妊娠3ヶ月の初マタです。里帰り出産か、地元で出産か悩んでいます。現在通っている産婦人科では立ち会い出産可能。実家近くの病院は立ち会い出産不可。初めてのことで迷っています。
現在妊娠3ヶ月の初マタです!
先日母子手帳をもらってきました!
みなさん、里帰り出産をしましたか?
私は実家から1時間弱くらいの距離に住んでいるのですが
出産場所で悩んでいます。
今は家から近い産婦人科にかかっており
立ち会い出産が可能です。
実家の近くで候補に上げているところは
立ち会い出産ができません。
初めてのことで、何を優先に考えたらいいのかわかりません。
アドバイス、お願いいたします!
- シオリル(5歳11ヶ月)
コメント
mtomatod
産後の手伝い次第だと思います。実家にお世話になるなら、里帰りだし、あでも立ち会い希望なら生んだあと実家に帰るのもありですね。
さあちゃん
立会い出産したいのであれば
出来る病院の方がいいのではないでしょうか
私は実家も今住んでいるところも同じ市内にありますが
産む病院はいろいろ事情があって大学病院で産みます
なので2時間はかかります
立会い出産も可能だし
何かあってもすぐに対応してもらえるので安心です
-
シオリル
コメントありがとうございます♡
そういうパターンもあるんですね!
近さだけが、重要ではないですね。
参考にさせていただきます!- 5月16日
退会ユーザー
妊娠おめでとうございます!
私は家から徒歩10分の距離に実家があり、産後2ヶ月ほど滞在しました。
病院は、自分の家から通いやすい場所を選びました。
体調がすこぶる悪かったので、定期検診が苦じゃない、車で15分ほどでいける距離の病院を選びました。
検診も早く帰ってこれるし、陣痛がきてからもすぐ行けたし、楽でしたよ。
そこでも立ち会い出産が可能でしたが、私は希望しませんでした…。
どうしても立ち会い希望であればそこを、
今後通うことを考えるのであれば近場を重視するとよいのではないでしょうか(о´∀`о)
-
シオリル
ありがとうございます♡
母子手帳をもらってさらに嬉しさが増しました!
通うとなると近くないと大変ですよね…
これからお腹も大きくなるし…
参考にさせていただきますね!- 5月16日
プリンtheポムポム
自宅近くの病院で産んで、自宅に帰るっていう手段も悪くないかなって思います😊
私の妹はこのパターンで里帰りする予定ですよ😆✨
-
プリンtheポムポム
自宅ではなくて、実家です💦
- 5月16日
-
シオリル
やはり、そのパターンの方もいらっしゃるのですね!
私も最初はその考えだったのですが、大変なのかな…とかいろいろ考えていて…
-
プリンtheポムポム
移動手段にもよるとは思いますがら自家用車でベビーシート使用なら、授乳時間さえ気をつけていれば1時間弱の移動は問題ないと思います☺️
私が出産した病院が自宅から1時間半ほど車でかかる距離でしたが、ほとんど寝てくれるので大変ではなかったですよ😆✨- 5月16日
-
シオリル
なるほど!
移動にはそういう点も考えなくてはいけないですね!
とても勉強になります!- 5月16日
はじめてのママリ
私は自宅から近くの産院で立ち会い出産予定です。実家に帰ってもそこそこ田舎なので病院まで車で時間がかかるのと、旦那が立ち会いを望んだ為です。
(退院と同時に里帰りする予定ですが)
でも、義両親が図々しく陣痛中から押しかけて来る勢いなので、それを避ける為には里帰り出産が良かったなぁ……今もと思います😂
-
シオリル
旦那様が立ち会いご希望ですか!
我が家もそうなんです!
義両親が来てしまいそうなんですね!
それは確かにいろいろドキドキしちゃいますね(笑)- 5月16日
cilttpkcu♡
1番安心して妊娠生活送れる場所かどうかです!
私も1時間程離れたところに親がいましたが、初期から不安だったので里帰りして、産む病院でずっと見てもらってました!
夜中蕁麻疹になったり、張りが酷くなったり、出血したりしたので、すぐ病院に行ける環境で良かったと思ってます。
旦那とはしばらく別居でした!
旦那は仕事に行ってしまうのでその時間不安だし、帰って来てから病院連れてってとかも言いづらくて、、母は働いていなかったので、常にいてくれて、すごい安心でした!
途中切迫で入院したりもあったので、、💦
確かに立ち会いは、心強いし安心出来ますが、そこに至るまでの過程が重要かと思います!
-
シオリル
妊娠中何があるかわからないですもんね…
経験者のお母様がいれば、かなり心強いですよね!!!
出産するまでの過程ですね!!!
あい
私も実家が1時間弱のところに住んでいました!
1人目の時は実家に帰らず住んでる近くで産んで退院の日に赤ちゃんと実家に帰りました!主人にその日は仕事を休んでもらって車で送ってもらってます!
1ヶ月検診で帰ればいいやくらいにしか思ってなかったです😅
何かあれば車で帰れるし、通ってた産院の方が綺麗で良かったのでそうしました!
-
シオリル
病院内の清潔感や設備とかも重要ですよね!
車で送ってもらえれば、出産後でも移動はスムーズですね!
ns*
実家までの距離、同じくらいです🌿わたしも病院選び、かなり迷いました。。分からないですよね😵
結果、産むのは 実家と家の中間距離にある病院に決めました。いまは家から徒歩圏内の場所で検診してます!
後期は1人で検診に行くこともあると思うので無理ない距離で、病院の方針や(母乳推薦とか)設備とか費用もHP見たり電話して決めました💕
私の場合、親も共働きなので
産前産後は色々任せられるわけじゃないですが、経験者である母がそばにいるのが安心するので里帰りにしました🌷自営業なので陣痛きたら、病院まで車出してほしいとも頼んでます😅😅(特殊だと思います、、)
ただ立会いできないのは、旦那様も誰も入れないということですか?
どう考えるかは人それぞれですが、初めての経験なら尚更パートナーが近くに居てくれたほうが安心しそうな気がしますよね🤔💦
-
シオリル
同じように悩んでた方がいて、ホッとしました!
料金や設備も重要ですよね!
私もそれぞれの病院のいいところをみて、もう少ししぼっていこうかとおもいます!
立ち会い不可と書いてあるので、誰もダメってことですよね…
初めてだから、居てくれた方が心強いなと私も思います…- 5月16日
シオリル
生んだあとに帰るのもありですよね!
参考にさせていただきます!
ありがとうございます!