※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐿️
子育て・グッズ

赤ちゃんが暑さで喉が渇き、頻回授乳になることはありますか?3ヶ月の息子が1時間おきに授乳を欲しがり、体重増加に心配があるか相談したいです。

質問なのですが、赤ちゃんも暑さで喉が乾き頻回授乳になってしまうことはあるのでしょうか?

現在3ヶ月の息子がいます!
最近の授乳間隔は3〜4時間で、夜寝る直前は前回の授乳から1〜2時間くらいで欲しがることが多く、寝たあとは6時間後に目が覚めて欲しがるといった状態です。

ちょうど昨日からなのですがお昼寝してたら急にギャン泣きで起きて、あやしてもあやしてもギャン泣きで、授乳間隔1時間ほどですがお乳をあげて落ち着かせるといったことが数回ありました。

暑くなってきた時期だったので喉が渇いたのかな?と思うのですが3ヶ月のこどもに1時間おきにお乳あげても体重の増え方など大丈夫なのでしょうか。。?
ちなみに現在60センチ、7キロです!

長文で分かりづらく申し訳ございません。。
どなたかご意見いただければありがたいです!

コメント

かぽまま

この時期は暑いので水分補給必要ですよね。
うちの娘もいまだに日中1時間おきに授乳したりしていますよ。既に離乳食を始めて1ヶ月経つので麦茶なども与えますが、保健師さんにはカロリーのあるもの(母乳)でなるべくたくさん飲ませてあげてと言われました。
母乳であれば消化も早いし、ご機嫌になるなら良いのではないでしょうか😊

• 🐿️

🐿️

やはりそうなんですね!
    お乳の出もいいみたいなのであげすぎなのかと不安になってましたが、安心しました😌
    ご機嫌になってくれるので考えすぎないようにします!
    ありがとうございました♫

• 5月16日