※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ochibi
子育て・グッズ

専業主婦で家で子供を見ている女性が、来年小学生になる息子を保育園に通わせずに小学校に通わせることができるかどうかや、同じような経験を持つ方が入学後にどんな苦労をされたかについて教えて欲しいと相談しています。

今専業主婦で家で子供達を見ています。来年小学生になる息子がいるんですが、このまま家で過ごし保育園などにも通わず小学校に通えるんでしょうか?W同じような方がいたらどのような事に入学してから苦労されましたか??色々教えて下さい(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

コメント

ママリ

通えますが、お子さんは苦労するかな?と思いますよ。
友人が1年だけ幼稚園に入れましたが、周りの子よりもできないことが多かったり、幼くて可哀想だったと言ってきました。

さくら

通えると思いますよー(*^^*)

1年生の娘がいます。
幼稚園を経て公立小学校入学となりましたが、
最初は幼稚園以下(失礼かもですが)、先生が細かく全部指示してくれるので、
話を聞いて行動できれば大丈夫だと思います。
小学校教員の義妹も同じような感じで言ってました。

ひらがな等は書けない前提で教えてくれますが、読み書きできた方がいいと思います。
うちの娘の入学説明会では、話を最後まで聞けるようにして来てください、くらいでした。

入学予定の小学校に通う先輩ママさんに、どんなことができているといいか、聞いてみてはどうでしょう?