※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

福岡市城南区の生後2ヶ月の女の子が麻疹にかかり、予防接種を受けたばかりで任意接種が難しい状況。皆さんはどうしていますか?

ついに、福岡市城南区の生後2ヶ月の女の子が麻疹掛かったみたいですね😭
重症化しやすいときくし、心配ですよね💦

うちは、おととい定期の予防接種を受けたばっかりなので、任意で受けようと思っても受けれないし、かと言って外出控えるのも厳しいし…

予防接種しかないと分かっていますが、皆さん、どうされてますか?

コメント

レオ

うちも任意でもまだ受けられません。幸い自分が抗体検査したら、抗体があったので、この子にもまだ残ってたらいいなと思ってます。小児科の先生はだいたい3〜6ヶ月で母親からもらった免疫はなくなると言ってました。

• ゆき

ゆき

私も抗体はあるんですが、だからって子どもが掛からないわけではないですもんね💦

終息にはまだまだ時間が掛かりそうですが、早く落ち着くといいですよね😔

• 5月16日
あしゅ

4ヶ月の子がいます。
任意でも予防接種が6ヶ月からしか受けられないのでどうしようもないですよね💦
特に私が抗体検査したら抗体少なかったので、赤ちゃんにも抗体ないってことなので😭😭

春日市住みなので、家の近くが怖くてコンビニすら行けません。。。
でも上の子が小学生で、小学校の役員もあるし、習い事の送迎もあるし、で完全には引きこもるのが難しいです😥
なので、必要なものは仕方なく赤ちゃん連れで出かけています💦

• ゆき

ゆき

上の子がいると、家にいてばかりもいられないので、心配ですよね💦
    私も分かっちゃいるけど、出掛けてます😓
    顔にちょっと湿疹できたりすると、まさか?!って思ってしまいます😄💦

• 5月16日
  • あしゅ

あしゅ

ですよね〜!うちも、多分爪で引っ掻いて赤くなってる時にも、まさか麻疹⁉️って焦ったりしてます😅
    慌てて服めくってお腹見てみたりして(笑)

• 5月16日
  • ゆき

ゆき

あるあるですかね(笑)

• 5月16日
みるくティー☆

え〜〜
さっき麻疹は生後6ヵ月くらいまでは
お母さんからもらった免疫が
あるからうつらないって
記事を見てホッとしたのに…
ネットの情報(確かたまごクラブ)
も当てにならないですね💦

• ゆき

ゆき

移らないんじゃなくて、移りにくいって感じなんじゃないかなーと思ってます😓

みるくティー☆さんの赤ちゃんが生まれるときには、落ち着いているといいですね😌

• 5月16日

本当ですか💦城南区住みです😥
うちは保育園(しかも天神なので毎日バス乗ってます)通ってるので、どーしても人混み避けれないです💦
対策にはならないかもですが、土日のお出かけは近所の公園で済ませてる感じです💦

• ゆき

ゆき

昨日の夕方のニュースでは、9人に増えてましたね💦
    いずれも病院内での二次感染か?!って言われていたので、公園とかでの感染はないとは思いますが…

城南区にお住まいなら、もし夜間救急の際は、春日市の方に行かれていますか?
    そこは、ちょっと避けとこうかなーとは思っています…

• 5月17日