー!」ってこの前怒ってたのをほかのお母さん達が聴いてたみたいで抗議もしました。この先生が担任になるのは3回目で親もみんながっかりです。園長に相談したんですか解決せずって状態です。

• 5月17日
  • みー

みー

そうなのですね😭
    理不尽に怒る先生もいますからね..(;_;)
    園長先生にはこまめに相談して、何度言っても解決しないようでしたら私も退園を考えるかもですね。

• 5月17日
  • 16

16

もう一度園の方に話してみます!ありがとうございます😊

• 5月17日
  • みー

みー

お子さんも怖いって思いながら行くのは可哀想なので担任の先生の対応が変わるといいですね(;_;)♡

• 5月17日
  • 16

16

今日思い切って先生に言ってみました!そしたら最近お母さんが忙しすぎるからじゃないですか?と言われました🤮自分のせいだとは全く思ってないみたいです💦

• 5月17日
hiii

先生怖くてって…可愛そうですね😭
ちなみに上の子ですか?下の子ですか?
うちは女の子ですが、朝毎日の様に泣いてた時は、100均のキャラ手帳に、泣かずに行けたらシールを貼らせてました😊
保育園でも連絡帳に貼るとは思いますが、自分で選んだ手帳に好きなシールをとなると、少し気持ち違ったり、あとで一緒に見ながら凄いねーとか褒めてあげたり😊
あとは、手の甲や足の甲にペンで絵を描いて、おまじないかけてあげたりもしました😊
まだ今年度始まったばかりですし…頑張ってください😭

• 16

16

上の子です!始まったばかりで先が思いやられます💦年中なんですが保育園は5年目でそのうち3回もその先生なんです😖なんでこんなにほかの先生もいるのにこの嫌いな先生ばかりに当たるのか💦おまじないいいですね♬やってみます〜ありがとうございます♡

• 5月17日
♡YU-KI♡

私なら先生に問題があり
子供が嫌がる→園長に相談した結果
改善ない場合は
役所の保育担当へ実名を出して報告します。
もちろん自分の名前はふせてもらいます。

役所へ行くなら
子供の話もきちんと聞いて
どうして怖いのか
(自分が悪いことして怒られるのが怖いのか 悪いことしてないのに怖いのか みんなでお遊戯などしてる時はどうか等)詳しく聞いてから行きます。

無理に行かせていても
子供にストレスを与えるだけで
何も解決しないし
ストレスで体調崩してしまうと
自分が休まないといけないし
今の体験が
今後のトラウマになり
不登校などに繋がる可能性があると思うので
私なら私が出来る事をして
子供の精神を守ります。

それでも改善なければ
役所へすぐにでも転園出来る様にしてもらちます。

• 16

16

役所に行くって手もあるんですね‼︎確かに子供の精神が心配でなりません💦しばらく保育園休ませたいんですが休みがなかなか取れず💦役所から保育園に何かしてもらえたりするんですかね?

• 5月17日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

役所へ行ったからと言って
    何かしてくれるか詳しくは
    わかりませんが
    指導等はしてくれると思いますし
    公務員であれば異動の対象等にでもなるのではないかと思います。

そしてこれは
    あくまでも私個人的にですが
    役所に行く行かないは別として
    対応してもらえない場合が続いたら
    園長には『役所へ報告させて頂きます😊』と半分脅しですが😅言います😜

• 5月17日
  • 16

16

なるほどですね〜☀︎指導してくれるなら園長にもその脅しの効き目もありそうですね‼︎少しでもいい園にしようとしてくれないと本当困りますがどうしても園側が強く、嫌なら退園すれば?って態度です💦私も脅してみようかな🤣

• 5月17日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

お金を払って預けてるのですから
    子供第一に考えていぃと私は思ってるので😜💦

• 5月17日
  • 16

16

そうですよね!ちゃんと保育料納めてるので当然の権利ですよね!!
    ありがとうございます😊子供のために頑張ります♬

• 5月17日