※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️rinka
その他の疑問

川の近くに新築立てた、または住んでる方、氾濫など不安はないですか?住…

川の近くに新築立てた、または住んでる方、氾濫など不安はないですか?
住み心地はいかがですか?

コメント

チッタン

川の近く住んでます❗

新築で建て、住んで1ヶ月で近くの川の氾濫寸前になり焦りました😭💦
翌日橋からみたら、本当にヤバいところまでタプタプでした…正直怖かったです…
旦那がこの地区生まれなのですが、生まれてから今までで初めてだったようで、、予想外だったみたいで。
次こんなことがあれば即効で子供つれて実家に逃げるよ❗と宣言してます😅

住み心地はいいですよ❗
静かですし、河川敷がいい散歩コースです✨

• ®️rinka

®️rinka

やはり氾濫怖いですよね……
    あたしもそこだけがどうしてもネックで…
    市の氾濫区域にも入ってるし、しかも市街化調整区域なので、色々手続きも多いしで迷っています💦
    ただ、土地代はかからないし、川の心配がないところで土地から探すと、うちの方は35坪ほどの土地でも3500万オーバーです…

悩みます……

• 5月16日
  • チッタン

チッタン

ですよね、、
    うちも同じく市内はどこも高くて、、

電車も二路線、少し離れたところに一路線、バスも徒歩三分、車もインターが近く、小学校、中学校が近くて子育て世代も多く自治会もごちゃごちゃしてなくて、子育て環境なども悪くないだけに、川だけですね💦💦
    公園も大きな公園が三つ、小さな公園は五つ位あって、、、

メリットが多すぎて、、

メリットが不安材料をかきけせるのか、かきけせないのかにかかってきますよね😰

過去に氾濫があまりに多いところだと対策がしっかりされていて安全だったり、氾濫が全くなかったところでも、うちみたいに異常気象で氾濫寸前になったりするので、過去情報もあてにならないですしね💦

• 5月17日
  • ®️rinka

®️rinka

氾濫だと命やら財産に関わってくるし、メリットが沢山でも悩んでしまいます😅
    ただ、将来的には調整区域をぬけて市街化区域になるんじゃないかという望みをかけて建てる感じにはなりそうです….

すぐ近くに高台の良い土地があるんですが、道路一本でそこから物価が跳ね上がります…
    こちらは坂下になってしまうけど、この少しの距離で金額が何千万も違うと…
    宝くじさえ当たってくれればとか非現実的な思考になってしまいます😅💦💦

• 5月17日
  • チッタン

チッタン

ですよね😭
    悩みますよね💦💦

将来的な可能性にかけるか、
    頑張って高台に住むか、
    もうちょっと待って他の土地が出るのを待つか、、
    何千万とかわると、、宝くじ当たれ❗になっちゃいますよね~😭✨

• 5月18日