※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまきんぐ
その他の疑問

賃貸物件にお住いの方で、部屋に備え付けのエアコンがある方に質問です!…

賃貸物件にお住いの方で、部屋に備え付けのエアコンがある方に質問です!

そのエアコンの調子が悪くて修理を依頼したことがあるという方、費用はご自身持ちでしたか?管理会社などが払ってくれましたか?

また原因がガス漏れらしく、調べてみたら取り付け時の取り付けミスでも起こり得るようで、その場合取り付け業者の責任になるので、修理費は取り付け業者側に払ってもらいたいのですが、そのような経験のある方はいらっしゃいますか?

コメント

うちはエアコンに限らず備え付けのものの修理は全て管理会社持ちです(^^)

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

回答ありがとうございます😊
    安心しました😭基本料だけで5000円以上かかると聞いたので、どうしようかと思いました😵
    また週末に管理会社に電話してみます!

• 5月16日
LOVE113923

基本備え付けのものは管理会社というか大家さん持ちですよね(*^^*)
勝手に修理とかしたら下手したら自腹になる可能性あるので、管理会社に連絡してからの方がいいですよ💦

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

私が修理業者に電話して予約をとってしまっていたので、先ほどキャンセルしました!
    週末に管理会社に電話してみます👍

• 5月16日
  • LOVE113923

LOVE113923

グッドアンサーありがとうございます✨
    管理会社に電話すれば全部やってくれますよ(*^^*)
    提携の業者とかあるようなので💦
    うちはまだ2年半しか住んでませんが給湯器やら雨漏りやらネズミ発生事件(笑)等で何度も電話してます💦

• 5月16日
el

賃貸です!大東建託です。
うちは結局交換になったんですが、新品を管理会社負担で取り付けてくれましたよ(๑˘ ˘๑)*.。

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

掃除をちゃんとしていなかったのが原因だったりしたら、私の責任かもと思ってどうしようかと思いました😵💦
    週末に管理会社に電話してみます!

• 5月16日

うちは備え付けのが相当古く、退去時に1台置いていくことを条件に自分で買い換えました😅
ボロいマンションだったので、今まで様々なものが壊れました(給湯器・ガスコンロ・インターホン・サッシetc)が、全部修理費は大家さん持ちでした。
修理というよりは新品に交換でした。

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

エアコンはままりさんが買い換えたのに、置いていかないといけなかったんですね😵
    基本備え付けは管理会社持ちですよね!

• 5月16日