※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
子育て・グッズ

娘の臍ヘルニアについて心配です。将来凹んでくるのでしょうか?経験やアドバイスをお聞きしたいです。

一ヶ月検診以降、娘のへそが出ていて、気になって小児科に行ったら、臍ヘルニアだと診断されました(T ^ T)今ペットボトルのキャップくらいあります(^_^;)
今は脱脂綿とガーゼで押さえていますが、将来おへそがこのままなのかと思うと心配です(´-﹏-`;)成長するとだんだん凹んでくるんでしょうか?
ご存知の方、何でもいいのでお話、こんな事したなどありましたらコメントお願いしますm(_ _)m

コメント

あお

うちもそうでした💦
2ヵ月ぐらいガーゼとテープでとめて凹みましたが、肌が荒れてきたのでやめちゃったら、1歳半ですが、ちょっと出べそ気味です😥

• トトロ

トトロ

コメありがとうございます♡
    やはり2ヵ月はとめてないとダメですか…(^_^;)もう少しガーゼ当ててみます( ồωồ)و

• 5月16日
みーこ

私の息子も1ヶ月検診の時に
へその緒が取れたのにまだ白い根元が残ってると思ってたら
肉芽ができてると言われました。
薬で焼いて消毒して塗り薬塗ってたら治りました!

• トトロ

トトロ

肉芽!?大変でしたね(><)うちの娘はそこまでじゃないので幸せですね(^_^;)気をつけて様子見てみますm(_ _)m

• 5月16日
モノタロウ

赤ちゃんは腹筋がまだ未熟なので
これから発達してくると
次第にへこんできます!
うちの子も飛び出してましたが
今はほとんど目立ちません。
首が座ってうつ伏せなどできるようになってくると、
筋肉がついてきて凹みます!

まれに、そのまま凹まない、
腸が出たままで3歳を超えても続くようであればおぺになります。

• トトロ

トトロ

やはりひどいと手術もありえるんですね(´-﹏-`;)ひどくならないようにガーゼで押さえていきます!!

• 5月16日
  • モノタロウ

モノタロウ

綿球を入れ続ける期間も医師によって見解が違いますし、そもそも必要ないと言われるところもあります。
    皮膚トラブル起こさない限り、
    テープを貼るデメリットないので
    続けて無事引っ込むことを祈ってます!

• 5月16日
  • トトロ

トトロ

ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 5月16日
soramama

家の子は綺麗になりましたよ。息子の時は球方のコットンをテープで固定する治療でした。

• トトロ

トトロ

コメありがとうございます☆
    キレイになってよかったですね(* ॑꒳ ॑* )綿球市販のやつだと小さくて脱脂綿をガーゼで包んで大きめにしておさえてます(*´罒`*)

• 5月16日
soramama

2ヶ月位で綺麗になりましたよ。

• トトロ

トトロ

やはりそのくらいはかかるんですね(^_^;)頑張ります!

• 5月16日