※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
子育て・グッズ

生後11日目の赤ちゃんが吸う力が弱く、母乳の出が悪いため搾乳しているが、搾乳する量が少なく時間がかかって困っています。直母よりも搾乳の方が良いでしょうか?

搾乳は直母してからのほうがいいですか?生後11日目なのですが、吸う力が弱くカバーつけて吸わせてるんですけどいまいち出てないので搾乳してあげてます。でも母乳の出が悪くなってきて搾乳する量も少なく時間もかかってしまい参ってます。泣

コメント

ココ

完母希望ですか?混合でもいいのなら、おっぱいあげてそのあと足りない分をミルク、そして搾乳、としていました。搾乳したやつを次のおっぱいのあとにあげたり。
はじめの1ヶ月くらいはそんな感じでしてました。

• くみ

くみ

混合でも大丈夫です♪昨日は搾乳したぶんが足りなかったのでミルク足してみたんですが、これからもそんな感じでいいですか?先週は右乳だけで40ミリとれてたのに今は両方で30とれたらいいほうです😭

• 5月16日
  • ココ

ココ

11日目ならそんなもんだと思いますよー。だんだん増えていきます(^_^)

• 5月16日
  • くみ

くみ

そうなんですね♪よかったです(*゚∀゚*)取れるぶんプラスミルク足して様子見てみます😄

• 5月16日
はじめてのママリ

うちの子も吸う力が弱かったです。
カバーって乳首を保護する用途のものですか?
吸いやすくするような物があるのでしょうか?
ちょっと気になったので…💦

• くみ

くみ

陥没気味の乳首の人や、乳首が切れたり痛い時にするカバーです😄主に保護する感じだと思います!

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    それだと余計に吸いにくくなるのかな、って思いました。

母子ともに練習あるのみ!で左右5分×2セットでしっかり吸う練習をしてたら、自然としっかり飲めるようになりましたよ。
    そのあと搾乳してました(^^)
    足りなそうな時はそれを飲ませたりミルクを飲ませてました。

• 5月16日
  • くみ

くみ

入院してたときにカバーを勧められてそれからつけるようにしてるんです😭陥没気味なせいかカバーがないとあんまり吸ってくれなくてついつけてしまいます。。なしで吸わせてみましたがなかなかうまくいきません。でも繰り返していくことで吸えるようになるんですよね・゚・(゚´Д`゚)・゚・

• 5月16日
☆ふたりっこ☆

直母してからの方がいいと思います!
母乳は吸わせればどんどん作られるので、今は出が悪くても頑張って吸ってもらった方がいいかなぁと思います😊
後、搾乳はあまりしすぎると乳腺炎につながってしまう事もあるので、
両方で20分程度にした方がいいですよ!
頻回授乳大変ですが、赤ちゃんに吸ってもらう事が大事なので、頑張って下さい🎵

• くみ

くみ

直母してから搾乳のほうがいいんですね☆搾乳してもあんまり出ないときはもう諦めてます。おっぱいもあんまり張ってる感じなくて。泣

• 5月16日