※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

保育園の見学について。必ず確認する質問はありますか?

保育園の見学について。
必ず確認する質問はありますか?

コメント

ひさ

質問としてはお子さんにアレルギー等あればそれに対する対応、行事についてとかですかね^^
長男は病気もちなので、その辺を重点的に質問しました!
質問意外で確認する事は先生の対応、態度、園の方針、園長副園長の対応を見ておけばいいかと思います!!

• りり

りり

ありがとうございます😊

• 5月16日
初めてのママリ✴︎

私は、延長保育の料金・アレルギー食対応の確認を聞きました!!
あとは園の雰囲気を見学で見て直感で希望書きました✏️www

お布団も聞いた方がいいかもです!
私の園は一式用意、週末にシーツのみ持ち帰りですが、他の園は週末に布団も持ち帰りのところがあります💦
用意しなくていい場合もあります!
意外と重要かもです!布団袋ぶらさげてる人、大変そう😵

• りり

りり

布団の件、とても重要ですね😲持ち帰りになるととても大変😓
    ありがとうございます✨

• 5月16日
ぶーびー

わたし殆ど質問せず、聞いておけばよかったパターン連発中です。

/当たり前だけど保育時間
何時から延長保育がどれくらいかかるのか。
/仕事が休みになった時は絶対に保育園も休ませなければいけない?
/市からの保育料にプラス何がいくらかかるのか?3歳以降等になると上がったりする?
/園指定で何を用意する?そしていくらぐらい?
/第二子を妊娠して、産休中は保育園はの登園を控えなければいけないのか?

こんな感じです。

• りり

りり

詳しい内容ありがとうございます☺️
    メモしていきます‼️

• 5月16日
ちょも

私は、入園の時期と1歳児枠の空きがあるかどうか相談しています!

うちは、来年4月入園の場合、1歳児で入園となるので、今年度はどれくらいの空きがあったのか?
園によって、クラス編成が違うので0歳児と1歳児クラスの人数は必ず確認してます。

• りり

りり

ありがとうございます☺️

• 5月17日