3歳の息子がいて、派遣で銀行に勤務中。子供が病気で休むことがあり、派遣先から苦情があり、辞めたいと思っている。派遣の対応に不満を感じている。
もうすぐ、3歳の息子がいます。転勤族の為周りに協力者はいません。
家計の事情もあり、初めて派遣に登録して銀行に勤務を始め1ヶ月弱です。面談時に母親が子供の事で休むのは仕方ないから、休んでもらって大丈夫です。と言われてここならと思って働き始めました。
保育園に入ってから、息子は熱や体調を崩しがちになり、私も病児保育も満員の時は休んだりしましたが、極力出勤してました。
新人なのにと派遣先からの苦情や出勤しているにもかかわらず、無断欠勤したなど報告されました。無断欠勤は誤解だとは分かってくれましたが、派遣元に話すも子供の事といえど、休む貴方が悪いと。
電話で辞めたいと話しましたが、また連絡するとすぐ切られました。
派遣ってもう少し丁寧に対応してくれると思っていましたが、こんなものなのでしょうか?
- あーりんりん(12歳)
コメント
ちゃす
私は専業主婦なので一緒に働く側の立場からでしかわかりませんが、会社にもよるのかもしれませんが派遣の方はいつクビ切られてもおかしくないって印象でした。
お給料も雇う側からしたら割高なので、何かあればすぐ派遣元へ苦情、改善の余地がなければ切られてました。
なので派遣社員ってアルバイトよりも危うい立場だった職場がほとんどでした(><)
ザト
面談時に配慮するような言い方をされたようですが、それは派遣先の会社ですか?派遣会社ですか?
派遣会社は派遣先に人材を紹介・提供することで利益を得ているので、派遣先から何か言われれば、できるだけ派遣先の会社の要望を優先しないと、もうその会社に人材を派遣できなくなる可能性があります。
なので、派遣社員より派遣先を優先するのが当然です(;´・ω・)
難しいのはまだお勤めして一ヶ月弱というところですね。
まだ職場での信頼関係ができていないと思いますし、ここで辞めてしまうと短期間で辞めたという履歴が残り、今後は仕事を紹介してもらいにくくなると思います。
派遣先の会社の対応は正直ひどいと思いますが、新人のうちから休みがちだと仕方ないと思うような理由でも良い気はしません。職場の人間関係を頑張るか、辞めてそちらの派遣会社で働くことを諦めるか、だと思います。(>_<;=;>_<)。
-
あーりんりん
コメントありがとうございます‼
派遣先の会社の責任者の方に言われたので、安心してました。でも、こんなにも早く子供が体調崩したりするなんて思いもしなくて。
そうですね。利益を得ている以上、派遣先を優先されますよね。
続けるか、辞めるか。悩みますね。人間関係は働く上で本当に大切だと感じます。
質問しても答えてもらえなかったり、この机に座っているのだから、私達と同じレベルの仕事して。同じ知識も身に付けてもらわないと困る。そんなこと聞いてくるなと色々言われたり。勿論、テキパキとこなせない私が悪いのですけど。
今後の事考えたいと思います。ありがとうございました(*≧∀≦*)- 11月4日
あーりんりん
コメントありがとうございます‼
そうなんですね。
確かに未経験の業務でも自給は高いほうに感じます。少しでも不備があると言われても仕方ない部分があるのですね。
派遣社員も中々難しい立場なんですね。
今後、派遣で働くか自分で見つけて働くかなど、ゆっくり考えたいと思います。
ありがとうございました(*≧∀≦*)
ちゃす
それに派遣先から支払われるのは派遣社員へのお給料と別に派遣会社にも支払われますので、割高のお給料+α払っていることになります。
なので派遣社員を採用するときは、割高でも取り急ぎ人員が欲しいときが多いので、休みがちだと経費削減されちゃうんでしょうね(;_;)
転勤族ということで、今後はもしかしたら保育園も変わることもあるかもしれません。
保育園に預けたら最初の1ヵ月は、大体風邪・知恵熱でお迎えコールの嵐です。
なので最初の1ヵ月が働く側も預けられる側も勝負です!
がんばってください(^^)
あーりんりん
コメントありがとうございます!
大変遅くなりました(><)すみません。
確かに派遣は急ぎの対応ができますから、休みがちになると…ですよね。
健康な息子も保育園に預けたら数日で体調不良などでした。
今は元気に通ってます。休みの日すら、友達と遊ぶ、行きたいといつも持たせてるリュック背負ってます。
嬉しいような寂しいような。
頑張ります!
ありがとうございました‼