※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  Akane
子育て・グッズ

徳島県で生後3ヶ月の赤ちゃんを育てる新米ママです。蒸し暑さで服装や布団に悩んでいます。他のママたちの対応を知りたいです。

徳島県で生後3ヶ月の赤ちゃんを子育てしている新米ママです。急に蒸し暑くなり、何を着せたらいいか、布団はどうすればいいかわかりません。5月の始め、暑かった時に布団を薄くしたら鼻水がひどくなったので、今回も急に薄くしないように…と慎重になってしまってます。朝夕で服を着替えさせたり、色々してます。徳島県で子育てしてるママたち、最近はどうしてますか?

コメント

マイコ

ほんと暑いですよねー!
この数日は昼間も半袖カバーオール、夕方お風呂に入れてから寝るまではタンクトップのボディ肌着1枚、夜はまたその上に半袖カバーオールです。
寝る時はガーゼケットに綿毛布をかけてます。
布団はもう暑そうですもんね。

というか赤ちゃんて体温高いからだっこしてるとこっちが暑くて汗だくです(笑)

•   Akane

Akane

お返事ありがとうございますm(_ _)mまだ肌着一枚で過ごさせたことはありませんでした💦まだ夏物が少ないので参考にさせてもらって今日買いに行こうと思います!昨夜は娘も寝苦しそうだったので、ガーゼケット+薄い布団に替えました(^_^;)綿毛布も探してみます!

• 5月17日
みやみな

毎日、天気予報と温室時計を頻繁にチェックしています。
1日の中でも温度差があるから、難しいですよね💦

布団は23℃を目安にタオルケットとガーゼケットを使い分けてます。
夜中の授乳やオムツ替えの時に入れ替えたり、気にかけてます。
服は、肌着は半袖、ウェアは25℃を目安に薄手の長袖か半袖を着せてます。

うちは日中の室内温度がすごく上がるので、27℃を越えたらエアコンを入れることにしました。
もう2度ほど入れてます😅
電気代はイタイけど、必要経費と思って・・・😢

•   Akane

Akane

お返事ありがとうございますm(_ _)m
    私も温湿計をこまめにチェックしてます。外出用の温湿計持ち歩いてます。うちは家の中が比較的涼しくて外気温との差が激しいです💦家では22~23度です。
    23度を基準に半袖、参考にしてみます!あとはケープやガーゼケットで調整しようかな💦エアコンは必要経費ですよね😞夏場はガンガンにかけなきゃですね

• 5月17日
  •   Akane

Akane

23度は布団でしたね💦失礼しました💦

• 5月17日
みゆ

うちの子もちょうど去年の今頃は3ヶ月だったのですが短肌着と長肌着を着せてました。
部屋の温度確認しつつ暑そうなら軽めにクーラーつけたりタオルケットでお昼寝させてましたよー。
あとひんやりケットみたいなのもあるので敷きマットや枕もひんやりつめたい素材のものを使ってました。

•   Akane

Akane

お返事ありがとうございますm(_ _)mひんやりケット注文しました!ベビーカー用のひんやりマットは購入してたんですが、お昼寝用にも冷感マットレスも取り入れてこうと思います

• 5月19日