コメント
mchama
私は2回接種のものでした☺️
病院によって金額が違うので注意です🙏🏻
さんなな
先日私も気になってネットで調べたものなので、合ってるのか分かりませんが、二回接種は一種類の菌?で三回接種のは複数の菌?を使ってると書いてありました!詳しいことはわかりません💦
-
ぴぃちゃん
なるほど!!
ありがとうございます😢💓- 5月16日
みりりん
わたしが聞いた説明では
簡単わかりやすく言えば2回接種は重症化しやすいタイプのものに効くワクチン、
3回接種は比較的軽いものにも効くワクチンってききました!
-
ぴぃちゃん
そうなのですね!
わかりやすくありがとうございます💓- 5月16日
-
みりりん
ちなみに上の子は2回接種、
下の子の時に初めてその説明聞いて3回接種の方にしましたよー!
2人とも今のところきちんと予防できてます😊- 5月16日
-
ぴぃちゃん
出来ることはしてあげたいですよね!
ロタ高いですけど😑💦- 5月16日
-
みりりん
そうですよねー!
飲むだけだから痛くないし費用も変わらないですしね😊- 5月16日
はじめてのママリ🔰
私は2回接種にしました🙆
詳しくは聞いてないですが、看護師さんに聞いたらどちらも変わらないと言われたので早く終わるように2回にしました。笑
助成金出るのいいですね✨
-
ぴぃちゃん
うちの病院は2回接種の方だけあるのでそちらです🕺!
助成金助かります🤤- 5月16日
退会ユーザー
私の住む自治体は助成金なかったです😭
ロタは多分、病院によって3回のだったり2回のだったりだと思います☺️
違いは無いと思います!!
お子様を早くから保育園に預ける予定なら接種をお勧めしますが、うちは予定がないので接種しませんでした!
高額だし、効果は2〜3歳までと聞いたので…。。
もしロタウィルスに感染しても付きっきりの看護が可能なので、してません(^ ^)
-
ぴぃちゃん
助成金なしはきついですね💦
なかったらわたしも受けさせてなかったかもしれません((´д`))
1歳頃には預けたいとおもってるので
接種しようとおもってます!- 5月16日
hana
ロタ受けましたよ!
ノロと同じように外出先のオムツ替え台などで簡単に感染してしまうと言われたのと、ちょうど地域では流行っていて💦打つことで重症化を防げますし(´ω`)
うちは選択出来ませんでしたが、
ロタリックスの方が、腸重積の発生率がやや低い、効果はどちらも同じ程度(10%程度ロタテックの有効性が勝る程度で、実感は出来ない)、
安さと最終的な効果を重視する人は、ロタテック。冬のロタウイルス流行時は速効性を期待してロタリックス。遺伝子組み換え食品はキライな方は遺伝子組み換えキメラウイルスを使用しているロタテックを嫌ってか、ロタリックス、という感じだそうです。
ぴぃちゃん
わたしのほうも2回接種です!
2回の方だと4500円助成金でるみたいでもうひとつの方は3000円です🤤