妊娠13週の双子妊婦です。咳が続き、嘔吐も。内科で処方された薬が効果なし。つわりか他の症状か悩んでいます。同じ経験の方の対処法を知りたいです。
はじめまして!妊娠13週で双子ちゃんの初マタです。
10週頃から咳がとまらず、ここ最近ではその反射で嘔吐してしまいます。産科の先生に伝えても専門外だから内科を受診してくれと…。
昨日内科を受診して特に診断もされずツロブテロールテープのみ処方。貼ってみたものの改善せず。
これはつわりなのか、はまたま別のものなのかもわからず症状に悩んでます。
同じような経験した方がいらっしゃったらどんな診断ついたか、その対処法は何だったのか教えていただけると助かります!
よろしくお願いします🙏🏻
- ひかる(6歳, 6歳)
コメント
なぁ
医者じゃないので専門的なことはわかりませんが、PMや黄砂などで咳が出る人が増えてるって耳鼻科の先生が言っていました。花粉とかアレルギーとかもあるからって‥なので、内科よりも、咳鼻水とかは耳鼻科の方がしっかり診てくれますよ^ ^
受付で妊婦です!と伝えれば薬とかも変えてだしてくれます🎶
嘔吐につながったのはつわりの延長かもですね💦私は嘔吐までないですが、咳してオエーッてなるので💦
おちゃちゃ🍵
呼吸器内科に行ったほうがいいと思います!咳喘息かもしれないですよ。
その際必ず妊娠中と伝えて下さいね。
-
ひかる
職場の先輩からも咳喘息じゃないかといわれました…
試しにいろんな病院行ってみようと思います😢
ありがとうございます😁- 5月17日
嫁ちゃん
はじめまして!
妊娠中の咳というのはぜんそくという可能性とただ、お腹の赤ちゃんが大きくなってきて、気管や肺を圧迫しているということなんです。例えばですがぜんそくをお持ちの方が妊娠すると喘息を出しやすくなります。これは胎児が大きくなってくることによるあっぱくがぜんそくを引き起こすと言われています。その際にツロブテロールテープ(ホクナリン)を出されることは多いと思います!
ホクナリンは気管拡張のお薬ですので、ぜんそくにはよく聞きますが、そのほかだと効かないかもしれません。
どうしてもきになるようでしたら、他の内科さんで見てもらうことをお勧めします!
吐き気に関してですが、初期のつわりが吐きつわりだった方は吐きグセがつきやすいと言われます。吐きグセというのはすこし咳き込んだだけでもえづくということです。
わたしは徐々に吐きつわりがおわって、後期になる頃には吐き気にグセは治って来たように思います
-
ひかる
詳しく書いてくださってありがとうございます😭
たしかに最近急激にお腹が出てきました。
元々あまりつわりを感じていなかったので急に吐き出した自分にびっくりしています…。
他の病院も当たってみたいと思います!
ありがとうございます😄- 5月17日
-
嫁ちゃん
多胎の場合、位置にもよりますが、圧迫されやすいと思います。
麻疹が流行っていたり、していますので気をつけて病院に行って来てくださいね♡- 5月17日
-
ひかる
ご心配ありがとうございます😭
私の地域でも麻疹がでているので気をつけますね!- 5月17日
-
嫁ちゃん
妊婦は診れない病院とかあるので問い合わせしてから行くことをおすすめします!
- 5月17日
-
ひかる
わかりました!
事前に電話で確認してみます😊- 5月17日
ka-na
私は、1ヶ月ほど咳が止まらず、呼吸器科へ行ったところ、肺炎クラミジア感染症でした。
小児用の抗生物質だされました。
効くといいな…
私も咳でオェーてしてます💧
あと、喉も咳のし過ぎでヒリヒリします。
-
ひかる
大丈夫ですか?😰
肺炎クラミジアなんて初めて聞きました…。
おぇーってなるのきついですよね💦
お薬が早く効くことを願います😢
私も早めに受診します!- 5月17日
-
ka-na
オェー…きついです…
全然眠れないし、どうか効いてほしいです…
ひかるさんも、はやく良くなりますように!- 5月17日
ひかる
耳鼻科ですね😮💡
私も花粉症があるので行ってみようと思います!
ありがとうございます😚