※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

来年4月から上の子が幼稚園へ。下の子が落ち着いたら扶養内で働きたいが、年間収入108万以内。保育費がかかるとプラマイゼロで働くのは意味がない。幼稚園の時間的制約もあり、フルタイムは難しい。

かんがえてたらよくわからなくなってきたので教えてください😣💦
来年4月から上の子が幼稚園です。下の子が落ち着いたらしごと始めようと思ったのですが、扶養内で考えていて、そうなると年間収入108万以内ですよね?

幼稚園代と、もし働くならパートで週数日、一時保育の保育園代合わせて年間50万ほどかかるのですが、年間で稼げそうな金額が50万ほどだったらプラマイゼロで働く意味あまりないですよね?😳💦
一時保育じゃなく普通に保育園預けるならフルで働かないといけなくて、幼稚園の時間的に無理だし、扶養内でと思うと上に書いた働き方しか無理ですよね?😭
すみません、書いてて自分でもよくわからなくなってきました笑

コメント

幼稚園だとフルタイムは無理だと思いますよ💦預かりをされてる幼稚園多いですが、それでも5時までとかが多い気がします。
年間108万ではなく、103万ではないですか?会社によって違うのかな?
年間103万に対して必要な金額が50万いるなら、残り50万が出てきますよ!私はパートで扶養範囲内で働いていますが、時給930円、4時間勤務、週5で月八万前後にしてもらってます。そしたらギリギリ103万いかないので✨

• ママリ

ママリ

そうなんです💦幼稚園だからフルは考えてなくて、4時間くらいで週数日パートを考えています!
    108万じゃなく103万でしたね💦ありがとうございます!
    本当なら、扶養内ギリギリ稼げたらいいのですが、私のいる自治体の一時保育は、週3日までしか預けれなくて(フルタイムじゃなくと週5預けられない)、週3日で900円4時間で計算してみたら50万くらいだったんですよね😅
    てことはプラマイゼロかなと💦

具体的に教えてくださり、ありがとうございます💓

• 5月17日
カナテンマー

そうなんですよね‼︎
ほぼプラマイゼロ‼︎
だから、主人には働かなくて良いんじゃない?って言われます。

うちも、来年から下が幼稚園入園なので、個人的にはパートしたいと思ってます。
稼ぐと言うよりは、何か気分転換になるかな!メリハリのある生活になるかな!って♪
3人の子育てで、10年専業主婦だったので、化粧もしない日が多過ぎて… って感じです。

• ママリ

ママリ

同じ感じなんですね😳✨やっぱりプラマイゼロなりますよねー💦

うちは、旦那が私の好きなように決めていいよと言ってる感じですが、当分働く予定なかったのですが、子供は2人の予定でしたが子供が可愛くて3人目も欲しいなと思い出して…💓
    そうなると若いうちに働けるなら働き始めた方がいいのか?!といろいろ調べ出したところです。

気分転換にというのも大きいですね😃✨メリハリ大事ですよね😊同じく出産してから化粧する頻度は減ってます笑
    3人のママさんなんですねー!尊敬です💓
    幼稚園は必要経費ですし、時間も空くから働こうと思いやすいですよね😃
    私はわざわざ下を保育園に入れてまで働くメリットあるのかな〜と悩むとこです😅

• 5月17日
rr

上の子が今年から幼稚園で私も4月から4時間のパートで働いてます。
下の子は母が見てくれているので働いてますが、保育園だとフルタイムじゃないとほとんど収入でなそうですね。
数年ぶりの社会復帰でしたが4時間ですが気分転換になって良かったなと思ってます^_^パートだと下の子との時間もとれますし!

• ママリ

ママリ

お母さんに下の子見てもらえるのはありがたいですね✨
    うちもそれができるなら幼稚園を延長保育して働けますが💦羨ましいです!
    私も社会復帰するなら初めからフルはきついだろうし、数日のパートから始めたいなと思ってるので理想的です💓

• 5月17日
ザト

私は18時半まで預かり保育のある幼稚園に上の子を通わせているのでフルに近い働き方で、だいぶプラスになっていますが、プラマイゼロなら働く必要はないと思います💦💦

• ママリ

ママリ

下の子はどうされてますか?保育園ですか?
    ですよね😂プラマイゼロだと私もなんだかなって感じで💦強いて言えば上の子の幼稚園が0になる(私が働くから)ってくらいですね!

• 5月17日
  • ザト

ザト

下は保育園で、来年から幼稚園に入園させるつもりです+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

フルで保育園通われてるんですね!保育料どれくらいですか?うちの自治体だとフルで保育園預けると70000円くらいかかるんですよね😂だからそれはそれで沢山稼がないとまたプラスが少しになります😅働くって難しいですね💦💦

• 5月17日
  • ザト

ザト

保育料の算定、間違えてませんか?2-3年前の法改正時に上限が下げられたので、保育料7万だと、年収1000万超えかと思いますが💦💦
    我が家の場合は上の子が1歳の時は保育園で5万弱で3歳から安くなる予定でしたが幼稚園に進み(幼稚園は保育園より高い)、今は都の補助金を引いても37000円です。
    下の子は保育園に通っている間は安く1-2万円で、幼稚園に進むと補助金を引いて27000円です♡

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

1000万も絶対ないです!!!😂笑
    じゃあ想定より安いのかな?けど自治体で保育料全然違いますよね?😳
    ネット情報ですが、年収700万で保育料64000円くらいででてくるんです💦それが古い情報なんですかね😭ちなみに700〜1000万だと保育料ほぼ変わらないみたいです!
    幼稚園で補助金もあるのですか😳素晴らしいですね!!
    よく調べていきたいと思います✨

• 5月17日
  • ザト

ザト

自治体ごとの上限が引き下げられたので、見ているところが違う可能性はありますね💦
    よく間違えられている方は住民税全額で計算していたりとかw
    来月になったらご家庭か職場に住民税決定通知が届くので、市区町村民税の中の所得割額を見てください。

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですねー💦
    全額で見たらそりゃ高くなりますよね😅
    来月届くんですね!ザトさんいろいろ詳しくて役者の方に話聞いてるみたいです笑
    いろいろ詳しく教えてくださりありがとうございます✨もし保育料やすくなりそうならフルで働くことも考えていけそうなのでとてもためになりました😊

• 5月17日