※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
子育て・グッズ

添い乳をやめるべきか悩んでいます。夜の寝かし方についてアドバイスをお願いします。

みなさん、とのようにして夜は寝かせてますか?

私は今までは
お風呂▶︎添い乳▶︎寝る
って感じだったのですが、添い乳をやめたほうが
いいのかなと思って💦

教えてください( ›_‹ )

コメント

ちょこ♡

生まれからずっと寝る前は授乳して寝かせてます!
添い乳ではなく、普通に座って授乳して、寝たら布団に寝かせてます!

chibi_mogu

お風呂→自由、オムツ→絵本→電気を消して音楽流して寝かしつけるってかんじです!

may

お風呂→授乳→寝室へ行って就寝です!
添い寝してれば寝てくれます😪

うちもお風呂→絵本→添い乳です😁

添い乳よくないって意見が多いですが結局個人差もかなりあると思うので気にせずやってます😅

添い乳で寝かせてましたけど、おっぱいをやめないといけなくなり添い寝で寝かしつけをするようになりました😂
添い乳、楽ですけど5ヶ月頃から夜何回も起きるようになって、、添い乳やめたら起きなくなりました!

ままりん

お風呂→遊ぶ→授乳→寝る
です☺︎︎
添い乳は癖になるらしいので(私の母が添い乳して断乳でかなり苦労したらしいです😅)産まれてから1度も添い乳したことないです(><)

ゆきだるま

お風呂→授乳→トントン寝で就寝です!
寝かしつけは赤ちゃんにストレスがなくママが楽なのが一番です‼️
ただ、ママが少しでも負担だったりやめたい気持ちがあるなら、赤ちゃんにも頑張ってもらって方法をかえていいと思います💡
私も前はおっぱい寝落ちで寝かしつけてました!

ふみ

うちの子は新生児のころから添い乳してたら、おっぱいが口にないと起きてギャン泣きするようになりました。

もちろん癖がつかない赤ちゃんもいますが、添い乳は浅飲みからの頻回授乳に繋がりやすいのと、うちの子のように癖がつく場合があります💦

仕方なく歩き抱っこで寝かしつけするようにしたら、今度は歩き抱っこ中しか寝なくなりました😅

いまはネントレして、寝かしつけ、寝ぐずりなしです。

入眠儀式は、お風呂→薄暗い部屋でミルク+軽く授乳→寝室のベビーベッドに置く→お気に入りのタオルケットかける→寝る

こんな流れです😁

maa

添い乳は本当に辛いときしかしなかったです。
夜寝るようになってからは一切してないですが、寝る前は授乳で寝落ちが多いです。