※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

来週の赤ちゃん教室に初参加する予定です。知り合いがいないので少し心配ですが、初めての場所や知らない人が苦手で不安です。参加経験のある方の感想を教えていただけますか?

来週赤ちゃん教室があり、周りに友達がいないので知り合いができたらいいなと思ったので参加します。

三月生まれの子が集まるもので、定員40人が毎回埋まるそうなのですが今まで母親教室なども一回も行ったことがないので浮かないか心配で…

知らない人がたくさん集まるところや初めてのところが本当に苦手なので参加すること自体自分でも信じられないくらいです笑

地域で色々違うと思いますが参加された方はどんな感じでしたか?

コメント

ゆうりんママ

うちは夫婦参加でした!!
グループに分かれて一組ずつ簡単に自己紹介から始まり、グループごとに出産の疑問点など出し合って、助産婦さんに答えてもらうって感じでしたよ!!
あとは沐浴の仕方など実践的なのも行いました✨
私も知り合いなどいなく、ママ友できるかなぁと期待してましてが…できませんでした😅
夫婦参加型だったせいもありますが💦

たぁこ

2ヶ月学級というのが区でありました

最初みんなで悩みや、嬉しかったこと話して、その後グループ8個ぐらい作って30分ぐらいいろいろ話しました。

そのメンバーが始めてのママ友です!

sooooooo

母親教室に行きましたが、その場ではいろいろ話しておやつ食べたりしてましたが、連絡先とか交換しなかったのでその場だけで終わりました😭

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

それだけ人数いれば、初めてさんもそこそこいるはずですから、大丈夫です。しれーっとしてれば🤣

浮く浮かない心配するよりも、赤ちゃんやママのためにいいこと、たくさん勉強して、実践できるようにすることの方が、知り合い作ることより有意義だと思いますけどね。

私は職業柄もあり、そういう集まりに行ったら、会場と家の往復の移動時間含め、参加してる時間1秒も無駄にしたくないし、質疑応答あればだいたい挙手して発言します。
積極的すぎるのも、ママ友できない要因だとは自覚してますが、講師の人と話ししたり、施設の職員さんと顔見知りになって、ついでに知り合いできればラッキー、くらいに思ってます。

ちゃんいさ

初めまして😊私も先月から児童センター開催の週1度の親子クラスに通い始めました‼️近所だし、同じくらいの月齢の子ばかりだし、プレママ同士だったりで最初はみんな口数少なめ、控えめだったんですが、だんだんと親も子も慣れてきて楽しいですよ!自分の息抜きにもなってて、相談相手も出来るし、散歩がてらにもなるし親子で楽しんでます❣️
もちろん、場所や地域や価値観によっておもうことは違うかもですが、家でずっと子供ちゃんといるよりはたまにの息抜きになるかもです⭐︎