生後10ヶ月の赤ちゃんが夜泣きがひどく、添い寝にした後も頻繁に泣いています。ミルクの量も減り、寝かせる方法に悩んでいます。どうすればよいでしょうか。
生後10ヶ月。最近夜泣きがまたひどくなりました。
年末に、添い乳で寝かせていたのを添い寝のみにしました。しかし、どうしても0時と4時に強く泣くのでその時だけミルクをあげていました。1回160ミリも飲むので喉が渇いている、お腹が空いていると思いました。
すると最近になって、0時と4時以外にもよく泣くようになってしまいました…(2時間おきぐらい)
ミルクも徐々に量が減っていき、最近は1回80ミリ程度です。
せっかく年末頑張ったのに、ミルクがないと寝れないというクセがついてしまったのではないかと心配です💦
添い乳卒業後、母乳はあげておらず、もうほとんど出ないので添い乳に戻ることはできません。
どうやって寝かせたら寝るようになるでしょうか?
- みや(生後11ヶ月)
コメント
さおり
思い切って夜間断ミしてしまっていいと思います💦
どれだけないても絶対に朝までミルクはあげず、泣いても放置で様子見して泣き続けるようだったら抱っこしてあげる。
我が家は3日くらいで落ち着きました!
おすし
う全く同じで自分が書いたのかと思うくらいで、ついコメントしてしまいました…!!
うちも年末年始に頑張って夜間の添い乳をやめたものの、0時過ぎと4時過ぎに起きてギャン泣きして0時のミルクがやめられません😭
4時はなんとかトントンしたりしてなだめて5時半〜6時くらいまで伸ばして母乳あげてます。
多分、完全に夜間断乳すれば寝てくれるんだよなあと思いつつ、夜中のギャン泣きに耐えれず、泣かせておいても泣き止む気配もなく結局挑戦できず…💦
回答になってなくて申し訳ないですが、
ほぼ同じ状況すぎて……毎晩ほんとに大変ですよね、夜間落ち着くと良いですね!!頑張りましょう😭
-
みや
回答ありがとうございます!
全く同じですね!びっくりしました🫢
夜中のギャン泣き大変ですよね💦
最近は歯が疼くのか、浅い眠りで寝相も良くなくて、自分で動いて泣いてと夜も忙しいです…
平日は中々私も体力なくて…断ミするなら連休中かなぁと思います😭
本当に、お互い夜間落ち着くといいですね!
頑張りましょう!- 1月22日
みや
回答ありがとうございます!
3日ぐらい…!次の連休に断ミしてみたいと思います!!